"В сегодняшней России эта программа утилизации автомобилей явно не к месту"

В России запускается новая программа утилизации старого автотранспорта. Она будет действовать с 1 сентября по 31 декабря 2014 года. Правительство планирует инвестировать в нее порядка 10 млрд руб. Предполагается, что до конца года в рамках утилизации удастся реализовать более 170 тыс. автомобилей разных классов. Экономисту Сергею Алексашенко эта программа нравится, однако он считает, что в нынешней ситуации она не поможет поднять российскую экономику.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Крылатая фраза бывшего премьер-министра Англии Уинстона Черчиля — генералы всегда готовятся к прошлой войне — не останавливает порывы генералов закупить побольше старого оружия. И не важно, выиграли они с ним прошлую войну или проиграли.

Российское правительство сегодня напоминает мне таких генералов. Похоже, оно уже признало кризис в экономике страны. Но еще не сказало об этом ни населению, ни президенту. На днях российские министры решили взять на вооружение один из инструментов, использованный для борьбы с кризисом пять лет назад. И восстановили программу утилизации старых автомобилей.

Нет. К самой этой идее я отношусь хорошо. В конце 2008 года ее запустила Германия, а летом 2009-го аналогичную программу успешно реализовали в США. Смысл ее хорошо понятен — стимулировать продажи и производство новых автомобилей и заодно улучшать экологию. Так как сдавать государству можно только очень старые машины. Но в сегодняшней России эта программа явно не к месту.

Начнем с того, что ее инициаторы апеллируют к успешному опыту предыдущей программы. Но не надо забывать, что ее реализовывали в 2010-2011 годах, когда российская экономика уже была на подъеме. Когда нефтяные цены вышли на докризисный уровень. Когда бюджет потратил половину резервного фонда, чтобы поддержать спрос. Когда доходы населения начали расти. И когда население осознало, что кризис уже позади.

Сегодня картина иная. Экономика остановилась, и все ждут, когда она начнет падать. Доходы населения прекратили свой рост. И население это осознало и сократило расходы на товары длительного пользования. Включая покупку автомобилей. А если даже для правительства оптимистическим является прогноз роста экономики на 1% в следующем году, кто сможет убедить население купить автомобиль сегодня? Ведь экономическое завтра может быть хуже.

В прошлый кризис правительство, хотя и поздно, но верно поставило диагноз: резкое сжатие денежной ликвидности. И противопоставило этому кредиты Центробанка и повышенные бюджетные расходы. На наше счастье, уже в марте 2009-го нефтяные цены начали расти, и эти инструменты можно было вскоре положить на полку без угрозы разгона инфляции.

Сегодня диагноз иной. Его недавно очень точно поставил министр экономики Алексей Улюкаев. Цитирую: "При том качестве институтов, которое у нас есть, невозможно существенно улучшить предпринимательский климат, заинтересовать инвесторов". От себя добавлю. С каждым днем продолжения украинского кризиса качество российских институтов падает еще сильнее.

А теперь ответьте себе на простой вопрос: может ли даже 10%-ая скидка к цене на автомобиль улучшить предпринимательский климат и простимулировать инвесторов вкладывать средства в российскую экономику?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...