во весь экран  "Эффект будет немалый"

       Необходимость реформирования естественных монополий уже не вызывает сомнений в правительстве. Речь идет не только о РАО "ЕЭС России", но и "Газпроме", и Министерстве путей сообщения. Специально для наших читателей министр по антимонопольной политике ИЛЬЯ ЮЖАНОВ изложил основные принципы будущего реформирования этих отраслей.

       Впервые вопрос реструктуризации естественных монополий стали обсуждать в 1991 году, когда России только предстояло приступить к реформированию советской экономики. Однако никаких конкретных шагов долго не предпринималось — только в апреле 1997 года появился указ президента #426, который обозначил контуры реформирования в сфере естественных монополий.
       Наша беда в том, что естественным монополиям — я говорю прежде всего об МПС, РАО "ЕЭС России" и "Газпроме" — было отдано то, что на самом деле к ним имеет косвенное отношение. Реформы должны помочь провести границу между рыночными и нерыночными сегментами. На мой взгляд, у РАО "ЕЭС России" монопольными должны оставаться только сети и диспетчерское управление, у МПС — сети железных дорог, депо и обслуживающие организации, у "Газпрома" — магистральные газопроводы. Все остальное — это производство, где компании могут и должны конкурировать между собой. В РАО "ЕЭС России" — это выработка и сбыт электроэнергии, в "Газпроме" — добыча и продажа газа, в МПС — железнодорожные перевозки.
       Причем конкуренция может быть не только между отраслевыми компаниями. Например, добывающие попутный газ нефтяники могли бы конкурировать с "Газпромом". То же самое в отношении сбыта — продажей электроэнергии и газа могут заниматься независимые продавцы.
       Все три монополии, о которых идет речь, имеют первостепенное значение для развития экономики, и их необходимо развивать. Мне известно только два главных источника для их развития: тарифы и привлечение инвестиций. Но здесь мы сталкиваемся с множеством проблем: от платежеспособного спроса населения и экономики в целом до поиска инвесторов. Ни один здравомыслящий инвестор не вложит ни цента, пока не убедится в высокой степени доходности проекта. А доходность опять же связана с тарифной ситуацией. Например, если тариф на газ в России низкий, а за рубежом высокий — очевидно, что решение инвестора будет не в нашу пользу. То же самое в энергетике.
       Есть еще один интересный вопрос, который я хотел бы затронуть,— это доступ независимых операторов к системе естественных монополий (газодобывающих компаний — к магистральным газопроводам, энергетиков — к сетям РАО "ЕЭС России" и частных перевозчиков — к железнодорожным путям). Сейчас эта система не отлажена. К примеру, прямой доступ на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) имеют только девять предприятий по всей России. Это значит, что какой-нибудь крупный металлургический комбинат, который не имеет прямого выхода на ФОРЭМ, не может покупать электроэнергию там, где она дешевле. Понятно, что и МПС выгоднее покупать электроэнергию на ФОРЭМ, а туда допущены только Калининградская железная дорога и Брянское отделение Московской железной дороги.
       Дело в том, что региональные энергетические комиссии в большинстве случаев не разрешают потребителям выходить на ФОРЭМ. Объясню почему: если все потребители выйдут на рынок, они перестанут платить деньги региональным АО-энерго, а в результате пострадает местный бюджет. Ведь деньги получает та область, к которой через АО-энерго подключается потребитель.
       К чему может привести реструктуризация естественных монополий? На мой взгляд, последствия должны быть позитивные. Программа реструктуризации РАО "ЕЭС России" предусматривает преобразование ФОРЭМ. Это очень важно, ведь если в результате будет создан нормальный и общедоступный рынок, производители начнут конкурировать друг с другом. А это приведет к тому, что государство перестанет регулировать тарифы (за исключением тарифа на транспортировку электроэнергии) — их будет диктовать рынок. Возможно, поначалу они будут расти. Но конкуренция наверняка заставит производителей их снизить, ведь обоснованные тарифы — это одно из условий для сбыта энергии, а значит, и привлечения денег. И еще важно то, что конкуренция на рынке позволит улучшить качество продукции, а у потребителей появится возможность выбора. Понятно, на реформирование естественных монополий уйдут годы, если не десятилетия, так как задача очень тяжелая.
       Но я думаю, что эффект будет немалый.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...