Европа в госдолг не поверит

Минфин может остаться без западных кредиторов

Новые санкции Евросоюза могут лишить Россию европейских инвесторов в новые выпуски суверенных долговых бумаг — такую меру, по словам источников информагентств, обсуждают в ЕС. Еще два месяца назад на иностранных, в основном европейских, держателей приходилось более четверти объема обращающихся ОФЗ. Даже притом что Минфин сейчас не торопится наращивать госдолг, выпадение в перспективе европейцев из числа покупателей ОФЗ способно негативно повлиять не только на весь российский долговой рынок, но и на бюджетную политику и экономическую ситуацию, опасаются эксперты.

О том, что в рамках подготовки новых санкций ЕС обсуждается запрет европейским инвесторам приобретать новые гособлигации России, вчера сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС. Предполагается, что обсуждать возможные дополнительные санкции лидеры ЕС будут в течение текущей недели. По словам одного из источников Reuters, запрет на приобретение новых российских долговых госбумаг может быть в следующем пакете санкций, которые затронут энергетический, банковский и оборонный сектора.

Иностранные инвесторы являются стратегически важными для России держателями ее суверенного долга. Причем в период, предшествовавший росту напряженности между Россией и Западом, российские финансовые власти сделали все возможное для расширения торговых возможностей для иностранных инвесторов, открыв им прямой доступ к рынку ОФЗ через европейские расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream. В результате, согласно статистике ЦБ, опубликованной вчера, на 1 июля доля ОФЗ в иностранном держании составляла 25,6% (945 млрд руб.). При этом основными инвесторами сейчас являются именно европейцы, указывает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

Впрочем, за июль и август иностранцы могли отчасти распродать ОФЗ на информационном фоне санкций, отмечают эксперты. Кроме того, краткосрочный эффект от введения запрета для европейцев инвестировать в российские госбумаги был бы ослаблен тем, что им запретили покупать только новые бумаги, которые Минфин в последнее время не слишком охотно и размещает — из-за неблагоприятной конъюнктуры (высоких доходностей) было отменено уже шесть еженедельных аукционов подряд.

Однако надолго отказаться от размещений ОФЗ Минфин не может, потребность в длинных ресурсах у государства есть, отмечает начальник аналитического управления банка "Зенит" Кирилл Сычев. И отсутствие европейских инвесторов среди покупателей новых выпусков способно осложнить размещение ОФЗ, продолжает эксперт. "Доля нерезидентов возрастает с увеличением сроков погашения, соответственно, если европейцы выпадут из числа потенциальных инвесторов, Минфину станет сложнее размещать в первую очередь бумаги со сроком погашения свыше трех-пяти лет",— говорит господин Сычев. "Если в этом году у Минфина нет острой потребности в заимствованиях из-за обесценения рубля и, соответственно, роста нефтегазовых доходов, то бюджет на следующий год сверстан с дефицитом, и ограничение источников его заполнения может заставить власти экстренно урезать его расходную часть и увеличивать доходную",— рассуждает господин Надоршин. Это, по его словам, может привести, в частности, к ужесточению фискальной политики (в частности, введению обсуждаемого сейчас налога с продаж).

Азиатский рынок с точки зрения размещения ОФЗ эксперты оценивают скептически. "Азиатские инвесторы не так хорошо знакомы с российскими рисками, а значит, будут менее охотно, чем европейцы, с которыми отношения уже налажены, приобретать бумаги",— считает господин Сычев. Подтверждением этому служит тот факт, что пока ни один из эмитентов, подпавших под санкции, даже с госучастием, не размещал облигации в Азии, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Активизировать привлечение в госбумаги азиатских инвесторов было бы можно, но вопрос в том, какова будет полная стоимость таких заимствований с учетом не только доходности бумаг, но и возможных дополнительных условий новых партнеров (например, цена торговых контрактов), добавляет Евгений Надоршин. Отметим, что и текущая доходность ОФЗ на вторичном рынке растет — если по девятилетним бумагам в июне она в среднем составляла менее 8,5% годовых, то в августе — примерно 9,5%, достигая локальных максимумов 9,85% годовых.

Ограничение доступа европейцев к ОФЗ негативно отразится и на частных заимствованиях. "Ставка по ОФЗ — это индикатор для рынка, и ограничение приведет к тому, что частные заемщики не получат ценового ориентира или он будет искажен",— отмечает Кирилл Сычев.

Ольга Шестопал, Иван Кузнецов, Дмитрий Ладыгин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...