В августе активность российских эмитентов на публичном долговом рынке была минимальной — рублевых облигаций размещено вчетверо меньше, чем год назад, на внешнем рынке удалось осуществить единственный заем. Если геополитическая ситуация не изменится, а ЦБ поддержит ожидания ужесточения своей кредитно-денежной политики, все попытки разместить облигации будут обречены на провал и в сентябре, считают эксперты.
Эксперты долгового рынка характеризуют прошедший август как "мертвый месяц". По данным агентства Cbonds, объем размещений на внутреннем рынке в августе составил 45,6 млрд руб., что в два раза меньше, чем месяцем ранее, и в четыре раза меньше, чем год назад. Минфин и региональные власти воздержались от размещений, сославшись на неблагоприятную конъюнктуру. Рискнули лишь корпоративные эмитенты, сохранив объем размещения на уровне предыдущего месяца. Впрочем, рыночных выпусков за этот период фактически не было. "Из всех прошедших размещений в августе я бы выделил выпуск Юникредит-банка. Он предложил доходность 10,57% годовых к годовой оферте, обеспечивая спред более 200 б. п. к годовым ОФЗ, что, несомненно, привлекательно",— констатирует главный аналитик долговых рынков ГК "Регион" Александр Ермак. Эксперт отмечает, что результаты этого размещения свидетельствуют о том, что российский рынок живет в ситуации двузначных доходностей даже для эмитентов с рейтингом на уровне суверенного.
В сентябре опрошенные аналитики также не ждут оживления рынка. Основная причина — отсутствие спроса. В условиях растущих геополитических рисков и ожидания дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики Банка России никто не хочет инвестировать в российские облигации. "На днях Минэкономразвития повысило официальный прогноз по инфляции с 6% до 7-7,5%, это означает, что 12 сентября ЦБ с высокой вероятностью может повысить ставку, а это приведет к дальнейшему росту доходностей",— говорит господин Ермак. В ожидании дальнейшего снижения цен на российские облигации из-за действий регулятора инвесторы предпочитают подождать. "Если посмотреть на текущие доходности рублевых облигаций, то инвестировать не хочется ни во что",— говорит директор департамента портфельных инвестиций компании "Ронин Траст" Иван Гуминов.
На внешнем рынке для российских эмитентов также сложилась плачевная ситуация. Выйти на него решился только Татфондбанк с выпуском $60 млн, повторив таким образом привлечения в начале апреля в размере $70 млн. Между тем в июле на рынок выходили два эмитента с общим объемом $726 млн. В августе 2013 года объем размещений тоже составил всего $67 млн, но тогда инвесторы говорили о традиционном августовском затишье, а сейчас — о тотальном закрытии внешних рынков для российских эмитентов.
Как в рублевых, так и в валютных бумагах основная активность была сосредоточена на вторичном рынке в сегменте гособлигаций. Котировки ОФЗ и государственных еврооблигаций очень чутко реагируют на любые геополитические новости. На заявлении президента Украины о вторжении российских войск их доходности выросли в среднем на 10-30 б. п. (тогда как нормальные дневные колебания редко превышают 2-5 б. п.), до максимумов с марта-апреля этого года. К мартовским уровням приблизились и доходности еврооблигаций "Россия" с погашением в 2030 году.
При этом доходность коротких ОФЗ фактически сравнялась с доходностью длинных бумаг — такое уже было на рынке в марте текущего года. По словам главы дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрия Дудкина, подобная ситуация связана с тем, что иностранцы и другие стратегические инвесторы, как основные держатели длинных бумаг, не спешат выходить из них. В коротких бумагах сидят преимущественно российские банки, используя их для операций репо с ЦБ, они то и выступают продавцами и покупателями, отмечает эксперт.