во весь экран  Прямая речь

Депутаты Госдумы о реформе


Николай Рыжков (член комитета по энергетике):
       — Вопрос в том, где он, этот механизм реализации концепции? Вот все говорят: рынок все отрегулирует. Он уже десять лет регулирует. Вот и отрегулировал. Посмотрите только, что делается по вводу мощностей в энергетике. 2004 год — это как раз граница, после которой начнется разрушение всего. Вы знаете, чтобы построить электростанцию, надо шесть лет. Это теоретически, а практически — восемь. Значит, мы перешли уже грань. Конечно, на 20 лет вперед смотреть легче, чем на четыре года. Вот Анатолий Борисович говорит про необходимость привлечения частных инвестиций. По-видимому, нам придется пойти по этому пути. Но иностранцы не поверят нам, если мы не введем жестких правил.
       Что же касается остальных вопросов реструктуризации РАО ЕЭС, то господин Чубайс лукавит. Мы создали единую энергетическую систему страны. 40 лет она функционирует. Почему сегодня предлагается: генерирующие мощности — отдельно, транспорт — отдельно, сбыт — отдельно? Дальше предлагается отпустить генерирующие мощности на рынок. Да мы вообще думаем, что творим? Ни в коем случае не должны мы идти по этому пути. Это опасно для государства. Нельзя разрывать технологии, нельзя разрывать то, что создавалось десятками лет. Американцы у нас учились, а теперь мы хотим все разрушить.
       
Михаил Юревич (зампред думского комитета по энергетике, транспорту и связи):
       — Я полностью поддерживаю идею национализации сетей, предложенную Евгением Адамовым. Если не национализировать, то хотя бы четко регламентировать правила эксплуатации магистральных электросетей. Я не согласен с Анатолием Чубайсом в том, что в нашу энергетику надо привлекать иностранные инвестиции. Ни одна страна мира не пускает в свою системообразующую отрасль, каковой является электроэнергетика, иностранных инвесторов. Я говорю о масштабных инвестициях во все отрасли электроэнергетики. Да и суммы инвестиций, которые называет господин Чубайс, больше, чем стоит само РАО "ЕЭС России". Отдельно сети, конечно, надо поддерживать. Но не надо забывать, что энергетика является основой для развития промышленности. Наша энергетика в состоянии сама выжить за счет реструктуризации и налаживания системы расчетов. А иностранные инвестиции — удар по энергетическому машиностроению.
       
Анатолий Аксаков (зампред комитета по экономической политике и предпринимательству):
       — Что бы ни говорили критического о концепции реструктуризации РАО "ЕЭС России", в ней есть главное: понимание того, что чем дольше будет сохраняться монополизм в электроэнергетике, тем меньше будет экономических рычагов вывода отрасли из кризиса. Более того, в концепции есть четкое понимание того, каким образом, в какой последовательности и при наличии каких внешних условий может быть реализована демонополизация электроэнергетического сектора нашей экономики. Другая проблема, о которой тоже нельзя не сказать,— не только АО-энерго, но и региональные власти несут в полной мере ответственность за надежность энергоснабжения населения и предприятий. Поэтому не может быть полноценной ни энергостратегия, ни программа реструктуризации РАО "ЕЭС России" без учета мнения регионов. И обнадеживает то, что руководители РАО ЕЭС готовы обсуждению концепции в регионах.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...