во весь экран  Новый год по указу

       Одна американская газета опубликовала список объектов и явлений, которые, на ее взгляд, не стыдно взять с собой в новое тысячелетие. В него попали, в частности, здание корпорации Chrysler и гамбургер. Ознакомившись со списком, мы, в свою очередь, решили прикинуть, что из связанного в прошлом с празднованием Нового года можно было бы использовать буквально через три дня.

       Можно, например, поменять дату. В ночь с 31 декабря на 1 января Новый год в России отмечается всего 300 лет. В первом тысячелетии точкой отсчета было 1 марта, а в 1492 году деятели церкви приняли решение перенести начало нового года на 1 сентября — по византийской традиции. Думается, большинство читателей 1 сентября вполне бы устроило. Согласитесь, очень неприятно отмечать зимний праздник в условиях глобального потепления.
       Петр I, любивший подражать Европе, перенес встречу Нового года на зиму и объявил смену года праздником, издав 19 декабря 1699 года указ о реформе календаря. В нем отмечалось, что 1 января 1700 года нужно всенародно праздновать как начало "нового года и нового века". Что было вполне оправдано, поскольку до этого переход из одного года в другой был в большей степени праздником крестьянским.
       При Петре I произошла и еще одна замена — березы на елку. До этого красными лентами наряжали именно березу. Ель, кстати, считалась деревом смерти. Еловыми ветками до сих пор принято устилать дорогу, по которой идет похоронная процессия.
       В Западной Европе в XVIII веке традиции устанавливать в домах новогодние елки еще не было. Исключение — Германия, где уже в XVI столетии это дерево украшали сладостями и яблоками. И лишь в начале прошлого века новогодняя елка стала завоевывать Европу, оставаясь при этом, выражаясь словами Диккенса, "милой немецкой затеей".
       В России встречать Новый год с елкой стало обычаем в начале XIX века — его переняла у местных немцев столичная знать. А в 40-е годы начался настоящий "елочный бум". По этому поводу Иван Панаев заметил: "В Петербурге все помешались на елках. Без елки теперь существовать нельзя. Что за праздник, коли не было елки". При этом Рождество стало еще и светским праздником, в котором языческое поклонение вечнозеленой растительности нашло свое отражение. Стоит ли отказываться от этой новогодней традиции — вопрос.
       Можно еще унифицировать главного новогоднего героя. Дети, надо сказать, уверены, что Дед Мороз и Санта-Клаус — разные персонажи и ждут подарков от обоих. Интересно, что этот герой, как его ни называй, появился намного раньше всех остальных новогодних атрибутов. История Санта-Клауса начинается в III веке, когда в Малой Азии в городе Патара в богатой семье родился мальчик — Николай. Унаследовав огромное состояние и став епископом города Мира (ныне — Демре), Николай активно помогал бедным, за что после смерти был признан святым. В Демре сохранилась церковь, где покоились останки епископа (турки теперь так ее и называют — "Баба Ноэль Килизе" — церковь Деда Мороза). В 1087 году итальянские пираты выкрали их и перевезли в свою страну.
       Согласно легенде, святой Николай как-то бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, золотые монетки. И упали они в чулки, которые сушились у камина. Отсюда и пошла традиция в ночь перед Рождеством и Новым годом ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары от Санта-Клауса. В Германии обычай делать детям подарки в день святого Николая зародился в XIV веке. Но под влиянием религиозных деятелей он видоизменился, и подарки стали делать на Рождество.
       Впрочем, вряд ли мы готовы к радикальным переменам и потому, по-прежнему встречая Новый год в январе, можно использовать опыт "царских" развлечений. Взять, например, ледяные дома и пышные балы, которые так любила императрица Анна Иоановна. Из воспоминаний современников: "Зала была украшена померанцевыми и миртовыми деревьями в полном цвету. Растения, расставленные шпалерами, образовывали с каждой стороны аллею, между тем как среди залы оставалось довольно пространства для танцев. Красота, благоухание и тепло в этой роще — тогда как из окон были видны только лед и снег — казались чем-то волшебным". Также вряд ли имеет смысл отказываться от шампанского (традиция злоупотреблять в новогоднюю ночь игристыми винами появилась в том же ХVIII веке). Выше бокалы, друзья!
       Императорский почин уже подхвачен. Популярный телеведущий "Намедни" показал зрителям самый настоящий ледяной дворец: даже ледяные пушки палили и при этом не рассыпались. (Сколько стоило возведение дворца, не сообщалось, но можно предположить, что в относительных цифрах императрице подобное строение обошлось дороже, чем "Медиа-Мосту".)
       
       АННА МЯСНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...