Трансплантация превыше всего

Завершился фестиваль "Край света"

Фестиваль кино

Героиня одной из новелл «Корабля Тесея», победившего на фестивале в Южно-Сахалинске, после операции по восстановлению зрения теряет талант к фотографии

Фото: sakhalinfilmfestival.ru

В Южно-Сахалинске завершился четвертый международный кинофестиваль "Край света". О его итогах — ТАТЬЯНА АЛЕШИЧЕВА.

В фестивальном конкурсе было представлено 11 фильмов, причем половина из них — свежая продукция российского кинопрома. Гран-при фестиваля тем не менее достался фильму индийского режиссера Ананда Ганди "Корабль Тесея". Это сборник, состоящий из трех новелл, где обыгрывается известный философский "парадокс Тесея", впервые упомянутый Плутархом: если в корабле при починке постепенно заменить все доски, будет ли это все тот же корабль или уже другой? И если построить из старых досок новый корабль, какой из них будет настоящим? Героиня первой новеллы — фотограф, которая после потери зрения продолжает снимать: на улице ее окружает множество звуков, и, благодаря обострившемуся слуху, она находит любопытные сюжеты, а ее бойфренд рассказывает ей, что получилось на снимке. Всякий раз у девушки выходят превосходные фотографии, но ровно до того момента, как она переносит операцию по восстановлению сетчатки. Она снова обретает зрение, но теряет дар находить уникальные ситуации для снимков. Это подталкивает ее к размышлению о природе фотографии и смысле любого искусства вообще: один фотограф сам выстраивает сюжет, теша себя иллюзией поставленной и исполненной цели, а другой просто ловит момент — но, может быть, за такой случайной съемкой стоит провидение? Вторая новелла посвящена монаху, который борется против тестирования лекарств на животных и неожиданно сам оказывается во власти фармацевтики — у него диагностирован цирроз печени, и теперь он должен оказаться в полной зависимости от тех самых лекарств, против которых так страстно и сознательно боролся. Он отказывается от медикаментов и тем более трансплантации, но парадокс его истории заключается в том, что буддист, выступающий за ненасилие, собирается умереть — а точнее, буквально уморить себя — за идею, в конечном счете обещающую его душе бессмертие. В третьей новелле речь снова о трансплантации: биржевой брокер с пересаженной почкой, пытаясь определить ее происхождение, окунается в темный мир незаконной торговли органами. На первый, поверхностный взгляд во всех трех историях, коль скоро речь в них идет об этических проблемах трансплантации, содержится некий обобщенный гуманистический посыл. Но очевидно, что не он поразил профессиональное жюри под председательством заслуженного режиссера Вадима Абдрашитова. Фильм на поверку оказывается сложнее и глубже, а три сюжета связывает воедино идея одновременно прозрачная и непостижимая: какая-то сила, назови ее хоть Богом, хоть судьбой, хоть порядком вещей, постоянно присутствует в нашей жизни, и взаимодействие с ней сообщает этой жизни смысл. Приз за лучшую мужскую роль фестиваля получил актер Нирадж Каби, сыгравший во второй новелле роль самоотверженного монаха Майтрейи.

Второй по значению фестивальный приз за лучшую режиссуру получил Леван Когуашвили за фильм "Слепые свидания" — виртуозно снятую историю о двух донжуанах-неудачниках, которые знакомятся с женщинами в интернете. В качестве одного из сценаристов здесь выступил известный российский и советский режиссер Борис Фрумин ("Дневник директора школы", 1975), и фильм чем-то неуловимо напоминает старое советское кино — это негромкая, тончайше прописанная и великолепно сыгранная история о людях, которые хотят, но не могут быть вместе. Школьный учитель Сандро и его закадычный друг — сорокалетние холостяки, неловко назначающие незнакомкам свидания в заштатной гостинице с целями, впрочем, самыми романтическими: просто поговорить по душам и посмотреть с балкона на крыши Старого Тбилиси. Так Сандро знакомится с милой, но несчастной разведенкой и едва успевает назначить ей второе свидание, как жизнь ставит все с ног на голову: он случайно встречает Манану — жену шалопутного ревнивца и драчуна Тенго, который выходит из тюрьмы и тут же втягивает порядочного до дрожи Сандро в свои сомнительные аферы. Сандро понимает, что Манана — женщина его жизни, но их союз невозможен. Это меланхоличная и в то же время умиротворяюще красивая трагикомедия, каких сейчас, кажется, уже не делают. Осенью фильм выйдет в прокат, и российские зрители смогут оценить его точнейшую лирическую интонацию и редкого качества тонкий и незлобивый юмор.

Гран-при зрительского конкурса получил фильм "Звезда" Анны Меликян, история бедной провинциалки, метящей в звезды, которая неожиданно находит подругу и наперсницу в лице не удовлетворенной своей участью любовницы олигарха,— добрая сказка со счастливым концом. Спецприз жюри достался дебютному игровому полному метру "Класс коррекции" документалиста Ивана Твердовского. Приз за лучшую женскую роль уехал на соседние с Сахалином острова — он достался японской актрисе Дзюн Есинаге за роль в фильме Наоми Кавасэ "Усмири воду", где речь тоже идет об острове.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...