во весь экран  Российские операторы не стали "новой экономикой"
Но не потеряли привлекательности


       В начале года котировки акции российских телекоммуникационных компаний росли как на дрожжах. Инвесторы видели в них образцы "новой экономики" и по аналогии с американской прочили им большое будущее. И хотя не все надежды оправдались, будущее рынка акций российских операторов выглядит оптимистичным.
       Погоня за сверхприбылями
       В начале 2000 года многие игроки российского фондового рынка — как иностранные, так и российские — отчаянно пытались выделить среди российских компаний представителей "новой экономики". Их вдохновляли успехи американских высокотехнологичных компаний. В 1999 — первом квартале 2000 года индекс NASDAQ (мировой индикатор "новой экономики") вырос почти в три раза. По словам аналитика ИК "Атон" Надежды Голубевой, "пока в России нет крупных корпораций электронной отрасли, сравнимых по оборотам с мировыми" и поэтому западные инвесторы проявили интерес к российским телекоммуникационным компаниям. По мнению ведущего специалиста отдела торговых операций ИФК "Метрополь" Андрея Беспалова, западные инвесторы на российском рынке "вынуждены выбирать меньшее зло из нескольких". И после бурного роста в 1999 году американского индекса NASDAQ, представленного в основном компаниями высокотехнологичного сектора, они "стали активно искать подобные бумаги, которые могли бы по аналогии с общемировыми тенденциями показать бурный рост". Первыми претендентами на место в портфелях инвесторов стали ценные бумаги предприятий связи, в первую очередь "Ростелекома" и "Вымпелкома", депозитарные расписки которых обращались на западных фондовых биржах (в том числе на NYSE). Динамика котировок ценных бумаг почти полностью совпадала с динамикой индекса NASDAQ, заметно опережая внутрироссийские индексы.
       Правда, надеждам спекулянтов не суждено было сбыться. После ряда обвальных падений индекса NASDAQ и заявлений мировых аналитиков о негативных перспективах "новой экономики" инвесторы стали активно распродавать российские акции. А месяц назад опасений игрокам добавила и реструктуризация телекоммуникационной отрасли, результаты которой не несут ничего хорошего для акционеров "Ростелекома".
       
Инвесторы уходят в регионы
       В начале 2000 года темпы развития телекоммуникационного сектора заметно отставали от темпов роста промышленного производства в целом. По данным агентства AK & M, рост объема услуг в отрасли связи в денежном выражении в I полугодии вырос всего на 5,2% по сравнению с первым полугодием 1999 года (при 10-процентном росте в целом по промышленности). Главным образом это связано с жестким регулированием тарифов телефонной связи местными органами власти. Однако во II полугодии тарифы стали расти более быстрыми темпами.
       При этом финансовое положение предприятий связи остается довольно стабильным. Доля убыточных предприятий здесь гораздо ниже, чем в других отраслях экономики. А полученный предприятиями связи совокупный убыток (менее 1 млрд рублей) уменьшился по сравнению с прошлогодним уровнем почти в два раза. Однако одна из привлекательных особенностей отрасли — высокий уровень оплаты живыми деньгами. Не всякое предприятие в России может похвастаться такими достижениями при сохраняющемся засилье бартера.
       Все эти факторы привели к тому, что примерно месяц назад инвесторы обратили внимание на ценные бумаги региональных телефонных копаний. По мнению аналитиков ИК "Ренессанс-Капитал", это обусловлено прежде всего предстоящей реструктуризацией телекоммуникационного сектора.
       В начале сентября на рынке появилась информация о том, что правительство уже приняло решение по плану реформирования отрасли. Напомним, у правительства в портфеле было несколько вариантов реструктуризации. Один из них предполагал полную консолидацию отрасли, то есть переход дочерних предприятий "Связьинвеста" на единую акцию. По второму планировалось провести консолидацию компаний по территориальному принципу с образованием шести-семи крупных региональных операторов. В этом случае оставалась неясной судьба АО "Ростелеком". По мнению аналитика ИК "Ренессанс-Капитал" Вячеслава Николаева, похоже, чиновники склоняются к тому, чтобы прийти к "бразильской" модели. В этой латиноамериканской стране существует шесть операторов, действующих каждый в своем регионе, но отсутствует единый оператор дальней связи. В результате "Ростелеком" могут понизить до уровня региональной компании связи (пусть и обеспечивающую связь в центральном регионе). Таким образом, он потеряет большую часть рынка, на котором сейчас работает. Кроме того, существенная часть активов "Ростелекома" будет передана региональным компаниям.
       Все это самым негативным образом повлияло на рынок акций "Ростелекома". Котировки за последние полгода снизились более чем в два раза. Но зато самым благоприятным образом сказалось на бумагах региональных компаний (см. таблицу). Привлекательности акциям региональных операторов добавляет высокий уровень платежей живыми деньгами, международные стандарты отчетности, доброжелательное отношение к инвесторам и многообещающие перспективы, которые несет в себе реструктуризация телекоммуникационной отрасли.
       Повышают привлекательность отрасли и начавшиеся слияния региональных компаний. В стадии объединения находятся операторы связи Санкт-Петербурга, Свердловской области, в подготовительной стадии находятся компании Новосибирской и Ростовской области. Объединение, несомненно, повысит ликвидность их акций. Вместе с этим можно ожидать и роста котировок. А большая компания имеет большие шансы и для привлечения масштабных инвестиций.
       СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...