Коротко


Подробно

15

Фото: предоставлено Mercury

Бриллиантовая стабильность

Евгения Милова об украшениях de Grisogono и вечеринках Фаваза Груози

"Стиль (женский)". Приложение от , стр. 52

Вечеринка ювелирного дома de Grisogono, основанного Фавазом Груози более двадцати лет назад, многими воспринимается как неотъемлемая часть Каннского кинофестиваля. Груози и правда сделал все для того, чтобы у тех немногих, кто может позволить себе попасть и на фестивальные показы, и на закрытые светские ужины, выработался условный рефлекс: каждый год мы с друзьями ходим к Фавазу. Действительно, каждый год в одном и том же месте, по одному и тому же сценарию и даже с одним и тем же вокальным кавер-коллективом проходит грандиозная вечеринка. Как говорится, новые песни пускай сочиняют те, у кого старые плохие.


На фестиваль Фаваз Груози попал, стоит смотреть правде в глаза, по знакомству. В 1998-м его супруга, сопрезидент дома Chopard Каролина Шойфеле, которая в семейном предприятии курирует ювелирное направление, взяла на себя ответственность и смелость производить главную награду самого престижного мирового киносмотра — Золотую пальмовую ветвь. Каролина Шойфеле вообще умеет угадывать, как должно выглядеть все драгоценное, о чем люди грезят во сне и наяву. До контракта с фестивалем речь шла преимущественно о женских фантазиях, после — к ним добавились сны кинодеятелей всего мира. Вместе с партнерством появился пентхаус Chopard в отеле Martinez, где привечают клиентов и звезд, а затем и вечеринка, которая меняет формат и место из года в год. Выждав три года, Груози решил, что тоже так хочет. С тех пор в отеле Martinez каждый раз на время фестиваля появляется специальный de Grisogono Lounge, где тоже можно провести время с толком — выбрать бриллианты для красной дорожки или очередного благотворительного вечера. Причем Фаваз и Каролина уже перестали быть супругами, но не такой человек Каролина Шойфеле, чтобы ставить отелю и фестивалю условия в жанре "Выбирай: или я, или он!".

И все же самым заметным элементом присутствия ювелирного дома de Grisogono на фестивале является, конечно, вечеринка в Eden Roc. Впрочем, к этому заведению бонвиван международного масштаба пристрелялся не сразу. Первое торжество, состоявшееся в 2001 году, проходило на легендарной 124-метровой яхте Savarona. Эта суперлодка была спущена на воду в 1931 году и стоила баснословные по тем временам $4 млн. Дополнительную славу и известность судно приобрело в 1938 году, когда турецкое правительство купило его в подарок основателю республики Кемалю Ататюрку. Сейчас эта яхта, а ее реконструкция обошлась едва ли не в большие деньги, чем строительство,— одно из самых востребованных чартерных судов, которое арендуют для морских прогулок то принц Чарльз, то Том Круз. То первое мероприятие de Grisogono вышло на славу, но Груози все-таки сообразил, что раскачать своих гостей он может и на суше. Что и подтвердилось уже спустя пару лет, когда топ-модель Наоми Кэмпбелл так лихо отплясывала на столе, что все-таки шлепнулась с него. К счастью, дело происходило в доинстаграмную эпоху. Попробовав Eden Roc, Груози пару лет подряд проверял на прочность танцпол в казино Palm Beach, но все же вернулся в самый легендарный ресторан при самом легендарном отеле, чтобы уже никуда не уходить.

По мере взросления клиентов и участников вечеринки стали более чинными, но не сразу. Еще восемь лет назад в ресторане были установлены средних размеров аквариумы, в которых свободно резвились наяды из модельных агентств. Помимо бикини их украшали только невероятные колье, а сострадательный модельер Роберто Кавалли гладил их замерзшие плечи, покрытые мурашками, и причитал. Несколько лет назад вместо красавиц в бассейн ресторана запустили профессиональных синхронисток. Эти суровые барышни в сочувствии Кавалли не нуждались и выступали под аккомпанемент пианиста Дениса Мацуева. Вечеринки de Grisogono вообще пользуются большой популярностью у русских клиентов ювелирного дома — посидеть за столом с ближайшей подругой Фаваза актрисой Шарон Стоун традиционно приходят миллиардер Андрей Мельниченко с супругой Сандрой, нефтетрейдер Мишель Литвак с актрисой Светланой Меткиной, экс-сенатор Умар Джабраилов, бывший гражданин СССР, а теперь владелец Warner Music Леонард Блаватник. И все же вечер того года был каким-то особенно русским — уже после того, как большая часть гостей покинула вечеринку, тогда еще супруги Фаваз и Каролина с несколькими друзьями отправились встречать рассвет на диком пляже с шашлыками. Кроме пианиста Мацуева среди музыкальных сюрпризов в разные годы были замечены Келли Роуланд и Соланж Ноулз, заявленные темы и дресс-коды менялись в диапазоне от Gipsy Style до Absolutely Fabulous, но каждый постоянный гость, как по нотам, знает порядок действий на этом празднике: коктейль, ювелирное дефиле (последние пару лет — под симфонический оркестр), ужин и, наконец, дискотека. После полуночи начинают пускать и других любителей танцев и бриллиантов, а эффектные европейские аристократки, которые свои первые многокаратники выгуливали еще, кажется, в нью-йоркском Studio 54, понемногу сдают территорию. Однако знакомый сценарий веселью не помеха. Все знают, что самые классные тусовки устраивает Фаваз Груози, а даже не Пол Аллен на своей яхте. Мужчины, едва войдя или вернувшись в категорию "завидный холостяк", тут же спешат на вечеринку, чтобы с тихим умилением наблюдать, как делают совместное селфи Рози Хантингтон-Уайтли, Марина Линчук и Эмбер Херд. Все в невероятных украшениях de Grisogono: черные и бесцветные бриллианты каскадами, умопомрачительной глубины цвета изумруды, сапфиры и рубины в колье и серьгах, как всегда, были призваны подчеркнуть природную девичью красоту.

На последней вечеринке атмосфера немного изменилась, теперь уж невозможно и представить, чтобы модели в колье купались в аквариумах, а посторонние мужчины протягивали к ним руки. Увы, после того как год назад неизвестные профессионалы стащили здесь колье стоимостью более €2 млн, к каждой экспонирующей на себе украшения барышне приставлен охранник. Они не отстают от девушек ни на шаг, даже по подиуму ходят за ними, а выглядят эти мужчины так, будто бы их тоже набирали в модельном агентстве. И лишь Шарон Стоун в удивительном "хищном" колье Фаваз Груози охранял лично, не отпуская от себя ни на секунду.

Комментарии
Профиль пользователя