Евросоюз намерен закрыть доступ всем российским госкомпаниям к европейским финрынкам. Об этом говорится в проекте документа, который Еврокомиссия распространила на встрече послов стран ЕС в Брюсселе. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Бориса Блохина.
В рамках расширения санкций против России также предлагается сократить минимальный срок погашения долговых инструментов до 30 дней с текущих 90 и запретить продажу высокотехнологичной продукции в сфере энергетики, ограничив ее использование только сервисными контрактами. Еврокомиссия также предложила полностью запретить экспорт товаров двойного назначения для всех импортеров, а не только для оборонных предприятий.
Некоторые страны ЕС предложили приостановить членство России в ряде международных спортивных организаций, включая ФИФА и УЕФА, сообщает "РИА Новости".
— Как вы оцениваете такое ужесточение санкций, как все это может отразиться на российской экономике?
— В целом эти санкции более чувствительны, чем те, которые были, но не настолько жесткие, как ожидалось. Все-таки внутри Евросоюза влиятельная группа стран, причем центральноевропейские: Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, которые вообще не хотят никаких санкций. Я думаю, что этот список благодаря их позиции был смягчен, но неизвестно, в каком окончательно варианте он будет принят.
Что касается конкретных санкций, наверное, на какой-то период они трудности российской экономике создадут, поскольку к ним надо будет адаптироваться, может быть, полгода, может быть, год. Но всему есть замена.
Что касается финансовых санкций, то есть восточные рынки, азиатские рынки. Банковскую систему нужно напитать ликвидностью и использовать внутренние резервы для того, чтобы кредитовать госкомпании. Так как крупных госкомпаний немного, это могут быть точечные кредиты, Россия деньги на их финансирование найдет. Продукция двойного назначения более серьезна, потому что поставила под угрозу целый ряд проектов, которые или ведутся или на намечались в России, прежде всего, в авиации. Наверное, есть сложности в реализации нашего флагманского проекта, касающегося Sukhoi Superjet 100. Был проект Bombardier по поводу создания Q400 самолета, видимо, он тоже будет заморожен, и еще целый ряд проектов, на которые этот может запрет повлиять.
Но самое главное, что следует из этих санкций: европейцы в каком-то тупике, это жест отчаяния, потому что они, с одной стороны, понимают, что этими санкциями политику России изменить невозможно, и отдают себе отчет, с другой стороны, им что-то надо делать. Отсюда и рождаются подобные санкции, от которых страдает экономика. Это не самый продуктивный путь, конечно.
— Что касается участия в спортивных мероприятиях, вернее, запрета на участие в спортивных мероприятиях, чем чревато?
— Это экзотическое предложение сделали отдельные страны, оно явно не будет принято членами ЕС. А если будет принято, то Федерации национально независимы от своих правительств, ФИФА и УЕФА — независимые международные организации, которые традиционно исповедовали принцип "спорт вне политики". Не думаю, что они пойдут на поводу у кого бы то ни было, даже у ЕС. Это так, экзотика.
— Если в целом посмотреть на все эти санкции, которые планируется ввести, правда, не факт, что все, что перечислено выше было, будет введено, но как это может отразиться на простых гражданах, россиянах?
— На простых гражданах может отразиться в тех отраслях, где были заняты, на совместных предприятиях, либо там, где используются иностранные технологии, в авиации, могут быть определенные проблемы, связанные с безработицей, с задержкой заработной платы. В целом же перед экономикой России стоят другие более серьезные вызовы, и эти санкции существенное влияние на повседневную жизнь граждан вряд ли окажут.