Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Hedi Slimane

Музыка в лицах

Алексей Пантыкин о "Sonic" Эди Слимана в Фонде Пьера Берже и Ива Сен-Лорана

"Стиль (женский)". Приложение от , стр. 22

Эди Слимана без преувеличения можно назвать дизайнером, оказавшим самое значительное влияние на мужскую моду конца XX — начала XXI века. О его страсти к фотографии знают немногие, хотя снимать он стал раньше, чем рисовать эскизы.


Когда Слиману было 11 лет, родители подарили ему камеру Nikon, c которой он часами пропадал в школьной фотолаборатории. Дизайн одежды заинтересовал его, когда он изучал историю искусств в Ecole du Louvre. В первой половине 1990-х Слиман несколько лет работал ассистентом в Louis Vuitton Жан-Жак Пикара, знаменитого специалиста LVMH по маркетингу и связям с общественностью в области моды. В 1996 году партнер и директор Yves Saint Laurent Пьер Берже предложил ему должность дизайнера, а потом — креативного директора дома. В коллекции под названием Black Tie Слиман продемонстрировал свой фирменный силуэт, который навсегда изменил мужскую моду. В 1999 году он решил оставить Yves Saint Laurent, которая тогда была приобретена Gucci Group. Отклонив предложение возглавить Jil Sander, он согласился на позицию креативного директора мужской линии Dior, объем продаж которой увеличился в 2002 году на 40%. И хотя он никогда не занимался женской одеждой, тогда в его костюмах щеголяли Мадонна и Николь Кидман. Из Dior Homme он ушел в 2007-м, а два года назад вернулся в Yves Saint Laurent --снова на пост креативного директора.

Его любовь к современной музыке проявляется далеко не только в создании сценических костюмов для The Libertines, Daft Punk, Franz Ferdinand, The Kills, Beck и в оригинальных саундтреках для дефиле, прежде всего она проявляется в фотографии.?В 2000 году американский журнал Visionaire предложил Слиману сотрудничество в качестве приглашенного редактора. 6 тыс. экземпляров, каждый по цене $175, с фотопортретами парижских художников, фотографов, архитекторов, музыкантов и графических дизайнеров, выполненными Слиманом, мгновенно стали коллекционной редкостью. Это была первая столь масштабная работа дизайнера и фотографа.?Переехав в Берлин в начале 2000-х, он начал сотрудничать с Kunst-Werke, Институтом современного искусства. Застав и любовно зафиксировав на пленку жизнь берлинского андерграунда, в 2002 году он опубликовал в издательстве Карла Лагерфельда 7L/Steidl свой первый альбом черно-белых фотографий "Berlin". Следующий альбом, "Stage", стал своего рода рок-манифестом молодого поколения альтернативных музыкантов, которые так притягивали Слимана. Потом была "London, Birth of a Cult" — увидевшая свет в 2005 году фотобиография молодого и очень известного британского музыканта Пита Доэрти, представителя нового поколения панк-рока.

В середине 2006 года Слиман создал собственный фотоблог — что-то вроде рок-дневника, в котором он документировал столь любимый им underground Берлина, Лондона и позже Калифорнии. В июле 2007 года он принял решение уехать в США, чтобы полностью посвятить себя фотографии. На вопрос, не скучновато ли в Лос-Анджелесе, Эди Слиман отвечает: "Именно здесь происходит все самое интересное. Здесь родились скейтинг, серфинг, всевозможные политические движения. И хиппи, конечно". Даже вернувшись к дизайну одежды, он предпочел сохранить в США свою студию, руководя оттуда всем творческим процессом.

18 сентября — к парижской неделе моды — в Фонде Пьера Берже и Ив Сен-Лорана откроется выставка фотографий Эди Слимана "Sonic" ("Акустический"). Название говорит само за себя. На ней покажут работы фотографа с 2000 по 2014 год: от самых известных до тех, что еще и не видели свет. Это подведение итогов одного этапа, в котором остались Лу Рид и Эми Уайнхаус, и начало нового — в лице Кристофера Оуэнса и Phoenix. Это история двух городов — Лондона и Лос-Анджелеса, постоянно передающих друг другу эстафету в области современной музыки, это собирательный портрет нескольких поколений музыкантов и их поклонников.

Черно-белые фотографии Слимана родом из детства: маясь от тоски, он запирался в своей комнате с наушниками или блуждал по улицам, фотографируя своих друзей. "Мой стиль вообще не изменился,— рассказывает он.— Я как начал когда-то фотографировать друзей на черно-белую камеру, так и продолжаю это делать не первый десяток лет. В некотором смысле я занимаюсь жанром, которого почти уже не существует. Я имею в виду настоящую, подчас жесткую, черно-белую фотографию, столь отличающуюся от ее глянцевого подобия".

Комментарии
Профиль пользователя