Третье хождение за три моря

Игорь Шувалов открывает новый раунд диалога с китайским экономическим пространством

Продолжается визит российской правительственной делегации во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым на Дальний Восток. Стартовав из Владивостока, она посетила Пекин, а сейчас находится в Сингапуре. Это — третья попытка активизировать интеграцию экономики России в глобальную экономику Азии: первые две, предпринимавшиеся в 2006-2007 и 2009-2012 годах, уже определили роли инвесторов региона в России, сейчас речь идет о возможности новых крупных шагов.

Основная цель визита Игоря Шувалова — переговоры и консультации с правительственными и финансовыми структурами в КНР и Сингапуре, который вместе с Гонконгом связывает континентальный Китай с мировой финансовой системой. Визит начался из Владивостока — именно Приморье, наиболее развитый экономически регион российского Дальнего Востока, рассматривается правительством России как территория, максимально интегрированная в собственно дальневосточную экономику, в свою очередь — крупнейшую составляющую азиатского экономического макрорегиона.

Во Владивостоке же прошло и заседание российско-вьетнамской двусторонней правительственной комиссии (о том, как на смену доллару могут прийти рубли и донги, читайте в материале “Ъ” «Россия и Вьетнам поторгуют в нацвалютах»).


9 сентября российская правительственная делегация переехала в Китай.

В Пекине российско-китайская межправкомиссия по инвестиционному сотрудничеству в ходе первого заседания обсудила 32 проекта различной стоимости, от сотен миллионов до миллиарда долларов, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий комиссию с российской стороны.

Игорь Шувалов по итогам первого заседания 9 сентября: «Проекты касаются транспортной инфраструктуры, нефтехимических комплексов, добычи природных ископаемых, их переработки, доставки по экспортным каналам через Дальневосточный регион, развития агропромышленного сектора. Мы обсудили инфраструктуру инвестиционного взаимодействия, расширения торговли в рублях и юанях, банковское сотрудничество, возможность открытия российскими компания счетов в китайских банках и кредитования в китайских банках, а также возможность облегчения доступа китайских компаний к российским банкам».

По словам сопредседателя комиссии, вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли, объем накопленных инвестиций Китая в экономику России уже составляет $32 млрд, за период с января по июль 2014 года вложено $470 млн.


10 сентября в Сингапуре открылось пятое заседание российско-сингапурской комиссии высокого уровня.

«Для нас важно, чтобы по линии сингапурского правительства и бизнеса этот регион был привлекательным. Одновременно хотим представить и другие регионы»,— сказал на открытии заседания Игорь Шувалов, сообщив, что Сингапуру предлагается «инвестировать в аэропорт Владивостока, а также в развитие сельского хозяйства». По словам первого вице-премьера РФ, возглавляющего российскую правительственную делегацию, введение санкций против России создают условия для развития торгово-экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества: «Конечно, санкции это плохо, но это время, когда нужно использовать момент для конкретной работы, для развития отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона». Господин Шувалов сообщил, что в Министерстве экономического развития России создается блок, который «будет курировать весь макрорегион, он займется в том числе всеми бизнес отношениями, улучшением договорно-правовой базы».

Правительство Сингапура так же надеется на развитие сотрудничества с Россией не только в традиционных областях, но и намерено открывать новые формы взаимодействия, заявил сегодня вице-премьер, министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам на заседании российско-сингапурской комиссии. «Проводятся консультации между министерствами здравоохранения двух стран, в том числе по вопросам социального страхования»,— сказал господин Шанмугаратнам, отметив, что Сингапур «готов поделиться своим опытом с Россией». «Расширяется сотрудничество с российскими регионами, в частности, создана рабочая группа по сотрудничеству с Санкт-Петербургом, активно развиваются связи с Владивостоком, Новосибирском»,— добавил Тарман Шанмугаратнам.


За последнее время это уже третья попытка правительства России обеспечить продвижение собственных интересов в макрорегионе.

Первую условно можно датировать 2005-2006 годами, когда власти России активизировали отношения с правительством КНР в нефтегазовой сфере, нормализовали после локального кризиса торговые взаимоотношения, начали систематизировать приграничную торговлю и начали программы обмена частными инвестициями в отраслях, связанных с лесопереработкой, сельским хозяйством (помимо традиционного сотрудничества в сфере машиностроения, атомной отрасли, энергетики). В это же время активизировались и российско-сингапурские отношения, создан Российско-сингапурский бизнес-форум.

