Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Красота
Номер 190 от 11-10-2000
Полоса 022
 Делаем тело
Особенности национальной пластической хирургии


       До начала 90-х в России, по существу, не было пластической хирургии. Какие-то операции все же проводились, но на "пластику" звезды и жены высокопоставленных чиновников все равно ездили во Францию. Сегодня пластическая хирургия в России переживает настоящий бум. К ведущим российским хирургам (теперь в России уже существует собственная школа) стоят длинные очереди. В интервью корреспонденту "Коммерсанта" ВАЛЕНТИНЕ ГАЙДУКОВОЙ генеральный директор Центра косметической коррекции при Российской академии наук "Эклан" ОЛЬГА ПОПОВА заявила, что именно хирурги — главная гарантия успеха и безопасности пластических операций.
       
— Что чаще всего переделывают сегодня в России?
       — По статистике, которая ведется в области так называемой эстетической хирургии, чаще всего клиентки российских клиник обращаются к врачам с просьбой "сделать глаза". Но речь не идет об изменении разреза глаз. Как правило, переделать стремятся веки. И особенно нижние веки, на которых возраст сказывается в первую очередь. Коррекция век, так называемая блефаропластика, призвана избавить клиента от грыжи — общеизвестных мешков под глазами. Одновременно с мешками также приходится убирать избытки кожи и паутинки морщин. При этом коррекцию верхнего века обычно проводят вместе с коррекцией века нижнего. По желанию "круговая" корректирующая процедура проводится в два этапа.
       — Какие неприятные моменты могут встречаются на этом этапе?
       — Пациента, который еще не подвергался хирургическому вмешательству, но полон энтузиазма и хочет сделать все и сразу, опытный врач, скорее всего, направит вначале именно на коррекцию век. Поскольку считается, что по сравнению с прочим блефаропластика — наименее травматичная операция. К тому же, пройдя через нее, клиент сможет оценить свои силы и понять, стоит ли идти на дальнейшие жертвы ради красоты. Как правило, реабилитационный период после коррекции нижних или верхних век составляет 2-2,5 недели, после "круговых век" на восстановление требуется уже до трех недель. Что же касается неприятностей... Работая по классическому методу, хирург наносит разрез в 3-4 мм от ресничного края. Затем после почти ювелирной отслойки тканей удаляется жировая грыжа и иссекаются избытки кожи... Вот если кожа будет недостаточно иссечена, то эффект окажется неполным; если же иссечение окажется избыточным, то велик риск выворота ресничного края нижнего века.
       — В некоторых клиниках предлагают надрезать веко изнутри...
       — Действительно, операция может быть проведена на внутренней стороне века. В этом случае шрамы будут надежно скрыты от окружающих. Однако если у пациента слишком полные мешки и большой избыток кожи, то этот метод вряд ли сработает. Кстати, при операциях нижнего века некоторые врачи предпочитают буквально выскребать лишнюю кожу, стараясь максимально лишить пациента морщин. Но тогда глаза становятся "неподвижными", а лицо — невыразительным и похожим на маску.
       — На что идут после коррекции век?
       — Второй по популярности по-прежнему остается круговая подтяжка лица. Кстати, именно ее называют лифтингом. Именно она дала начало целому ряду манипуляций с лицом без хирургического вмешательства. И все же, несмотря на появление массы новомодных методик по возвращению первоначального контура, самым эффективным по-прежнему остается именно применение скальпеля. Традиционно разрезы располагаются под волосами — от уха до уха. Они почти невидимы и позволяют корректировать высоту лба. Обычно хирурги используют возможность ослабить во время лифтинга мышцы, ответственные за появление на лбу горизонтальных и вертикальных морщин... Вообще, если говорить об операциях по коррекции внешности (а не омоложению), то чаще всего наших дам не устраивает формы и объемы губ. Сегодня губы чаще всего просят делать больше, сочнее и сексуальнее.
       — В каком возрасте следует решаться на пластику?
