Почти 80 процентов дошкольников в России страдают нарушениями речи. Эта катастрофическая цифра вынудила чиновников с 2015 года вернуть помощь логопеда в обязательное медицинское страхование. Не поздно ли?
— Посмотрите, какой у него язык! Артем, золотце, покажи тете.
Смотрю. Большой, розовый. И квадратный, как совковая лопата. А кончика нет — будто отсечен по прямой линии.
— Это не анатомическая особенность,— поясняет логопед Татьяна Шведчикова.— Язык мальчика не может принять нужную для звукоизвлечения форму, потому что частично парализован. До него не доходят импульсы, которые посылает головной мозг. Без медикаментозного вмешательства тут речь не исправить.
— Хотите сказать, после лечения у Артеминого языка появится кончик?
— Конечно! Мальчика необходимо показать врачу: ведь вместе с иннервацией органа речи вероятны и другие неврологические расстройства. Они, как правило, встречаются целым букетом. Поэтому, когда Артем пойдет в школу, у него могут обнаружиться проблемы и с памятью, и с мышлением, и с письмом.
Татьяна Шведчикова работает методистом в Доме детского творчества в поселке Нема Кировской области, а в детсаду "Родничок" ведет кружок "Веселый язычок". Малыши принимаются сюда по заявлению родителей. Программа рассчитана на два года ежедневных занятий. Но проблемных ребят так много, что педагог каждый год вынуждена добирать новичков. В сентябре из 23 воспитанников старшей группы "Родничка" лишь четверо правильно произносили все звуки.
"По леке пвывет лыба"
Сегодня услуги логопеда родители должны оплачивать добровольно — они не входят в перечень услуг ОМС. Стоимость занятий в регионах различается ощутимо. Например, в Томской области плата за 30-40 минут работы (в зависимости от структуры дефекта) от 250 рублей. В Кемеровской — от 500 до 800 рублей. А в Москве отсчет начинается с тысячи. При этом должности "Логопед" во многих садиках нет с конца 1990-х, так что немалая часть нынешних старшеклассников вообще не обследовалась у специалистов. И это, кстати, еще одно объяснение числа заваленных ЕГЭ по русскому, хотя и не по нему одному. Ведь логопед развивает и психические, и познавательные процессы, включая внимание и память,— в общем, все, от чего зависит успеваемость и развитие.
Похоже, что положение сегодняшних дошкольников еще хуже. Всероссийская диспансеризация показывает: дошкольников и младших школьников с речевыми нарушениями за 10 лет становится больше на треть. По словам директора средней школы села Лучаново Томской области Татьяны Пыжик, расстройства разной тяжести встречаются у 70-80 процентов дошкольников. А пять лет назад они фиксировались только у трети детей, отмечает старший научный сотрудник ФГБУ "Научно-исследовательский институт психического здоровья" СО РАМН Баирма Дашиева.
Одной из основных причин столь массовых изменений врачи называют рост перинатальных поражений головного мозга.
— Подобные нарушения диагностируются у 70 процентов нынешних новорожденных,— поясняет Тамара Исаева, доцент кафедры спецпедагогики и спецпсихологии МГГУ им. М.А. Шолохова.— При последующем развертывании психика может дать сбой. Часто в речи.
Ученые доказали, что формирование речи — процесс синтетический и необходимых составляющих в нем много: нервная система, двигательная сфера, эмоционально-волевая. Стало быть, проблемы с речью — сигнал: у ребенка серьезные проблемы в развитии!
— Если раньше мы просто ставили звуки и добивались их автоматизации,— говорит логопед-дефектолог Мария Головина из Кемерова,— то сейчас сплошь и рядом диагнозы сложные — грубые нарушения слоговой структуры слова, построения фразы, грамматического строя, неспособность расслышать звук, непонятная речь или ее полное отсутствие, эмоциональные и поведенческие проблемы.
Малышу с таким набором характеристик очень сложно будет освоить учебную программу 1-го класса. Вполне возможно, что его сразу направят в спецшколу, а у выпускника такого учебного заведения вариантов выбора жизненного пути остается немного.
