"Существует опасность прекращения авиасообщения в некоторых странах Европы"

В Исландии началось извержение подледного вулкана Бардарбунга, власти закрыли воздушное пространство над ним на высоте до 5,5 тыс. м. Пока что ситуация несравнима по масштабу с извержением 2010 года, однако все может измениться в любой момент, предупреждают эксперты и советуют учитывать это при планировании поездок в Европу.

Фото: Petur Fridgeirsson / Flickr

Власти Исландии объявили "красный" уровень опасности из-за извержения вулкана Бардарбунга. По данным исландских метеорологов, подледный вулканический массив проснулся в ночь на пятницу. Сейчас лава выходит на поверхность земли через трещину длиной в один километр. Как заявил Национальный кризисный центр Исландии, вулканический пепел пока не поднялся в воздух. Однако Служба гражданской авиации страны уже закрыла воздушное пространство над вулканом на высоте до 5,5 тыс. м. В закрытую зону попал один из четырех аэропортов Исландии Акюрейри.

Сейсмическая активность в регионе наблюдается еще с прошлой недели, однако последние сильные толчки в итоге спровоцировали извержение, которого опасались метеорологи. Об этом сообщил начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

"26-27 августа магнитуды были больше пяти. В результате трещины пошли на север вулкана. Соответственно, мощности и температуры этой лавы хватает на то, чтобы растопить. Поэтому эта лава нашла себе путь, растопила и вышла наружу. Пока сильного извержения нет, но идет таяние льда, извержение продолжается, оно может идти несколько часов или несколько дней. Когда идет испарение водяного пара, вместе с вулканической пылью это может уже подняться на определенные высоты, где самолеты летают. Поэтому, естественно, сейчас все внимание к тому, как поведет себя этот вулкан, будут ли выбросы пепла с водяным паром", — отмечает Варакин.

Еще на прошлой неделе из окрестностей вулкана Бардарбунга эвакуировали жителей и туристов. Кроме того специалисты опасаются повторения ситуации 2010 года, когда из-за извержения вулкана Эйяфьядлаекудль на шесть дней прервалось авиасообщение над большей частью Европы. Как заявили норвежские метеорологи, если Бардарбунга выбросит такое же облако пепла, самолеты не смогут летать над Исландией, Шотландией, скандинавскими странами, севером Франции, Швейцарии и югом Германии. Также могут быть затруднены полеты над северо-западом России и некоторыми странами Восточной Европы. Риск такого варианта развития событий невелик, однако исключить его нельзя, отметил главный научный сотрудник Института физики Земли им. Шмидта Российской академии наук Алексей Любушин.

"Течение магмы из глубин земли малопредсказуемо. Там есть всякие каналы, по которым магма поднимается и вызывает извержение. Поэтому даже извержение маленького вулкана может перерасти в очень серьезное, может выбросить много вулканического пепла, опасного для авиационных двигателей, на большую высоту. Но этот вулкан не настолько мощный, как предыдущий 2010 года. Поэтому будем надеяться, что такого масштабного извержения сейчас не будет, это будет более или менее локально".

Как сообщили "Коммерсантъ FM" в Росгидрометцентре, пока ограничение полетов в Исландии касается только малой авиации. Опасность для магистральных перелетов может возникнуть, если вулканический пепел поднимется на высоту более 8,5 тыс. м. Тогда придется рассчитывать обходные маршруты для авиакомпаний, отметили эксперты. Сейчас и перевозчики, и туроператоры, и сами туристы должны внимательно следить за ситуацией с исландским вулканом, заявила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

"Мы выпустили рекомендации туроператорам и турагентам, чтобы они очень тщательно отслеживали ситуацию с извержением. У всех в памяти достаточно недавняя история с еще одним вулканом, когда действительно наши туристы оказались буквально заблокированы в разных европейских странах. Они не могли оттуда вылететь и не были к этому готовы. Поэтому сейчас наши туристы, которые собираются и в Исландию, и в страны, которые могут быть затронуты этим извержением, должны все-таки учитывать, что могут быть проблемы. Во-первых, взять с собой запас денег, чтобы просто было на что прожить, если будет невозможно вылететь. Или, возможно, перенести на более поздний срок свои поездки в Европу. Действительно существует опасность прекращения воздушного сообщения", — предупредила Щеголькова.

По данным Росгидрометцентра, в выходные в Исландию придет еще и ураган с Атлантики. Он принесет с собой теплый воздух и осадки, которые могут поспособствовать таянию льдов над вулканом Бардарбунга.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...