Коротко


Подробно

4

Праздничная коллекция

Нина Спиридонова (Robb Report) о десятилетии Cat's Eye Girard-Perregaux

"Стиль (женский)". Приложение от , стр. 32

За десять лет, прошедшие с момента выхода первой модели Cat's Eye, многое изменилось. Ушел из жизни гениальный Луиджи Макалузо, вдохнувший жизнь в старейшую швейцарскую часовую марку; дом Girard-Perregaux отошел к люксовому концерну Kering и покинул женевский SIHH — теперь новые коллекции демонстрируют в Базеле. Но овал Cat's Eye по-прежнему безупречен и востребован. Тогда, в 2004-м, часовщикам Girard-Perregaux удалось создать для женщин красивую узнаваемую модель, да еще и с мануфактурным механизмом — специально для этого разработали автоматический калибр GP033. Поэтому жюри женевского Grand Prix d'Horlogerie 2004 года не задумываясь присвоило новым часам звание лучших женских часов года.

Новая линия от Girard-Perregaux отличалась от традиционных круглых и прямоугольных часов. Пропорциональный овальный корпус оказался весьма удобен для размещения часовых индикаторов, к тому же он мог быть как вертикальным, так и горизонтальным. В "вертикальных" Cat's Eye хорошо смотрелись фазы луны и турбийон с фирменными золотыми мостами. В часах с "горизонтальным" корпусом первыми дополнительными функциями стали маленькая секундная стрелка рядом с "9 часами" и запас хода (во всех моделях он составляет 46 часов), окошко даты располагалось между "1" и "2 часами". В следующей версии циферблат маленькой секундной стрелки был обозначен лучами, а дата располагалась в маленьком овальном окошке в позиции "3 часа". Далее последовала сложная модель Cat's Eye Bi-Retro с двумя ретроградными шкалами для индикации секунд и дней недели. В позиции "12 часов" поместили окошко с фазами луны, напротив, в "6 часах", указатель даты. Еще одним серьезным усложнением стали часы Cat's Eye Annual & Zodiac Calendars, сочетающие "небесное" и земное время. Кроме диска с датой и фазами луны в нижней части циферблата виден след пролетающей бриллиантовой звезды — ее хвост служит индикатором календарных месяцев и знаков зодиака.

Скромный, но достойный юбилей знаковой линии Cat's Eye Girard-Perregaux отмечают коллекцией из нескольких моделей с "праздничными" циферблатами. Модель Cat's Eye Anniversary представлена в двух вариантах: с циферблатом из серого перламутра или полированного оникса, украшенным настоящим фейерверком из полированного золота и 73 драгоценных камней. На черном ониксе сияют бесцветные бриллианты, на перламутровом фоне — сапфиры красно-пастельной гаммы, напоминающие брызги розового шампанского. Точка, из которой рассыпаются драгоценные огни, находится на "9 часах" — эта асимметрия придает внешнему облику модели динамический эффект. Фирменный овал Cat's Eye из белого золота украшен по ободку бриллиантами, на роторе из розового золота — буквы GP, на прозрачной задней крышке, открывающей мануфактурный механизм GP03300,— памятная гравировка "10eme Anniversaire".

Еще одна модель из юбилейной серии — Cat's Eye Bloom с распускающимися пионами. Мастера Girard-Perregaux применили специальную технику, чтобы воспроизвести бутоны на овальном циферблате. Для создания объемного эффекта на перламутр последовательно наносят семь слоев материала, в предпоследний из которых добавляют серебристый или золотистый (в зависимости от модели) порошок — он создает эффект сияния. В результате цветы кажутся подобием тонкой вышивки по перламутру, а сам циферблат напоминает изысканное ажурное кружево. Линия Cat's Eye Bloom представлена двумя стальными моделями — в холодных и теплых тонах.

В юбилейной модели Cat's Eye Jewellery, Tourbillon with Gold Bridge корпус, безель и ушки крепления ремешка инкрустированы тысячей ограненных бриллиантов разного размера в технике snow-setting. Но главной особенностью новых часов стал циферблат из натурального перламутра, на котором воспроизведена россыпь выпуклых сияющих жемчужин разного размера.

Модель Cat's Eye Haute Joaillerie полностью украшена бриллиантовым паважем из 398 камней багетной огранки общим весом 52 карата. 87 камней декорируют корпус и ободок, 98 — овал циферблата, 204 — гибкий браслет. Пять рубинов огранки "багет" образуют красную звездочку на заводной головке часов. Еще 145 миниатюрных бриллиантов (общим весом 0,35 карата) сияют на золотом роторе. Cat's Eye Haute Joaillerie остаются не только самой дорогой моделью Girard-Perregaux, но и самыми дорогими часами, продаваемыми российским ритейлером Mercury.

Комментарии
Профиль пользователя