во весь экран  Кредитное неравенство

       Очередное снижение ставки рефинансирования безусловно приведет к уменьшению цены кредитов, предоставляемых коммерческими банками своим клиентам. Однако ни для предприятий, ни для населения ресурсы банков доступнее не станут.

       С начала года Банк России уже пятый раз снижает ставку рефинансирования. За это время она уменьшилась более чем вдвое — с 55% до 25% годовых. Ровно во столько же подешевели и рублевые кредиты банков. Если в начале года их стоимость составляла до 70% годовых, то сейчас многие банки предоставляют займы под 28-33%. Более того, подешевели и валютные кредиты — сегодня они часто предлагаются по цене 20% годовых и ниже. Между тем, как для частных лиц, так и для предприятий кредиты стали не намного доступнее. И этому есть несколько объяснений.
       Для юридических лиц, например, банковские ресурсы остаются слишком дорогими. Сейчас предприятия могут позволить себе брать деньги под 28% годовых (ставка рефинансирования + 3% годовых) — эту цену они вправе заложить в себестоимость продукции и таким образом не платить лишних налогов. Однако под такой процент кредиты предоставляют только крупные банки. Сбербанк, например, кредитует "хороших" заемщиков под надежное обеспечение даже под 22-23% годовых. Но этими заемщиками, как правило, являются крупные предприятия. Остальным кредит в таких банках получить сложно.
       Средние и мелкие банки предпочитают кредитовать заемщиков в валюте. В принципе, в условиях стабильного курса рубля, а у нас такая ситуация наблюдается уже почти год, предприятиям брать кредиты в валюте даже выгоднее. Сейчас ставки по ним ниже, чем по рублевым. Однако большинство банков кредитует в валюте только клиентов, имеющих валютную выручку.
       Не лучше выглядит и ситуация с кредитованием физлиц. Банки по-прежнему не хотят работать с населением. Одна из причин — его низкая платежеспособность. Кроме того, кредитные операции с участием предприятий дают гораздо больший экономический эффект. Но более всего работе банков как с населением, так и с предприятиями мешает несовершенное законодательство (см. мнения). Именно с его изменением банки связывают активизацию кредитного рынка.
       
       НАТАЛЬЯ ОЛЬГИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...