Электронное здоровье

Рената Ахунова, партнер фонда Formula.vc Venture Fund, выяснила, зачем собирать электронные данные о своем организме

«Здравоохранение должно предотвращать болезни. Сегодня же оно борется с их последствиями». Этими словам известный венчурный инвестор Винод Косла описал главную проблему сектора медицинских технологий. Действительно: мы ведем истории болезни вместо дневников здоровья.

Медицинская отрасль — одна из самых консервативных, поэтому на протяжении десятилетий темпы ее технологического развития оставляли желать большего. Но даже сегодня, когда медицина, казалось бы, вступила в цифровую эпоху, мы еще далеки от кардинальных изменений в принципах функционирования с использованием всех доступных электронных сервисов и систем. Только самые терпеливые инвесторы и предприниматели сектора медицинских технологий соберут богатый урожай.

Я начала вести сознательный здоровый образ жизни около двух лет назад: тренировки пять дней в неделю, правильное питание, мониторинг результатов. Я попробовала несколько различных фитнес-трекеров и десятки мобильных приложений. Но как только желаемые результаты были достигнуты, я перестала ими пользоваться. Позднее я нашла статистику, что половина владельцев фитнес-трекеров и две трети пользователей мобильных приложений прекращают их использовать в течение года с момента покупки и установки. Тогда мне, как инвестору, стало любопытно, почему люди перестают собирать свои электронные данные? Как эти данные могут помочь докторам назначать более эффективное лечение? И какие еще трудности существуют в этом сегменте?

Еще десять лет назад мы не могли себе представить то разнообразие инструментов на стыке медицины и информационных технологий, которые существуют сегодня: электронные истории болезни и рецепты, потребительская медицинская информатика и системы управления знаниями о здоровье, телемедицина и носимые устройства, медицинские исследования на основе грид-вычислений и прочие информационные системы. Многие из них реализованы в мобильной версии, а все вместе они позволяют превратить тот громадный объем медицинских данных, которые можно собирать 24 часа 7 дней в неделю, в инструкцию по управлению нашим здоровьем на протяжении всей жизни. Но несмотря на то, что технологически эти инструменты выглядят впечатляюще, очень немногие из них приносят столь же впечатляющую прибыль. И тем не менее, этот сектор финансово крайне привлекателен для инвесторов и предпринимателей.

Венчурные инвестиции

Штат Калифорния уверенно удерживает статус столицы здоровья США как в реальной повседневной жизни, так и в сфере стартапов в сфере медицинских информационных технологий. Начав активно инвестировать в этот сектор в 2006 году, инвесторы смело наращивали объем инвестиций до 2011 года, когда он резко сократился. Однако с того времени мы снова наблюдаем растущую уверенность венчурных капиталистов, которая удваивается из года в год и уже давно превзошла объем проинвестированных долларов США в «электронное здоровье» в 2011 году. Так, в 2013 году стартапы данного сектора привлекли $2 млрд, но уже на конец первого полугодия 2014 года данный показатель составил $1,8 млрд. По оценкам компании McKinsey&Co, потенциал рынка составляет ни много ни мало $300-450 млрд в год.

С 2013 года фонды вроде Greylock Partners and Kleiner Perkins Caufield & Byers, а также корпоративные фонды крупнейших компаний вложили в стартапы медсектора $3 млрд. Эти инвесторы всерьез относятся к компаниям, которые превращают любой «умное» устройство в медицинское оборудование, руководствуясь очевидной возможностью: количество смартфонов и других девайсов, которые всегда с нами, растет с огромной скоростью, что позволяет получать данные о наших активностях и различные медицинские показатели практически круглые сутки.

Подтверждением огромного потенциала рынка является также война Google и Apple в этом сегменте. Оба гиганта создают платформы для различных мобильных приложений, созданных независимыми разработчиками. А все данные, полученные посредством таковых приложений и устройств, будут храниться в едином интерфейсе этих платформ. Таким образом, обе компании рассчитывают стать репозиториями для огромного массива информации о здоровье их пользователей. Мы же скоро увидим абсолютно новое поколение медицинских записей, которые будут включать как данные, собранные вами лично, так и данные, полученные на профессиональных осмотрах.

Все это привлекает в сектор медицинских информационных технологий все новых инвесторов и предпринимателей. Однако наличие целого ряда сложностей создает риски для всех сторон.

