во весь экран  Хозяева неба
Рейтинг крупнейших авиакомпаний по итогам 1999 года


       За последние 30 лет объем авиаперевозок во всем мире увеличился в десятки раз. В то же время только за период с 1994-го по 1999 год среднегодовой рост прибыльности авиаперевозок составил 27,7%. Даже на фоне глобального экономического роста этот показатель заслуживает особого внимания.
       
       Первое, на что обращают внимание аналитики,— кардинальное увеличение количества авиамаршрутов. Глобализация деловых отношений, захлестнувшая мир с новой силой после второй мировой войны, возросшая конкуренция, экспансия на новые рынки — все это потребовало от авиакомпаний решительных действий по расширению ассортимента услуг, в данном случае количества рейсов и точек на земном шаре, между которыми они осуществляют воздушное сообщение. Мощным стимулом для роста доходов в сфере авиаперевозок стало развитие старых и открытие новых туристических направлений: на мировой карте стали появляться новые аэропорты, создавая тем самым дополнительное поле деятельности для авиакомпаний. К настоящему моменту крупнейшие авиакомпании связали регулярными рейсами практически все точки земного шара, постепенно вытесняя, особенно в пассажирских перевозках, морское и отчасти железнодорожное сообщение.
       Успехам авиаперевозчиков в последнее время способствует положительная динамика пассажирских и грузовых авиаперевозок. Крупнейшие европейские аэропорты за год увеличили валовый объем грузоперевозок в среднем на 8,8%, а пассажиропоток возрос на 6,2%. Сегодня в Европе есть четыре аэропорта, через каждый из которых в год перевозится более 1 млн т грузов. Лидером по годовому приросту как в сфере грузоперевозок, так и в сфере пассажиропотока является парижский аэропорт им. Шарля де Голля. Однако настоящей воздушной европейской столицей следует признать Лондон. В этом городе имеется несколько крупных аэропортов, три из которых входят по описанным выше показателям в двадцатку крупнейших в Европе. Впрочем, очевидно, что в связи с относительно недавним открытием туннеля под Ла-Маншем в ближайшее время темпы роста пассажироперевозок в лондонских аэропортах несколько снизятся. Примечательно, что "воздушные врата" стран бывшего соцлагеря в рейтинге отсутствуют. Их показатели пока далеки от лидерских, однако аэропорты Праги и Софии постепенно подтягиваются к среднеевропейскому уровню.
       Нетрудно представить, что пропорционально растет и нагрузка на авиакомпании. Специфика рынка авиаперевозок такова, что здесь в течение долгого времени существует ограниченный состав игроков, которые прекрасно знают сильные и слабые стороны друг друга. Большинство авиакомпаний, развивая маркетинг собственных услуг, одним из столпов которого является завоевание постоянных клиентов, как правило, не распыляют свои усилия на несколько ценовых категорий.
       В предлагаемом вашему вниманию рейтинге крупнейшие мировые авиакомпании ранжированы по количеству доходов, полученных в 1999 году (см. таблицу). Безусловно, их можно назвать современными хозяевами мирового гражданского авиасообщения. Не вызывают сомнений первые позиции двух американских авиакомпаний: лидерство по финансовым показателям эти компании подкрепляют максимальным количеством километров, которые налетали их самолеты. Кроме США, чей гражданский авиафлот считается самым мощным в мире (четыре авиакомпании в числе 500 крупнейших мировых компаний), широкое представительство в рейтинге имеет Япония. Жители этих двух стран с наивысшим уровнем экономического развития по праву считаются самыми "летающими" нациями в мире.
       Как видно из таблицы, наибольшую прибыль среди крупнейших мировых авиаперевозчиков в 1999 году получила авиакомпания United Airlines. Отметим, правда, что в текущем году из-за проблем, связанных с переговорами с профсоюзами пилотов, которые затянулись и во многом стали причиной небывалого числа задержек авиарейсов, компания явно должна несколько сдать свои позиции. В то же время прибыльность японских авиакомпаний значительно ниже: доходы Japan Airlines всего лишь на 30% ниже доходов лидера, а полученная прибыль оказалась меньше в 5,6 раз. Однако японская компания имеет максимальный показатель по формуле "доход на одного сотрудника". Вторая авиакомпания, представляющая Страну восходящего солнца,— All Nippon Airlines, несмотря на 30-процентный рост доходов (максимум по рейтингу), по итогам 1999 года потерпела убытки в размере $137 млн.
       Тот факт, что рост доходов, каким бы мощным он ни был, не означает такого же стремительного увеличения прибыли, еще раз доказывается результатами работы авиакомпаний. В среднем доходы компаний, представленных в рейтинге, в прошлом году возросли на 9,1%, что при многомиллионных доходах очень существенно. В то же время рост прибыли зафиксирован только у половины из них. В среднем по компаниям, которые осуществляют львиную долю мировых авиаперевозок, снижение прибыли составило 11%.
       Одна из трех компаний, представляющих в рейтинге Европу,— British Airways потеряла в 1999 году 2% от доходов 1998 года, а ее прибыль оказалась на 34% меньше уровня прошлого года. Тем не менее доходы акционеров составили более $5 млрд, в то время как акционеры одного из крупнейших перевозчиков на маршруте Северная Америка--Юго-Восточная Азия, компании Northwest Airlines, оказались в убытке на $52 млн.
       
НИКОЛАЙ ДЕМИДОВ
       Подготовлено аналитическим центром при редакции газеты "Транспортные потоки"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...