во весь экран  Где наши пропадали

       Пиратские нападения на торговые суда — не редкость даже в конце ХХ века. Процветание пиратства в наше время вызвано рядом обстоятельств, среди которых экономические причины занимают не последнее место. Кроме того, бандитов провоцирует еще и то, что владельцы и капитаны судов часто не сообщают о нападениях, так как проведение официального расследования приводит к потери времени, простою судна и убыткам.

       С точки зрения международного права, пиратство определяется как акт насилия, задержания или грабежа в открытом море или в месте, находящемся вне юрисдикции какого-либо государства, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами частного судна и направленный против другого судна, лиц и имущества, находящихся на его борту. Пиратство признается преступлением международного характера, методы борьбы с которым определены Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, вступившей в силу 16 ноября 1994 года. В соответствии с этой конвенцией все страны обязаны сотрудничать в максимальной степени в пресечении пиратства в открытом море или любом другом месте за пределами какой-либо страны.
       Сбором и анализом данных о случаях нападения на суда занимается международная организация ТСС International Maritime Bureau. В период с 1991 года до октября 1999 года зафиксировано 1577 нападений. 16% составляют нападения на суда, стоящие у причалов, 47% преступлений совершены на кораблях, стоящих в портовых гаванях на якоре, 36% — при нахождении судна в открытом море (на основе сведений за 1998 год).
       В 1999 году число пиратских нападений на гражданские судна во всем мире увеличилось на 40% по сравнению с предыдущим годом. Было зарегистрировано 285 нападений.
       Статистика показывает, что пиратскому нападению может подвергнуться судно, плавающее под любым флагом. Наибольшее число нападений на российские суда было в 1993 году — 28. Сейчас нападения на соотечественников фиксируются один-два раза в год, что, возможно, определяется резким уменьшением судов, несущих российский флаг.
       Одним из самых опасных районов остается Юго-Восточная Азия (Молуккский пролив, Южно-Китайское море), особенно акватория Индонезии. Там за последний год число пиратских нападений почти удвоилось. Завидную активность проявляют пираты и в других регионах: в Западной Африке (Нигерия, Сенегал, Ангола, Гана), Восточной Африке (Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Сомали, Танзания), Центральной и Южной Америке (Карибское море, Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Никарагуа, Гайана). Встречаются случаи пиратства и в Средиземном море.
       Чаще всего пиратским нападениям подвергаются сухогрузы, танкеры и контейнеровозы. Действия пиратов представляют опасность для жизни экипажей, число убитых и раненных ими исчисляется сотнями.
       С кораблей забираются валюта, судовые запасы, тросы и канаты, радиоаппаратура, перевозимые грузы и многое другое, а в ряде случаев и сами суда, которые впоследствии перепродаются.
       На судна, стоящие в портах, нападения совершаются, как правило, ночью. Команда изолируется, после чего с корабля выносят все мало-мальски ценное имущество.
       В ожидании разгрузки некоторые суда стоят на якоре в портовой гавани. При этом капитан сообщает по радио портовым властям о характере находящегося на борту груза. Пираты легко перехватывают эту информацию, после чего выбирают объект нападения.
       Похищение судов осуществляется в открытом море. Можно предположить, что пираты заранее выбирают определенный тип судна, собирают информацию о перевозимом грузе и о маршруте. В море корабль захватывается группой вооруженных пиратов. После этого экипаж высаживают на необитаемый остров или в спасательные шлюпки. У похищенного судна меняется название и оформляются фальшивые документы для последующей его продажи. Иногда такие корабли используются пиратскими группировками для перевозки нелегальных иммигрантов, вымогательств, шантажа и обмана страховых компаний.
       Собранные статистические данные о пиратских нападениях на суда за последнее десятилетие убедительно доказывают: существует реальная опасность для морского судоходства, которую нельзя замалчивать, поскольку сама собой она не перестанет существовать без принятия действенных мер правового, организационного и технического характера.
       Для противодействия похищению судов в открытом море разработана и реализуется автономная система, которая устанавливается на корабле и отслеживает его перемещение. В случае отклонения от намеченного курса система автоматически подает сигналы тревоги, по которым устанавливается местонахождение судна.
       Неоднократно обсуждался вопрос о возможности и целесообразности оснащения судов огнестрельным оружием для оказания сопротивления пиратам. Ведь транспортные суда в открытом море не всегда могут надеяться на помощь правоохранительных органов. Однако такое предложение не было принято, поскольку приведет к появлению правовых и юридических проблем при заходе судов в порты и территориальные воды, а также потребует специального обучения команды владению этим оружием. Кроме того, это может побудить пиратов использовать более эффективные виды оружия.
       Целесообразно ли привлекать корабли военно-морских флотов для борьбы с пиратами в районах, где их нападения встречаются наиболее часто, есть ли потребность в формировании международного оперативного соединения кораблей для патрулирования в этих районах? Действительно, из-за отсутствия реальной законной силы пираты все больше убеждаются в собственной безнаказанности. Но имеется и мнение прибрежных государств, возражающих против действия иностранных кораблей в их территориальных водах (по международному праву иностранные боевые корабли, находясь в территориальных водах другого государства, не имеют права выполнять правоохранительные функции или преследовать пиратов без разрешения данного государства).
       Как должны реагировать на опасность пиратских нападений российские судовладельцы? Говорить о привлечении кораблей ВМФ для патрулирования опасных акваторий и защиты российских судов от пиратских нападений при современном состоянии финансирования армии и флота по меньшей мере несерьезно.
       Как сказано в подготовленном проекте правительственного постановления о совершенствовании системы охраны на морском флоте, ответственность за принятие мер по противодействию пиратству и терроризму на судах предполагается возложить на судовладельцев. Усилия судовладельцев необходимо координировать на международном уровне, и в качестве необходимых мер по организации борьбы с пиратами можно предложить следующие: совершенствование норм международного морского права по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем; создание международной организации по борьбе с пиратством (подобие Интерпола), а в случаях нападения оказывающей непосредственную помощь; создать необходимые условия и требования по оснащению судов системой технических средств, затрудняющих пиратский захват судов (специальные двери в ходовой рубке, радиорубке и машинном отделении, иллюминаторы с пуленепробиваемыми стеклами и т. п.), а также системами связи и оповещения о нападении пиратов; предусмотреть внедрение системы получения сборов с судов для финансирования борьбы с пиратами.
       
       КОНСТАНТИН СУВОРОВ, корреспондент газеты "Транспортные потоки" специально для Ъ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...