На втором этапе, в 2009-2012 годах (деление, повторим, достаточно условно — в качестве промежуточной точки можно рассматривать визиты президента РФ Дмитрия Медведева в ноябре 2009 года в регионе) партнерство госкомпаний РФ и КНР в энергосфере уже определилось как стратегическое, в сферу сотрудничества бизнеса РФ и Китая вошел Гонконг (фондовая биржа Гонконга провела листинг крупных компаний России, финансовая система Гонконга представила компаниям из РФ комфортные условия для торговых и финансовых операций), сингапурский бизнес получил доступ к крупным инвестпроектам на территории РФ (в первую очередь в сфере недвижимости и логистически-транспортных проектах), а ряд российских структур, таких, как, например, ЛУКОЙЛ и ВТБ, открыли в Сингапуре региональные штаб-квартиры и существенно нарастили операции. В свою очередь, банки КНР в рамках этого же этапа уже довольно прочно обосновались на рынке России, на уровне китайских и российских дальневосточных регионов появились крупные проекты региональной экономической интеграции.

Вероятно, переговоры откроют возможности для третьего этапа — хотя возможности, открывавшиеся предыдущим уровнем партнерства, совершенно очевидно не исчерпаны, возможности, открывающиеся для экономик и всего большого Китая, и всех стран Юго-Восточной Азии в России в связи с охлаждением взаимоотношений России с ЕС, США, Канадой, Австралией и Японией, санкциями в связи с российско-украинским конфликтом, развитием институтов БРИКС, достаточно серьезны. Собственно, тестирование готовности к следующим шагам и есть задача визита — с 2015 года правительству России неизбежно придется завершать подготовку к реализации собственной дальневосточной стратегии, формированию «территорий опережающего развития» в Приморье, к уточнению стратегии социально-экономического развития Сахалина и Камчатки (в том числе подготовки к разработке камчатского шельфа).

В первую очередь происходящее важно для КНР, где также очевиден переход к новым моделям развития собственной экономики — в 2014-2015 годах вполне может определиться и новая китайская модель экономической политики в отношении России как часть общей стратегии развития экономики КНР (тесно связанной с региональными интересами китайского мира во всем макрорегионе) — и консультации команды Игоря Шувалова помогут определить будущие формы этой модели. Нет сомнений в том, что в свете торможения экономического роста в США и ЕС и почти неизбежного в этих обстоятельствах роста протекционистских настроений в мировой экономики и для России, и для Китая, и для их партнеров взаимные движения могут быть достаточно важны — от того, что в ближайшие 2-3 года будет происходить в этой сфере, могут зависеть многие экономические события ближайшего десятилетия.

Дмитрий Бутрин


Россия — Вьетнам

На предстоящем 6 сентября заседании российско-вьетнамской межправительственной комиссии 6 сентября делегацию России будет возглавлять первый вице-премьер Игорь Шувалов. В ходе встречи будет обсуждаться спектр вопросов по сотрудничеству в области металлургии, тяжелого машиностроения, химии, судостроения и автопрома. Перечисленные сферы являются ключевыми точками соприкосновения Вьетнама и России. В отличие от Китая, который сегодня стремится к большей самостоятельности в некоторых отраслях экономики и потому вводит протекционистские меры, Вьетнам опирается на Россию не только как на технологического, но и как на инфраструктурного донора, готового возводить крупные объекты и предприятия фактически с нуля. По данным Минэкономразвития РФ, в 2013 году российско-вьетнамский товарооборот вырос на 108% по сравнению с прошлым отчетным периодом и составил почти $4 млрд. В российском экспорте во Вьетнам преобладают поставки машин, оборудования и транспортных средств, минеральных продуктов, химической продукции, металлов и изделий из них.

Состояние и перспективы сотрудничества с Вьетнамом


Россия — Китай

По информации Минпромторга РФ, в 2014 году объемы российско-китайской торговли, как ожидается, раньше времени достигнут целевого уровня в $100 млрд. К 2020 году стоит задача удвоить эту цифру. Расти есть куда: в то время как Китай является крупнейшим торговым партнером России, РФ для него пока лишь на десятом месте (по данным Минэкономразвития РФ). Вскоре позиции России в этом рейтинге могут поменяться, и не только благодаря 30-летнему газовому контракту. По информации Минпромторга, КНР в ближайшие годы готова выделить $20 млрд на развитие российских государственных проектов, включая транспортную инфраструктуру, автодороги, порты и аэропорты, а к 2020 году планирует увеличить объем инвестиций в Россию в четыре раза.

Состояние и перспективы сотрудничества с Китаем


Россия — Сингапур

Третьей страной в азиатском турне Игоря Шувалова станет Сингапур. Заседание комиссии двух стран пройдет 10 сентября. Основным вопросом промышленной кооперации станет создание «Гражданскими самолетами Сухого» (ГСС) сети центров технического обслуживания и подготовки летного состава на территории Сингапура. Сингапур пока не спешит покупать SSJ-100 производства ГСС, поскольку местная маршрутная сеть ориентирована на самолеты большей размерности. Однако в перспективе эти лайнеры будут часто здесь базироваться.

Состояние и перспективы сотрудничества с Сингапуром


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...