Спасение утопающих
Вж-ж-жить! А теперь отмотаем назад страшные кадры. Всего этого можно было бы избежать, если вовремя оказать ребенку квалифицированную помощь. В городе при желании получить ее не проблема. В сельской глубинке — дело другое. На местах нет даже окулистов и ЛОРов, что уж тут говорить про логопедов. Поэтому на деле ситуация выглядит так: если после трех лет ребенок не начинает говорить, педиатр ставит диагноз "задержка речевого развития" и направляет на обследование в областную детскую поликлинику для консультаций. Там могут записать малыша в очередь для лечения в детском речевом отделении психиатрической больницы. Но там надо оставлять ребенка на два месяца, на что готовы не все родители. Так что на этом все обычно и заканчивается еще и потому, что бесплатные услуги логопеда зачастую получить невозможно.
— Проблему можно решить системно,— говорит начальник управления образования Немского района Кировской области Раиса Брангина.— Например, открыть ставку логопеда на базе учреждения дополнительного образования. Но будет ли услуга востребована? Ведь активности со стороны родителей нет...
Между тем получить бесплатную помощь логопеда можно. Для этого, по словам юриста Оксаны Сторожук из Ассоциации родителей детей-инвалидов "СВЕТ", родители должны пройти с ребенком психолого-медико-педагогическую комиссию, которая подтвердит, что ребенок нуждается в услугах логопеда, а затем написать заявление в органы власти. По закону на основании всего лишь этих документов государство обязано организовать на месте логопедический пункт.
Но родители, как правило, особенно если речь идет о сельской местности, где с интернетом не очень-то дружат, страшно далеки от таких тонкостей, а о том, как меняется ситуация с речевыми диагнозами и образовательными возможностями, просто не знают. Подход остается прежним: "Ребенок долго не говорит? Ничего, само рассосется!" Вот пример: четвероклассница Немской средней школы Кировской области Настя неправильно произносит твердую "р".
— О проблеме дочери знаю,— говорит ее 35-летняя мама.— Но у нас ведь как считается: до трех лет ребенок не говорит — рано что-то предпринимать, год-другой пройдет — уже поздно. А кто подскажет, когда бить тревогу? Специалистов-то в садике нет! Да и не такой уж серьезный у нас дефект, думаю, все образуется.
Эта позиция большинства деревенских родителей: они чаще всего инертны и понятия не имеют о своем праве что-то потребовать.
— Чтобы родители реагировали на такие проблемы, как состояние речи детей,— объясняет Мария Головина из "Службы лечебной педагогики",— надо поднять сельскую экономику и общий уровень быта, предоставить людям высокооплачиваемую работу, жилье.
Логопед-передвижник
Мария Головина, руководитель Кемеровской региональной общественной организации "Служба лечебной педагогики", всего этого решила не ждать. Полгода назад она весте с коллегами организовала проект "Мобильная команда детских специалистов "Перспектива"". Суть его в том, что раз в месяц совершенно бесплатно логопед, дефектолог и психолог выезжают в села обследовать детей. Иногда приходится просто консультировать и отвечать на вопросы, а иногда — срочно советовать, куда бежать. Для учителей и воспитателей детских садов они организуют семинары с участием московских светил.
— Наверное, от приглашений не успеваете отбиваться,— предполагаю я.
— Как бы не так! — восклицает Мария.— Поначалу мы тоже думали, что стоит объявить о себе, как народ валом повалит. Ничего подобного! Сами всех обзваниваем, сами предлагаем услуги.
Чиновникам от образования инициатива Марии Головиной неудобна. "Не трогайте наших родителей! — говорят.— Что вам от них надо?" Оно и понятно: люди узнают о своих правах, требуют открыть логопункты, а где денег на это взять?
По-разному относятся к "Перспективе" и педагоги — иногда с радостью, но чаще с недоверием. Мария и их успокаивает, объясняет, что все специалисты мобильной команды аттестованы, у всех высшая категория, показывает рекомендательные письма от уполномоченного по правам ребенка в регионе.
— А бывают и просто удивительные случаи,— рассказывает она.— В одной деревне обследовали шестилетнего мальчика. Спрашиваем родителей: "Почему не водите ребенка в детсад?" "Не устраивает квалификация воспитателей",— отвечают. И представляете, оказалось, что они правы! Я пообщалась с другими жителями, с учителями. Выяснилось: малыши, посещавшие детский сад, более агрессивны, хуже ведут себя на уроках. Поговорила с заведующей детсадом, пригласила к нам на курсы. Она сначала загорелась, а потом все спустила на тормозах — никому не нужны лишние заботы.
