Коротко


Подробно

8

Циферблат в перьях

Анна Минакова о часах в технике haute couture

"Стиль (женский)". Приложение от , стр. 56

Как ни странно, техники haute couture в современную часовую моду вошли отнюдь не благодаря домам высокой моды. Началом отсчета использования плюмажа можно считать опыты Jaeger-LeCoultre с декорированием циферблатов в стиле ар-деко с маркетри из перьев птиц. В этих моделях непростое декоративное оформление сочеталось с по-настоящему сложными механизмами. Так, в Master Lady Tourbillon Feathers (2010 год), а позднее и в Rendez-Vous Tourbillon Wild (2013 год) были установлены калибры с турбийоном.

Чуть позже серьезный шаг в часовом плюмаже сделали в Harry Winston. Фирма пригласила к сотрудничеству знаменитого мастера Нелли Сонье, которая создала три сложные аппликации на циферблатах Premier. Первые модели, получившие имя Premier Feathers, были представлены на Базельской выставке 2012 года. На следующий год серия, имевшая большой успех, была продолжена тремя более яркими вариациями из перьев павлина и фазана.

В 2012-м к кутюрной революции наконец решил присоединиться первый большой модный дом — Dior. Разумеется, в Dior после всех экспериментов других компаний не могли просто сделать циферблат из перьев или даже украсить перьями ремешок (подобные опыты над браслетами Miss Protocole уже ставили Piaget). Так что декорировать перьями было решено фирменный вынесенный под циферблат ротор автоподзавода часов Dior с калибром Dior Inverse. Идея просто блестящая, ко всему прочему это была первая попытка украсить перьями движущийся элемент часов. Правда, как вспоминала глава часового направления фирмы Лоранс Никола, попытка эта обернулась настоящим кошмаром: нужно было подобрать вес так, чтобы ротор точно вращался, сами перышки нужны были самые что ни на есть миниатюрные, кроме того, стойкие к различным воздействиям и износу. Ощипать пришлось итальянского петуха — только его перья соответствовали множеству обязательных требований. Так на свет появились Dior VIII Grand Bal Plume. На следующий год серия была продолжена моделями новой расцветки, а в 2014-м Dior представил свежую версию драгоценного оперения — теперь перышки окрашены в редкий оттенок синего.

В 2013-м выдержать всеобщего помешательства на высокой моде, или, если перевести "haute couture" дословно, на "высоком шитье", не смогли и в Chanel. Обладатель уникальной производственной мощности — специализирующегося на плюмаже ателье Лемарье — не стал включаться в гонку на самые изысканные перышки. Дизайнеры Chanel обратились к мастерам другого ателье — специализирующегося на вышивке Лесаж — и представили первый циферблат с вышивкой.

К концу прошлого года вышивка стала новой тенденцией. В рамках коллекции Metier d'art, получившей название Mythical Journey, Piaget представили две модели с канителью. Ветви сосны и сакуры на циферблатах Altiplano были вышиты рельефной гладью при помощи золотой нити. На один циферблат ее требовалось аж два метра. Сложность, с которой не так часто сталкиваются вышивальщики, в том, чтобы не только ни на миллиметр не отклониться от первоначального эскиза, но и в том, чтобы постоянно следить за толщиной вышивки. Даже еле заметное отклонение в высоте рисунка может помешать ходу часовых стрелок.

На Baselworld 2014 Chanel представили новые модели с вышивкой: циферблат Mademoiselle Prive был расшит золотой нитью, а его основа — пайетками, к одной модели добавлен натуральный жемчуг, к другой — бриллиант огранки "роза".

Dior Horlogerie представил в Базеле две модели Dior VIII Grand Bal "Fil de Soie" — основой кутюрных экспериментов снова стал ротор автоподзавода. На сей раз он декорирован шелковой нитью. На один циферблат ее уходит примерно полтора метра, оплетает ротор вручную кружевница из французского города Ле-Пюи-ан-Веле. Как и пошив платья, создание любого циферблата haute couture требует не только времени, но и опыта — до этой ответственной и кропотливой работы допускаются только те мастера, которые могут привнести свои знания о вышивке и плюмаже в микромир часов.

Комментарии
Профиль пользователя