Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдуме и СФ присмотрели место на окраине

Управделами президента называет выбор поймы Нижних Мневников неокончательным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

О том, что парламентский центр для депутатов Госдумы и членов Совета федерации (СФ) "появится в пойме Нижних Мневников", заявил глава думской комиссии по строительству центра, бывший первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин. В пресс-службе управления делами президента (УДП) заявляют, что о переезде федерального собрания именно в Нижние Мневники пока "говорить нельзя". А большинство парламентариев к возможному месту переезда оказались равнодушны.


Федеральное собрание переедет в "пойму Нижних Мневников". Об этом заявил "Московскому комсомольцу" Владимир Ресин в пятницу после совещания у спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Слова господина Ресина подтвердила пресс-секретарь спикера Евгения Чугунова. По итогам совещания было решено создать рабочую группу, которую возглавит глава УДП Александр Колпаков. Между тем пресс-секретарь УДП Виктор Хреков вчера заявил "Ъ", что пока "нельзя говорить о том, что парламентский центр будет построен именно в Мневниках". "Это только заявление Владимира Ресина,— уточнил господин Хреков.— Окончательное решение о переезде будет приниматься рабочей группой, это долгий процесс". А собеседник, близкий к руководству Госдумы, признался "Ъ", что, "если бы не сообщение господина Ресина, информацию о Мневниках вообще не выпустили бы в публичное пространство".

Разговоры о возможном переселении Госдумы из здания на Охотном Ряду начались практически с момента ее избрания в декабре 1993 года. Очередной всплеск интереса к этой теме пришелся на апрель 2012 года — тогда президент Дмитрий Медведев предложил перевести все госучреждения из центра столицы на территорию Новой Москвы. В Госдуме создали комиссию по строительству парламентского центра во главе с Владимиром Ресиным, курировавшим стройкомплекс столицы в правительстве Москвы практически в течение десяти лет. По словам источника "Ъ" в комиссии, в последний раз она собиралась "месяца два назад". Комиссия "обсуждает варианты переезда", затем "Ресин участвует в работе различных структур, и там оглашает мнение комиссии", но окончательное решение принимается УДП, говорит собеседник "Ъ".

Депутаты и сенаторы к дискуссии относятся равнодушно. "Мне все равно, в каком районе Москвы работать",— заявил "Ъ" зампред комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин. "Удобным" и "современным" предложенное место считает зампред комитета СФ по регламенту Олег Пантелеев. "Работать можно везде, лишь бы были подведены коммуникации",— сказал "Ъ" депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. И только зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн заявил, что решение следовало бы принимать "после обсуждения с парламентским корпусом", до которого пока "никакие решения не доводились". По словам сенатора Анатолия Лыскова, Владимир Ресин "был главным строителем в Москве и хорошо знает, где у нас есть свободные пятна для застройки". Впрочем, он сомневается, "правильно ли размещать центр на окраине Москвы, где не развита транспортная инфраструктура".

Чиновники в мэрии утверждают, что строящаяся Северо-Западная хорда, которая пройдет через Нижние Мневники, сможет решить проблемы с пробками. Присутствие депутатов на Охотном Ряду негативно отражается на транспортной ситуации в центре, где большую часть улиц власти города хотят сделать пешеходной, говорит один из собеседников "Ъ". По его словам, Нижние Мневники стали компромиссным решением, так как из-за отказа депутатов переезжать в Новую Москву власти вынуждены были искать подготовленную площадку под застройку. В этом районе мэрия Москвы за счет бюджетных средств проложила часть инженерных коммуникаций, надеясь, что скульптор Зураб Церетели построит здесь аналог российского Диснейленда.

Для Госдумы и СФ в Нижних Мневниках потребуется построить как минимум на четверть больше нынешних площадей, говорит один из чиновников мэрии Москвы, ссылаясь на первоначальные параметры строительства. Осенью 2011 года Penny Lane Realty подсчитала, что общая площадь здания на Охотном Ряду составляет 43,3 тыс. кв. м, здание СФ на Большой Дмитровке — 2,2 тыс. кв. м, а на Новом Арбате — 30,2 тыс. кв. м. Исходя из этого, общая площадь парламентского комплекса достигнет 95 тыс. кв. м. С учетом парковок этот объем превысит 125-135 тыс. кв. м, добавляет собеседник "Ъ". Экс-глава УДП Владимир Кожин в феврале этого года в интервью "Российской газете" заявлял, что "просчитанная еще для проекта на Красной Пресне" площадь комплекса должна была составить 250-280 тыс. кв. м.

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев оценивает затраты на строительство парламентского центра в $340-400 млн. Средства на стройку должны быть изысканы из внебюджетных источников, включая сдачу в аренду или продажу имеющихся в распоряжении у парламентариев объектов, говорит еще один столичный чиновник. Та же Penny Lane Realty в октябре 2011 года подсчитывала, что, если сдать в аренду под офисы здание Госдумы, можно заработать до $40 млн в год, а за счет продажи объекта — от $300 млн до $346 млн. Эти показатели для двух зданий СФ выглядели так: $23 млн в год от аренды, а стоимость продажи — до $200 млн. Но сейчас ситуация на рынке кардинально изменилась, такой объем офисных площадей в Москве, где объем вакантных площадей в бизнес-центрах почти напоминает кризисный показатель, никому не нужен, рассуждает гендиректор Astera / BNP Paribas Real Estate Алексей Филимонов. Кроме того, добавляет господин Ковалев, такие объекты имеют особо охраняемый статус, и их реконструкция потребует от девелоперов дополнительных затрат. "На это вряд ли кто-то пойдет,— отмечает эксперт.— Ну, разве что какая-нибудь крупная госкомпания".

Софья Самохина, Халиль Аминов, Наталья Корченкова, Виктор Хамраев; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии