Коротко


Подробно

3

Важные годы

Александр Щуренков о праздновании 130-летия Bulgari

"Стиль (женский)". Приложение от , стр. 31

Целый год ювелирно-часовая компания Bulgari отмечает свое 130-летие — не только выпуском особых украшений, но и выставками, и финансированием восстановления Испанской лестницы в Риме. Именно с Римом у бренда самая настоящая любовь. Вернее, у ее основателя — грека по происхождению Сотирио Булгари, перебравшегося сюда и открывшего магазин на виа Кондотти. В нем он продавал серебряные украшения и мелкие интерьерные вещицы, сделанные на манер старинных греческих и византийских, а позднее — вдохновленные ар-деко. Свое нынешнее имя и статус не просто магазина, а марки, занимающейся изготовлением ювелирных изделий, Bulgari получила в 1934 году, когда после смерти Сотирио бизнесом занялись его сыновья.

С 2011 года марка входит в концерн Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), что прочит ей выверенные советами директоров планы развития на десятилетия вперед. Но ее имидж по-прежнему связан с семейным делом — яркими украшениями из желтого золота и крупных драгоценных камней, часами и браслетом Serpenti в виде змеи и эпохой итальянских кинодив, на которых все это можно было увидеть.

Чтобы привести исторический магазин в Риме к подобающему важности случившегося юбилея внешнему виду, руководство компании воспользовалось услугами известного "домашнего" архитектора группы LVMH Питера Марино. Было придумано сделать особое пространство The Bulgari Domus для самых важных и достойных клиентов, а также для представителей прессы и устраивать там камерные презентации и выставки. Тут собраны все важные исторические украшения бренда, документы и книги.

Тем же Марино был разработан дизайн павильона марки для Биеннале антикваров, открывшейся 11 сентября в Париже, на которой помимо всего прочего представлены главные украшения класса высокого ювелирного искусства. Вход в выставочный павильон Bulgari выполнен из мрамора, как в магазине на via Condotti. Среди других напоминаний о бутике — паркет из орехового дерева, восьмиконечная мраморная звезда на полу, лаунж-зона Элизабет Тейлор и Maglia Pantheon — перегородка из бронзовых решеток, плетение которых навеяно декоративными мотивами Пантеона. В рамках Biennale des Antiquaires можно познакомиться и с некоторыми историческими драгоценностями, любезно предоставленными любимыми клиентками ювелирного дома, в частности, баронессой Кармен Тиссен-Борнемиса. Bulgari Heritage Collection была задумана с тем, чтобы отдать дань блестящему наследию дома и прекрасным женщинам, составившим славу Bulgari. Ювелирная марка инвестирует немалые деньги, чтобы вернуть в свои архивы наиболее важные ценности, выставленные на торги. В собрание исторических украшений входят предметы из частной коллекции Элизабет Тейлор, приобретенные домом Bulgari на аукционе 2011 года. К ним относятся колье из платины, изумрудов и бриллиантов 1962 года, преподнесенное в качестве свадебного подарка Ричардом Бертоном в 1964 году. Подвеску от этого колье, созданную в 1958 году как брошь, Тейлор получила в подарок от Бертона в день помолвки, а в 1962 году актриса надела ее на свадьбу. Heritage Collection существует по принципу, некогда сформулированному Элизабет Тейлор: "Вы не можете обладать сиянием, вы можете им только восторгаться".

Комментарии
Профиль пользователя