во весь экран  Металлурги хотят влиять на энергетиков
Но не знают, как это сделать


       Предстоящая реформа РАО "ЕЭС России" вызывает большой интерес у металлургов. Однако, судя по их отзывам на программу реструктуризации энергетического сектора, они до сих пор не понимают, зачем она нужна. Самих металлургов интересует только одно — низкие и стабильные тарифы, получат ли меткомбинаты от РАО "дружественные" расценки, или им придется заниматься скупкой акций независимых генерирующих компаний.
       
       Металлургические предприятия — основные промышленные потребители электроэнергии. Это связано с особенностями применяемых ими технологий: плавка металла требует высоких температур, которые, если процесс происходит в электропечах, достигаются с помощью затраты большого количества электричества. В себестоимости производства стали энергетические затраты достигают 10-20%, а при выпуске алюминия или меди (в этих случаях используются только электропечи) — 15-35%.
       В то же время в развитых странах этот показатель примерно в полтора раза ниже. Просто зарубежным металлургическим компаниям не приходится платить по расценкам, в которые заложены поставки электроэнергии бюджетным организациям и дотации населению. Более того, многие из них имеют собственные электрогенерирующие мощности и получают электричество по себестоимости. У некоторых российских меткомбинатов тоже есть собственные энергомощности, но тем не менее, как и все остальные, они вынуждены закупать основную часть электроэнергии у РАО ЕЭС. Например, крупнейший российский производитель стали череповецкая "Северсталь" обеспечена собственными энергоресурсами только на 40%, а остальное докупает у "Вологдаэнерго".
       Поэтому металлурги всегда хотели иметь влияние на формирование энерготарифов. Но в лучшем случае некоторым комбинатам удавалось лишь заключить соглашения с местными АО-энерго (при поддержке региональных энергетических комиссий) о том, что тариф будет неизменным в течение нескольких лет. Правда, иногда подобная "стабильность" выходила боком. В некоторых соглашениях тариф фиксировался в валюте, и после резкого падения курса рубля в августе 1998 года предприятиям, пошедшим по этому пути (например, Братскому алюминиевому заводу), пришлось сразу увеличить свои рублевые затраты на электроэнергию в четыре раза.
       Неудивительно, что предстоящая реформа РАО ЕЭС вызвала большой интерес у металлургов. Правда, пресс-атташе Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) Александр Лойма выразил сожаление, что программа реструктуризации не была представлена ОЭМК для детального ознакомления. Тем не менее представители многих меткомбинатов уже сумели ознакомиться с основными положениями реформы РАО. Возможно, то, как металлурги представляют себе реструктуризацию РАО ЕЭС, немало удивит его руководство.
       Наибольший интерес у металлургов вызывают пункты программы, связанные с либерализацией энергорынка и возможным участием меткомбинатов в акционерном капитале генерирующих компаний. По словам руководителя пресс-службы "Северстали" Ольги Ежовой, возможность выбора электроэнергии на рынке — это, безусловно, позитивный фрагмент программы реструктуризации РАО ЕЭС. А Василий Бойко, глава компании "Вашъ финансовый попечитель" (она оказывает финансовые услуги крупнейшим алюминиевым заводам Сибири), отметил, что либерализация энергорынка — это веяние времени, в большинстве западных стран конкуренция энергетиков — уже сложившаяся практика. Рано или поздно к этому должна прийти и Россия. По мнению господина Бойко, подавляющее большинство крупных меткомбинатов изъявит желание стать акционерами энергогенерирующих компаний.
       Правда, не только для получения прибыли. Как сказал Михаил Слободин, директор департамента регионального развития ЗАО "Ренова" (эта структура владеет СУАЛом, второй по масштабу российской алюминиевой компанией), "нас заинтересуют пакеты акций генерирующих предприятий, но не меньше блокирующих". Иначе у металлургов не будет возможности влиять на тарифную политику энергетиков и контролировать расходование инвестиций, направленных на модернизацию станций. По мнению руководителей ряда металлургических заводов, даже после реструктуризации последнее слово в вопросе изменения расценок на электроэнергию останется за региональными энергетическими комиссиями. Поэтому пока надежды металлургов связаны с тем, что в результате реформы расценки для меткомбинатов станут более стабильными.
       В то, что после реструктуризации энергию можно будет покупать у разных производителей, металлурги не верят. Многие комбинаты территориально привязаны к какой-то одной ГЭС. По оценкам металлургов, доля сетевой составляющей в энерготарифе сейчас достигает 25%. Это означает, что энергия, пришедшая с "чужой" ГЭС, будет всегда дороже местной. Кроме того, бытует мнение, что комбинаты заставят инвестировать деньги в выпуск не только электричества, но и тепла, которое им не очень-то и нужно. Однако руководству РАО "ЕЭС России" вряд ли удастся заставить металлургов вкладывать средства в производство ненужного им тепла.
       
       НИКОЛАЙ ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...