во весь экран  Россия повернула в коридоры
Транспортные


       Россия по сути представляет собой дешевый, обладающий огромной пропускной способностью транспортный коридор между Европой и Азией. Однако, несмотря на выигрышное географическое положение, международный транзит через Россию относится пока к нереализованным национальным ресурсам. О перспективах развития транспортных интермодальных коридоров рассказывает первый заместитель министра транспорта России ЕВГЕНИЙ КАЗАНЦЕВ.
       
Выгодная география
       Опыт таких стран, как Германия, Голландия, Польша и прибалтийские государства, показывает, что, даже обладая относительно небольшой территорией, можно с выгодой использовать свое географическое положение, активно развивая транзитные перевозки, превратив их в существенную статью доходов своих бюджетов.
       В силу своего геополитического положения Россия также имеет свою нишу в мировом транспортном бизнесе. Как известно, ряд международных транспортных коридоров проходит одновременно по территориям России и стран Балтии (см. карту). Это Рига--Калининград--Гданьск (ответвление коридора #1) и Киев--Гомель--Минск--Вильнюс--Каунас--Калининград (ответвление коридора #9). Доставка товаров в Европу с использованием российских коммуникаций как по направлению Восток--Запад, так и по направлению Север--Юг будет осуществляться быстрее альтернативных маршрутов. Этот факт приобретает особое значение в связи с развитием электронной торговли через Интернет, приоритетом которой являются так называемые скоростные сделки. При том что Россия обладает транспортной сетью, ориентированной на внешний мир, и нет необходимости привлекать огромные инвестиции для развития уже имеющихся транспортных коридоров. Существует и функционирует Транссибирская магистраль, есть огромный опыт организации и сопровождения исключительно больших объемов перевозимых грузов.
       Немаловажно также, что транспортные коридоры России проходят по регионам, богатым полезными ископаемыми и перспективным в плане их освоения. Эти регионы имеют и хорошо подготовленные людские ресурсы. Объем евроазиатского транзита по Транссибирской магистрали (см. справку) при проведении грамотной тарифной политики и при благоприятном развитии макроэкономической ситуации в стране может существенно возрасти к 2005 году и, по экспертным оценкам, достигнуть 3-4 млн тонн. Ожидается, что почти весь грузопоток будет контейнеризирован и составит порядка 260 тыс. двадцатифутовых контейнеров (сейчас по "Транссибу" перевозится лишь 20 тыс. контейнеров в год).
       Важную роль в транзитных перевозках играет Каспийский транспортный перекресток. Предварительные проработки специалистов подтвердили целесообразность создания транспортного коридора Север--Юг (основная трасса которого проляжет по направлению Индия--Иран--Каспийское море--европейская часть России с выходом в Европу) для доступа к грузовой базе регионов Ближнего Востока. И недавно главы Министерств транспорта и путей сообщения России, министерства транспорта Индии и министерства дорог и перевозок Ирана подписали соглашение о создании транспортного коридора Север--Юг. Здесь необходимо активно использовать опыт прошлых лет, когда осуществлялись интенсивные перевозки грузов стран Юго-Восточного региона через Каспий на Балтику, Дунай.
       
Из варяг в греки
       Для более эффективного использования Россией возможностей транзита предпринимаются практические шаги по совершенствованию транспортно-технологического обеспечения движения экспортных товаров: ведется строительство и реконструкция объектов инфраструктуры, причем не только транспортной, но и телекоммуникационной, готовятся кадры, способные выстроить транспортную логистику, активно использовать возможности электронизации документооборота. Принято решение о создании Российской национальной контейнерной компании, что позволит увеличить контейнерные перевозки на Дальнем Востоке и на Транссибирской магистрали.
       Однако в последнее время наблюдаются попытки фактически исключить Россию из транзитного процесса. И здесь нельзя обойти вниманием события вокруг создания альтернативной "Транссибу" транспортной артерии в связи с восстановлением так называемого Великого шелкового пути, являющегося частью известного проекта Европейского союза ТРАСЕКА, в рамках которого планируется создать транспортный коридор Европа--Кавказ--Азия. Россия рассматривает свое участие в этом проекте, но с использованием российских транспортных коммуникаций для перевозки грузов по направлению Центральная Европа--Азия--Восточная Азия.
       Проектом предполагается использовать для транспортировки грузов порты в Туркмении, затем паромную переправу до Баку, железнодорожное сообщение до Черноморского побережья Кавказа в Грузии, вторую паромную переправу на Украину, либо в Румынию, либо в Болгарию, а значит, множество трудоемких и дорогостоящих погрузочно-разгрузочных операций. Если бы трасса проходила по территории России, ее строительство и эксплуатация обошлись бы намного дешевле, потому что можно использовать Волго-Донской судоходный путь из Каспия по Волге, затем по Волго-Донскому каналу, по Азовскому и Черному морям и далее в любую страну мира, пользуясь судами типа "река--море".
       Вместе с тем, целесообразно участие России в деятельности межправительственной комиссии по международному транспортному коридору ТРАСЕКА в качестве наблюдателя. Что касается присоединения России к основному соглашению в качестве равноправного члена, то это возможно только при условии конкретных оговорок в его тексте, защищающих специфические российские интересы, чтобы не пострадали российские товаропроизводители и транспортники.
       Сейчас прорабатывается вопрос создания единой транспортной сети в Евразии. Первым шагом к ее реализации могло бы стать формирование трансконтинентальной железной дороги, проходящей через Китай, Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу, Германию. По оценкам российской стороны, осуществление этого проекта позволило бы в два раза ускорить и удешевить доставку грузов с одного края Евразии на другой — из морских портов Японии в Западную Европу. Поэтому данный проект должен прежде всего заинтересовать деловые круги Японии. Что касается морского пути вокруг Азии, по Индийскому океану, то он практически исчерпал свои возможности.
       Внимания заслуживает также проект образования сети меридианных и широтных транспортных коридоров путем соединения железных дорог юга, запада и севера континента. Прямое сообщение стран Западной и Северной Европы, России и Центральной Азии могло бы привлечь дополнительные грузо- и пассажиропотоки из этих государств, а также значительно ускорить доставку товаров через Европу в бассейн Индийского океана. Реализация всех этих планов во многом зависит от эффективности разрабатываемой сейчас Министерством транспорта России совместно с МПС и другими государственными органами управления транспортом федеральной целевой программой "Развитие международных транспортных коридоров на период до 2010 года".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...