       — Все известные пластические операции можно разделить на геронтологические (устраняющие возрастные изменения) и на корректирующие операции (изменение форм и размеров). О геронтологических операциях раньше 25 лет не стоит даже задумываться. К тому же сегодня существует множество нехирургических методов коррекции морщин и вторых подбородков. Но уже после 40 геронтологическая операция способна буквально повернуть стрелки часов на десять лет назад. Так что в 50 вы будете выглядеть на 40. Для корректирующих операций также существуют свои оптимальные сроки. Например, форму ушных раковин можно менять в любом возрасте, но лучше всего делать это от пяти до семи лет, когда у ребенка еще не начал формироваться комплекс.
       — А когда начинают укорачивать носы?
       — Ринопластика (или хирургическое изменение формы носа) делается только по окончании роста лицевого скелета. У девушек этот процесс заканчивается после 16-18 лет, у юношей — только к 20 годам. Как считают психологи, это оптимальный возраст для пластики. Заканчивается школа, меняется круг общения. Окружающим не надо привыкать к новому лицу, поскольку они просто не знали предыдущего. Кстати, чаще всего именно ринопластика способна изменить внешность до неузнаваемости. Но уже после 40-45 лет эта операция считается крайне нежелательной, поскольку в эти годы новый облик (каким бы привлекательным он ни казался) часто становится причиной глубоких психических травм. Хотя, конечно же, бывают случаи, когда хирургам приходится прибегать к этой операции как к вынужденной мере. И здесь уже преодолеть возможные психологические барьеры помогают консультанты-психологи.
       — Говорят, что в последнее время на пластические операции стали чаще решаться мужчины...
       — По статистике, именно женщины чаще всего недовольны собой. Например, 79% полностью не нравится их фигура, 31,9% хотели бы изменить бедра, 26% — живот, 25,1% готовы переделать грудь... Однако, несмотря на все эти данные, нельзя категорично утверждать, что собственной внешностью в России сейчас озабочены только лишь дамы. Хотя бы потому, что именно мужчины сейчас чаще страдают от травм и аварий. А в некоторых случаях им приходится буквально заново создавать лицо.
       — Можно ли делать сразу несколько операций?
       — Есть операции, которые разрешается совмещать. Например, одновременно "делаются" веки, шея и круговая подтяжка лица. Но также существуют операции, совмещать которые категорически противопоказано. Например, нельзя делать сразу ринопластику и подтяжку век.
       — От чего зависит стоимость операции и существуют ли здесь какие-либо скидки?
       — Если одновременно проходит сразу несколько операций, то стоимость процедур может снизиться на 15-20%. В основном за счет сокращения сроков предоперационной подготовки — для цикла операций обследование и прочие необходимые процедуры достаточно провести всего один раз. Также уменьшаются необходимые лекарственные препараты, наркоз, суммарное пребывание в клинике — все это также сокращает расходы. Но при всем этом необходимо учитывать индивидуальную переносимость пациента и его психологическую готовность к большому объему операции.
       — В каких случаях приходится отказывать пациентам?
       — Если есть противопоказания, ни один хирург не согласится проводить операцию. Даже за дополнительную плату. К таковым, например, относятся инфекционные и соматические заболевания в хронической форме, а также заболевания сердца, почек, высокое артериальное давление и любые острые состояния. Поскольку все пластические операции проводятся из эстетических, а не медицинских соображений, то доля риска должна быть сведена к нулю.
       — Сколько операций может выдержать в своей жизни человек?
       — Это все очень индивидуально. Часто на круговые подтяжки век клиенты возвращаются по три-четыре раза. Но бывали случаи — доходило до 15 операций. И это не предел... Опять же все зависит от того, сколько операций способен физически выдержать организм и сколько их действительно необходимо (с точки зрения здравого смысла), чтобы клиент или клиентка выглядели красиво. Как известно, неестественно натянутая после операции кожа выглядит куда ужаснее, чем прежние морщины. Возможно, поэтому до сих пор наиболее важным критерием выбора клиники является профессиональная репутация практикующего в ней хирурга. И хорошо, если специалистов окажется несколько. В этом случае происходит своеобразный контроль за качеством операций и есть шанс избежать хирургических ошибок.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Красота". Приложение от 11.10.2000, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение