Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия и Еврокомиссия остались с газом

Александр Новак и Гюнтер Эттингер снова обсудили поставки на Украину

от

Россия и ЕС провели первые переговоры по газу после летнего перерыва и перевода Украины на предоплату за газ. Стороны в основном высказали свои прежние позиции, договорившись в ближайшее время согласовать дату следующей встречи, уже с участием Украины.


В пятницу министр энергетики Александр Новак в Москве встретился с зампредом Еврокомиссии Гюнтером Эттингером для обсуждения ситуации с поставками газа на Украину. Судя по заявлениям сторон, их подходы сблизились, но сформировать общую позицию не удалось. Так, господин Эттингер заявил, что долги «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за поставки газа бесспорны и что ЕК собирается в ближайшее время предложить Украине график их погашения. По его мнению, погашение долгов должно начаться в ближайшие месяцы. Гюнтер Эттингер констатировал, что «переговоры были конструктивными, но окончательного результата пока нет».

В свою очередь, господин Новак заявил о согласии России применить временную цену на газ до тех пор, пока свое решение по цене не вынесет арбитраж Стокгольма. Сейчас там рассматриваются встречные иски «Нафтогаза» и «Газпрома». Идею временной цены в июне предложила Еврокомиссия, при этом предполагалось, что в летний период цена составит $320 за 1 тыс. куб. м, а зимой — $385 за 1 тыс. куб. м. Александр Новак заявил, что Россия согласна на временную цену в $385 в течение всего года, которая будет образовываться за счет отмены таможенной пошлины в $100 за 1 тыс. куб. м. Министр пояснил, что возможность такой скидки предусмотрена действующим контрактом и Россия готова гарантировать ее размер. Но Гюнтер Эттингер эту тему комментировать не стал.

Также Александр Новак сообщил, что Еврокомиссия 15 сентября вновь рассмотрит вопрос допуска «Газпрома» к полному объему мощностей газопровода OPAL (восточный отвод от Nord Stream). Из-за отсутствия разрешения Еврокомиссии «Газпром» не может загрузить Nord Stream на полную мощность. Вопрос газопровода South Stream стороны сегодня не обсуждали.

В остальном российская сторона подтвердила свою прежнюю позицию, согласно которой Украина сможет возобновить поставки российского газа после оплаты долга за 2013 год ($1,45 млрд), частичной оплаты долга за апрель—июнь ($600 млн) и внесения предоплаты. Александр Новак заметил, что «Газпром» готов задним числом пересчитать объем долга «Нафтогаза» за апрель—июнь исходя из цены в $385. Сейчас этот долг составляет $3,85 млрд исходя из цены в $485 за 1 тыс. куб. м. Дату следующей встречи, уже с участием Украины, стороны собираются согласовать на следующей неделе.

Юрий Барсуков



Как Украина захотела оспорить газовый транзит


Как стало известно в конце июля, Украина, которая уже судится с «Газпромом» в арбитраже Стокгольма по контракту на поставку газа, готова оспорить в суде и контракт на транзит российского газа в Европу. «Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» пересмотреть контракт и, в частности, перенести пункты сдачи газа на российско-украинскую границу, повысить плату за транзит и ввести для «Газпрома» обязательства по прокачке. Эксперты полагают, что Киев использует политическую ситуацию для оказания максимального давления на «Газпром» и создает для себя возможность не исполнять транзитные обязательства. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя