во весь экран  Спорная приватизация

       История железнодорожного транспорта Европы является прямым отражением ее экономической истории. Редко когда в ходе реформирования экономики правительства не предпринимали экспериментов с железными дорогами. На протяжении последних двух веков их приватизировали, национализировали, сдавали в аренду и в концессии. Но что бы ни делала Европа со своими железными дорогами, ответа на вопрос — частными или государственными они должны быть — получить не удалось.

       Впервые споры о собственности на железнодорожном транспорте возникли в начале XX века после бурного развития частных железных дорог в США. Эффективные механизмы финансирования их строительства с привлечением средств частного капитала увлекли в первое десятилетие века весь мир: повторить опыт США пытались страны Латинской Америки, Франция, Россия. Идеи большей частью проваливались, что становилось причиной грандиозных биржевых скандалов, но это не мешало очередному реформаторскому правительству начинать свою работу с преобразований на железной дороге.
       Например, первой акцией правительства Бенито Муссолини в Италии была общенациональная кампания по поддержанию чистоты в поездах общего пользования (это одна из самых успешных акций тоталитарного режима). Крупнейшей в Европе операцией с железными дорогами было издание во Франции в августе 1937 года декрета о национализации железных дорог и создание компании SNCF, в которой государство контролировало 51% акций и имело право выкупа остальных 49% до 1983 года. А крупнейшим приватизационным актом можно считать продажу железных дорог правительством Великобритании в 70-х.
       Нынешняя структура собственности в железнодорожном хозяйстве стран мира очень разнообразна. С этим столкнулась в 1991 году комиссия ЕС, когда попыталась реализовать свою директиву #91-440 об устранении монополизма в железнодорожном транспорте Европы. Сейчас в Европе существуют практически все возможные схемы владения железнодорожными активами. Рельсы, депо, вагоноремонтные заводы, вокзалы, грузовые станции и прочая инфраструктура контролируются как госкомпаниями, так и непосредственно государствами через транспортные ведомства (аналог российского МПС). Что же касается продажи услуг и операторской деятельности, то вариантов три: либо госмонополия на перевозки (тогда операторских компаний нет вовсе), либо конкуренция частных и государственных компаний-операторов, либо рынок отдан на откуп нескольким конкурирующим госкомпаниям (см. таблицу). Лишь в Великобритании железные дороги обслуживаются частными компаниями.
       В 1997 году французский ученый Ги Гион проанализировал эффективность преобразования SNCF в коммерческую компанию RFF. И пришел к следующему заключению: прямой зависимости качества работы железных дорог от формы собственности не существует (см. таблицу). А опыт Японии, где госкомпании-операторы конкурируют с частными операторами на негосударственных железных дорогах, показывает, что делать какие-либо выводы об эффективности приватизации или национализации железных дорог невозможно — все зависит от местных условий.
       Впрочем, одно можно сказать точно: какие бы реформы железных дорог ни проводились, так или иначе на первых порах они привлекают пользователей и улучшают их экономическое положение. Вероятно, это определяется тем, что первым делом в ходе таких преобразований корректируют имидж национальных железных дорог и усиленно рекламируют их. А далее все зависит от эффективности работы "команды реформаторов".
       ДМИТРИЙ ТАТАРИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...