К счастью, есть регионы, где работа с нарушениями речи ведется системно — все зависит от воли руководства. Например, в Томской области пару лет назад, когда начались разговоры о модернизации образования, сверху была дана установка: ни в коем случае не сокращать логопедов и психологов. Поэтому сейчас в селах по области в каждом учреждении трудятся логопеды с высшим образованием и к тому же открываются частные психолого-педагогические центры.
Словом, пока ситуация по стране очень разная, каждый родитель должен прокладывать путь к логопеду сам. Кто-то через родственников или знакомых выходит на специалистов, кому-то они сваливаются как снег на голову в виде команды энтузиастов. Кто-то едет за сотни километров и оставляет малыша в больнице на два месяца, а кто-то обращается за платными услугами. Изменит ли ситуацию появление бесплатной логопедической помощи — посмотрим. Хуже от этого точно не будет. Во всяком случае, специалисты отмечают интересный факт: оказывается, дети, которые имели в детстве проблемы с речью и активно занимались с логопедом, в школе учатся лучше, чем те, кто вообще проблем не имел.
Почему мы теряем дар речи
Эксперт
"Огонек" поговорил с членом президиума Российской общественной академии голоса
Ольга Орлова, доктор педагогических наук, завкафедрой логопедии МГГУ им. Шолохова
Чтобы понять, насколько катастрофически растет количество детей, у которых проблемы с речью, всего одна цифра: дошкольников, не имеющих речевых проблем, у нас лишь 6-12 процентов. Самые распространенные диагнозы при этом делятся на несколько категорий. Начать надо с тех, что связаны с нарушением звукопроизношения — это когда ребенок опускает, заменяет и искаженно произносит звуки; не может проанализировать, как звучит слово.
Более серьезный диагноз — дизартрия — это то, что называется "каша во рту". При этом отмечается общая смазанность речи: нарушение темпа, ритма, изменение голоса. Очень актуальна проблема дисфоний (нарушения голоса): у нас много охрипших детей с заболеваниями голосовых складок. Часто родители и не догадываются показать их врачу, думая, что это вариант нормы.
Растет группа и так называемых неговорящих детей. Это может быть связано либо с нарушением слуха, когда ребенок не слышит и в результате не может и говорить, либо с двигательными нарушениями и поражением коры головного мозга — малыш слышит, но не может произнести слоги, слова, фразу.
Можно сказать, что отправной точкой всей этой волны патологий стали 1990-е годы. Напомню: еще в 1996 году на конгрессе "Здоровый ребенок" глава Союза педиатров России академик А. Баранов отметил, что в стране резко снижается уровень здоровья детей, а как следствие этого мы видим нарастание патологии речи. И связано это в первую очередь с активным развитием репродуктивных технологий — теперь врачи могут выходить новорожденного весом от 500 граммов.
Понятно, что у недоношенных детей здоровье в целом ослаблено, а любое отставание в развитии, будь оно соматическое или психическое, в конечном счете сказывается на речи. Точно так же на здоровье современных детей в раннем возрасте влияет экология, социальные условия, стресс. Сегодня остро стоит проблема билингвизма, миграции — все это так или иначе ведет к нарушению сначала устной, а потом и письменной речи.
При этом, как ни парадоксально, количество нарушений примерно одинаково по всем регионам РФ. В сельской местности остро стоит проблема грамотных специалистов, которые могут решить серьезные проблемы с речью, зато там меньше нарушений, связанных со стрессовыми факторами, так как в целом дети спокойнее. В городах же, напротив, дети растут в более напряженной обстановке, но есть шанс, что специалисты раньше заметят отклонения.
И последнее. Очень большую роль в развитии ребенка играет то, насколько информированы и ответственны родители. Зачастую мамы, у которых была трудная беременность и роды, изначально настроены на дополнительные занятия с ребенком, контролируют его общее, психическое и речевое развитие, и от этого дети, конечно, выигрывают. Мы еще не дошли до уровня Швеции, где логопед вместе с патронажной сестрой приходит на второй день после выписки из роддома, но в целом ранняя логопедия в мегаполисах развивается очень активно. Но очень многое по-прежнему зависит от инициативы родителей, их роль не менее важна, чем роль медицинских и образовательных учреждений. Тех, кто понимает это, все больше: в последние несколько лет мы, к примеру, в нашем университете отмечаем интересную тенденцию — на кафедру логопедии зачастую поступают студенты, которые хотят решить проблемы нарушений речи своих детей.