Проблемы отрасли

Раскрытие личных медицинских данных — одна из основных проблем. Речь идет не столько о страхе поделиться ими со своим лечащим врачом, как о безопасности ее хранения и защите от доступа третьих лиц. Вы вряд ли встретите пациента, который спросит доктора «Откуда вы так много про меня знаете?» или «Как вы обо мне это узнали?». Вместо этого он скажет: «Раз вы знаете обо мне так много, какие особые рекомендации вы можете мне дать?». Мы меньше боимся потерять наши медицинские данные, чем пароли от наших почтовых ящиков и аккаунтов в социальных сетях. Тем не менее, с 2009 года истории болезней и прочие данные были взломаны, украдены или утеряны у 35 млн американцев.

Другой проблемой является необходимость обучения медицинским информационным технологиям большинства врачей. Это должно кардинально изменить их подход к повседневной практике. К сожалению, никто не имеет точных данных о том, как много пациентов с тем или иным заболеванием видел каждый из докторов, какие особенности этих заболеваний присутствовали у пациентов и какова была эффективность их лечения в динамике. Это результат как отсутствия оптимальных инструментов для сбора и хранения такой информации, так и отсутствия мотивации у врачей делать подобную работу. Основной источник медицинской информации в США — данные, которые доктора отправляют в страховые компании, однако они часто преувеличены с целью получить большую компенсацию. А поскольку нет никаких гарантий, что эти данные отражают биологическую и клиническую реальность пациентов, мы не можем свободно полагаться на них.

Еще одна проблема, о которой нечасто говорят в медиа, — конфликт интересов здоровья населения и приоритетов бизнеса: создание долгожданной вакцины для исцеления от смертельного заболевания или возможность сократить количество обращений к врачам могут быть выгодны человечеству, но это может сократить доход фармацевтических компаний и самих врачей. Поэтому вполне ожидаем саботаж во внедрении того или иного медицинского решения со стороны любой из заинтересованных сторон.

Каждый из нас сталкивался с проблемами точности данных диагностических и мониторинговых устройств. Например, когда я использовала фитнес-трекеры, мне приходилось носить два одновременно: один более точно подсчитывал количество сожженных калорий, а второй — пульс. Все производители до сих пор оговариваются, что технологии несовершенны, и пользователи должны относиться к данным с разумной осторожностью. Это, конечно, не может устроить ни пациентов, ни врачей. И если недостаточно точные данные о вашем сне не опасны для вашего здоровья, то погрешности в данных об уровне сахара в крови или давлении создают реальный риск. И в тот момент, когда неточные данные устройств могут создать опасность для здоровья их пользователей, в игру вступают сертифицирующие организации, которые сами по себе являются отдельным вызовом предпринимателям и инвесторам.

Известная история спора между компанией 23andMe и американским «Федеральным агентством по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами» (FDA) доказывает, что любой стартап может застрять в бюрократической волоките на неопределенный период. 23andMe анализирует ДНК по образцам слюны и привлекла $123 млн инвестиций. Уже почти год компания пытается доказать, что данные, получаемые в результате их анализа ДНК, о генетических заболеваниях или предрасположенной реакции на те или иные медикаменты, достаточно точны. Очевидно, что для такого доказательства необходимо собрать статистику, что, в свою очередь, было бы невозможно, не начни компания распространять свой продукт на рынке до получения официального разрешения FDA.

Очевидно, в будущем у нас не будет недостатка в медицинских данных. Однако их реальная ценность заключается не только и не столько в том, чтобы мы станем стройнее и сильнее в течение следующего года, сколько в том, чтобы мы оставались здоровыми и устойчивыми к различным заболеваниям в течение всей нашей жизни. Если мы хотим предоставить такую возможность нашим детям, мы должны собирать наши медицинские данные уже сейчас.

В последнее десятилетие американские компании тратят миллиарды на сбор, перевод в электронный формат и анализ медицинских записей пациентов. Ученые могут использовать такие данные по нескольким поколениям, чтобы выработать наиболее эффективные методы лечения. Однако только технологий для этого недостаточно: и врачи, и пациенты должны поменять отношение к поддержанию и управлению здоровьем. Цитируя Винода Кослу снова: «Каждый из нас должен стать директором своего собственного здоровья».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...