во весь экран  России грозит энергетическая разруха
и тепловой голод


       По данным РАО "ЕЭС России", на сегодняшний день изношенность оборудования в электроэнергетике составляет почти 60%. Это значит, что больше половины тепловых и гидроэлектростанций работает в режиме повышенной опасности. Если не предпринимать радикальных шагов, то к 2010 году Россия может лишиться единой энергосистемы, и в стране будет свирепствовать энергетический голод.
       
       Техническую основу российской электроэнергетики составляют 437 тепловых и гидроэлектростанций общей мощностью 175,5 тыс. МВт (они находятся на балансах 74 региональных энергосистем, входящих в РАО ЕЭС, остальные — "Татэнерго", "Башкирэнерго", "Новосибирскэнерго" и "Иркутскэнерго" — являются независимыми) и 9 атомных электростанций мощностью 22,2 тыс. МВт (они входят в состав концерна "Росэнергоатом", не подчиняющегося РАО ЕЭС). Протяженность линий электропередачи (ЛЭП) всех классов напряжений составляет 2,7 млн км, на балансе РАО находится 303 ЛЭП протяженностью более 43 тыс. км.
       
       По оценкам экспертов РАО, износ генерирующего и сетевого оборудования в региональных энергетических системах достиг критической величины в 52%. Только износ линий электропередачи, по которым электроэнергия подается потребителям, а также оборудования подстанций составляет 40%. В результате старения энергообъектов с каждым годом происходит все больше аварий и сбоев.
       Это не означает, что все устаревшее оборудование нужно немедленно выводить из строя и консервировать. Срок работы энергообъектов с незначительной степенью изношенности можно продлить. Однако не до бесконечности. Понятно, что без новых энергообъектов РАО "ЕЭС России" все равно не обойтись,— ведь пик строительства большинства из имеющихся электростанций приходился на конец 60-х — начало 70-х годов, и это оборудование сильно устарело не только физически, но и морально. Сегодня этот фактор начинает играть всю большую роль — в энергосистеме учащаются случаи технологических аварий, как следствие, возникают перебои с энергоснабжением потребителей. Так, в январе этого года из-за обрыва турбинной лопатки пришлось почти на месяц остановить турбоагрегат Сургутской ГЭС-2, а она была построена одной из последних — в конце 70-х годов.
       Возрастающий дефицит топлива требует, чтобы электростанции работали более экономично. Поэтому теперь на строящихся тепловых электростанциях предлагается устанавливать так называемые парогазовые установки. Их устройство позволяет снижать расход топлива, а КПД достигает 50-60%. Замена оборудования будет происходить и в устройствах для транспортировки электроэнергии. Например, разработанная специалистами РАО ЕЭС новая автоматизированная система комплексного управления электроэнергией позволяет снизить потери, возникающие за счет передачи электроэнергии по сетям РАО, до 2 млрд кВт•ч в год.
       В РАО "ЕЭС России" подсчитали, что до 2005 года на техническое перевооружение и строительство новых электростанций потребуется в общей сложности $33,4 млрд. При этом бюджетные возможности самого РАО ЕЭС, его дочерних компаний и филиалов позволяют ежегодно направлять на техперевооружение и реконструкцию лишь до $800 млн.
       Судя по всему, энергетикам не следует уповать и на возможности государства. Так, в расходной части федерального бюджета на 2001 год записано, что инвестиции в энергетику в 2001 году составят всего 150 млн руб. и эти средства пойдут только на строительство Бурейской ГЭС. В то время как сегодня масштабное строительство ведется на трех объектах — Бурейской и Богучанской ГЭС и Северо-Западной ТЭЦ. Типичным примером долгостроя, вызванного хронической нехваткой средств, является возводимая в Читинской области Харанорская ГРЭС, где первый агрегат на 215 МВт был введен в строй в 1995 году, а второй планируют ввести только в 2001 году. Энергетики сетуют, что в недалеком социалистическом прошлом на станциях вводили по четыре подобных агрегата в год.
       По прогнозам РАО, если ситуация с инвестициями в электроэнергетику в ближайшее время не изменится, то к 2010 году отработает свой ресурс свыше половины силовых автотрансформаторов, выключателей и кабелей, а также высоковольтных линий передачи. Последствия могут быть самыми печальными: массовые сбои приведут к тому, что энергосистема России перестанет быть единой. Перетоки энергии из одних регионов в другие станут невозможными. И тогда отключения потребителей от электричества станут массовыми не только в относительно обособленных регионах (таких, как Дальний Восток), но и в Центральной России.
       
       ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...