во весь экран  Политическая сторона реструктуризации

       Какая концепция реформы РАО "ЕЭС России" ни была предложена, у нее непременно найдутся противники. РАО всегда было "зажатым" между различными заинтересованными группами — правительством, губернаторами, депутатами, "Газпромом" и потребителями энергии. Впрочем, у разработчиков программы еще есть время: вряд ли реструктуризация, даже в случае, если она будет одобрена правительством, начнется раньше весны.

       В интервью Ъ известный экономист, бывший министр экономики Евгений Ясин на вопрос, почему правительство намеревалось начать реформу естественных монополий с Министерства путей сообщения, ответил так: "Потому что 'Газпром' не хочет, а РАО ЕЭС не может. Когда в начале года Анатолий Чубайс предложил свой вариант реструктуризации РАО, это вызвало сопротивление иностранных акционеров". А потом Евгений Ясин добавил, что именно реструктуризация РАО "ЕЭС России" является сегодня самой актуальной, так как "компания находится на самом краю, непосредственно перед потребителем".
       По мнению господина Чубайса, программа, которую он давно отстаивает,— единственно возможный путь спасения энергетики от кризиса. Если объем капиталовложений не вырастет в два-три раза, то к 2004-2006 годам РАО превратится в энергодефицитную компанию. К тому же энергетика — одна из последних отраслей российской экономики, функционирующая на принципах, от которых страна отказалась почти десять лет назад: никакого рынка, полное административное регулирование тарифов и затратный принцип их формирования. Стимула снижать затраты нет, ведь чем они больше, тем выше тарифы. Именно по такому принципу региональные энергетические комиссии устанавливают тарифы для местных АО-энерго.
       Суть разработанной в РАО реформы проста: отпустить все генерирующие станции на оптовый рынок, чтобы они конкурировали друг с другом, устанавливали конкурентоспособные тарифы и привлекали инвестиции для снижения собственных издержек. В РАО утверждают, что, как только нынешние подразделения компании будут поставлены в рыночные условия, в отрасль пойдут инвестиции. Для строительства новых мощностей нужны громадные деньги — $5 млрд в год (в нынешнем состоянии РАО ЕЭС ежегодно тратит на эти нужды $500 млн). А этого можно добиться, реформировав отрасль таким образом, чтобы инвесторы были заинтересованы вкладывать деньги в электроэнергетику.
       Анатолий Чубайс старается успокоить тех, кто во всем, что он делает, видит "распродажу родины". По его словам, программа не изменит отношений собственности, "как было 52% у государства, так и останется". Однако верят ему далеко не все. Особенно в Думе, где многие депутаты с ужасом думают о том, что энергетику России захватят иностранцы. Кстати, многие депутаты сегодня так и говорят: назвался естественным монополистом — забудь о рынке.
       Не поддержали реформу Анатолия Чубайса и многие губернаторы. Самым ярым противником реструктуризации РАО ЕЭС стал кемеровский губернатор Аман Тулеев, который считает, что она приведет к развалу угольной промышленности. "Вместо такой реструктуризации лучше бы вкладывали деньги в угледобычу",— говорит Аман Тулеев.
       "Концепция РАО 'ЕЭС России' предполагает следующий вариант: один производит, другой продает, третий получает. Это концепция не созидания, а разрушения, потому что при ее осуществлении произойдет окончательный износ основных фондов и остановка производства,— считает первый заместитель губернатора Кемеровской области Василий Мазикин.— Мы не согласны с созданием более широкой инфраструктуры межрегиональных электрических сетей, а это ставится основной задачей реформы. На практике же это разорвет региональные сети, сделает региональную энергетику неуправляемой".
       Правительство в целом поддерживает реформу, но и у него свой взгляд на концепцию: при ее реализации необходимо избежать энергетического кризиса. А он вполне реален, учитывая позицию "Газпрома": глава компании Рем Вяхирев давно и не без оснований требует снизить долю газа в его потреблении электростанциями (сейчас она составляет более 60%). Но для того чтобы перевести электростанции с газа на уголь, опять же нужны инвестиции, которых у РАО ЕЭС нет.
       По мнению многих аналитиков, у РАО ЕЭС еще есть время для того, чтобы убедить всех своих оппонентов. К реформе лучше всего приступать весной — энергосистема "отдыхает" после напряженной работы во время осенне-зимнего отопительного сезона.
       ИРИНА РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...