во весь экран  Тетрис по телефону

       Игры, "зашитые" в память современных мобильных телефонов, безусловно, примитивны. Зато отлично снимают стресс и тренируют реакцию. Впрочем, скоро на рынке появятся полноценные "трубки" с красочными и захватывающими "игрушками", по возможностям не уступающими компьютерным.

       Концепция дешевого игрового компьютера, умещающегося на ладони, родилась в 1989 году. Первым таким компьютером стала модель Game Boy, выпущенная японской компанией Nintendo. Game Boy имел небольшой жидкокристаллический экран и "питался" сменными игровыми картриджами. Game Boy был выпущен миллионными тиражами, однако в начале 90-х пальму первенства у Nintendo перехватили малоизвестные тайваньские производители, выпускавшие супердешевые (около $15) игровые компьютеры palmtop без возможности замены картриджа. Производители первых мобильных телефонов со встроенными играми взяли пример не c Nintendo, а c "серых" тайваньских фирм. Именно поэтому набор развлечений даже в самых современных "трубках" невелик.
       Что касается сотовых сетей третьего поколения, то вероятно, что простые игры, размещенные сегодня на интернет-сайтах, а в дальнейшем и более продвинутые "приставочные" и компьютерные "игрушки" будут мигрировать на мобильные телефоны. Высокая скорость передачи данных (от 384 кбит/с при условии, что абонент движется — до 2 Мбит/с, если находится на месте), обеспечиваемая стандартами сотовой связи третьего поколения, даст разработчикам игр больший простор для творчества, чем прежде. От появления новых развлекательных услуг выиграют в первую очередь операторы мобильной связи. Так, по данным исследовательской компании MediaMetrix, игровой сайт www.pogo.com имеет аудиторию около 9 млн пользователей, каждый из которых тратит на развлечения около 120 минут в месяц. Не меньшей популярностью пользуется интернет-ресурс Wireless Games. На сайте www.wirelessgames.com пользователь может обзавестись виртуальным зверьком-тамагочи на выбор: кошкой, собакой, динозавром, черепахой, пришельцем и даже привидением. Интернет-тамагочи ничем не отличается от своих родственников, живущих в брелках: так же питается, растет, учится и размножается. Простые игры, доступные с WAP-телефонов, предлагает британская компания Firesoft International, а на сайте www.picofun.com можно поиграть с друзьями в "менеджера" виртуальной футбольной команды. Для этого необходим телефон с поддержкой WAP (Wireless Application Protocol — протокол беспроводной передачи данных). Каждому играющему предоставляется возможность формировать команды, состоящие из 11-15 игроков. "Футболисты" имеют разный возраст, историю побед, "физические" характеристики, что в конечном счете определяет их "рыночную стоимость". Набрав виртуальную команду, можно побороться с другими "менеджерами" со всего света — результат игры влияет на положение вашей команды в одной из 80 лиг.
       Игры вроде WAP-футбола легко коммерциализировать. К примеру, дать менеджерам команд возможность покупать виртуальных игроков за реальные деньги. Поэтому сотовые операторы, заочно суммируя счета отдельных пользователей за участие в WAP-турнирах, уже предвкушают астрономические доходы. Однако эксперты считают технологию WAP неприспособленной для игровой индустрии. Так, директор по маркетингу компании "Никита" Евгений Ломко полагает, что наиболее дальновидные разработчики развлекательного программного обеспечения должны не концентрировать свое внимание на рынке WAP-игр, а уже сейчас начинать создание игровых программ для телефонов третьего поколения.
       Сегодня очевидно, что игры для сетей третьего поколения будут кроссплатформенными — то есть в одну и ту же игру сможет играть множество людей, пользующихся мобильными телефонами разных моделей. Игры будут частично загружаться в память сотового телефона, а таблицы рекордов и новые уровни будут доступны абонентам в Интернете. Более того, "трубки" станут своеобразными коммерческими тотализаторами, а ставки можно будет делать в режиме он-лайн, снимая деньги со своего счета в сотовой компании. Целевая аудитория "мобильных" игр уже известна: подростки вряд ли откажутся от возможности играть друг с другом вне зависимости от местонахождения. Впрочем, не только подростки — по мере распространения новых услуг их почитателями смогут стать все социальные слои: от бизнесмена до домохозяйки.
       Игровая индустрия готовится предложить потребителям новые варианты развлечений уже весной 2001 года. Так, в начале июня компании Motorola и Sega заключили соглашение о разработке телефонов с игровыми возможностями и предназначенных для них игр. Ожидается, что популярные "приставочные" персонажи Sonic и Hedgehog появятся на экранах мобильных телефонах уже марте-апреле следующего года. Компании Sun, Boxerjam и Pogo тоже готовятся предложить абонентам сотовых сетей интернет-развлечения. К разработке "мобильных" игр подключились и российские компании. Например, компания Cybiko, основанная россиянином Давидом Яном, разработала прототип телефона с "тамагочи", способным менять владельца. Устройство внешне похоже на "мобильник", но связываться по нему можно только с владельцами других Cybiko, находящихся на расстоянии не более 200 метров. "Тамагочи" Cybiko требует, чтобы о нем постоянно заботились, но если вы по какой-либо причине забудете покормить или искупать питомца, то зверушка сможет оставить ваше устройство и "перебежать" по радиосети к другому хозяину.
       Широкое распространение "телефонных" игр начнется не ранее чем через два года. А сегодняшний хит-парад "мобильных" игр возглавляют тетрис и "змейка". Интересно, что в моделях с узким экраном (например, в Ericsson T28) стакан, в который нужно "загонять" фигурки тетриса, расположен горизонтально. Со "змейкой" проще: чем больше размер экрана — тем дольше продолжается игра. Помимо игр на развитие реакции, производители часто "зашивают" в память сотовых телефонов логические головоломки и программы, тренирующие память: пасьянс, лабиринт. Компания Siemens даже предложила покупателям модели S25 трехмерное развлечение: играющему необходимо, пользуясь картой, выбраться из пространственного лабиринта.
       Безусловно, сегодняшние игры в мобильных телефонах не претендуют на технологическое совершенство. Причин несколько — большинство аппаратов имеет слабый процессор, "звуковая система" в "трубке" — по умолчанию "моно", но главное ограничение — маленький размер и "бесцветность" экрана. Впрочем, даже при таких невыдающихся параметрах "мобильные" игры имеют множество поклонников. Например, гендиректор анимационной студии DEFA Kreativburo Дмитрий Козлов признался, что постоянно играет в "змейку" и гордится рекордом в 750 очков.
       Главное достоинство встроенных "мобильных" игр — в них, в отличие от компьютерных "стрелялок", можно играть практически везде. Простенькие игры не зависят от сотовой сети, следовательно, даже если вы задолжали сотовому оператору, можете спокойно набирать очки и бить собственные рекорды, играя в "пары" или "перестановки". Кроме того, всегда есть возможность приостановить игру и ответить на звонок.
       СЕРГЕЙ КОЛЯДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...