Не ускорились

Почему мировой ВВП не растет вопреки ожиданиям

Вопреки прогнозам МВФ и Всемирного банка в этом году экономические показатели многих стран мира оказались хуже, чем в предыдущие годы, и произошло это в том числе из-за рассуждений о России и санкциях.

Развивающиеся страны, в том числе Россия, не дали сбыться прогнозам главы Всемирного банка Джим Ен Кима о росте мирового производства

Фото: AFP

Сергей Минаев

В начале нынешнего года международные финансовые организации оптимистично прогнозировали ускорение мирового экономического роста. Всемирный банк сообщил, что "и развивающиеся и индустриальные страны именно в этом году, через пять лет после финансового кризиса, наконец пройдут поворотный пункт к восстановлению роста". Банк предсказывал, что рост мирового ВВП в этом году достигнет 3,2% (в прошлом году рост составлял 2,4%). Правда, "ускорение роста в развивающихся странах может быть несколько меньшим, чем можно было бы предполагать, но это не повод для беспокойства: все происходящее с этими странами после кризиса — признак некоторого снижения того бешеного роста, который они демонстрировали в предкризисные годы и темпы которого просто невозможно было поддерживать". Как бы то ни было, по мнению банка, рост развивающихся стран в 2014 году должен был достигнуть 5,3%, в то время как в прошлом году он составлял 4,8%.

Индустриальные страны должны были показать рост 2,2%. Это очень заметное ускорение по сравнению с прошлогодними 1,3%. Рост стран еврозоны должен был составить всего 1,1%, что было бы значительным достижением, если учесть, что два года подряд их ВВП вообще не рос, а падал. Наибольшие надежды Всемирный банк возлагал на США, где рост должен был составить 2,8%, что по американским меркам очень много (в прошлом году — 1,8%).

Как заявлял глава Всемирного банка Джим Ен Ким, "экономический рост набирает скорость в индустриальных странах, и это должно в ближайшее время ускорить рост в развивающихся странах". Предполагалось, что Китай уже третий год подряд покажет увеличение ВВП на 7,7%, а Индия ускорит рост с прошлогодних 4,8% до 6,2%.

Ожидания ускорения во многом были связаны с тем, что в третьем квартале прошлого года темпы роста достигли 2,8% в годовом исчислении (во втором квартале было 2%). При этом в 2009 году в мире происходило падение производства примерно на 2%, которое было обеспечено в основном США и другими индустриальными странами. В 2010 году начался заметный рост, который объяснялся в основном предыдущим падением и был обеспечен прежде всего развивающимися странами. Затем рост неуклонно замедлялся (из-за замедления в развивающихся странах и стагнации в индустриальных). Третий квартал 2013 года изменил наметившуюся тенденцию.

После этого слово взял МВФ, заявив, что увеличивает свой прогноз на 2014 год на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим вариантом — до 3,7%. Такие темпы развития в мировой экономике по традиции считаются очень приличными.

Это был первый случай за два года, когда фонд пересмотрел предыдущий прогноз в сторону повышения: до этого прогноз лишь понижался, а фонд указывал каждый раз, что ситуация в мировой экономике оказались хуже, чем считалось. "Главная причина того, что восстановление мировой экономики идет быстрее, чем можно было ожидать, состоит в том, что препятствий к восстановлению все меньше,— рассказал главный экономист МВФ Оливье Бланшар.— Ограничения на рост, которые накладывала жесткая бюджетная политика в разных странах, ослабевают. Мировая финансовая система медленно излечивается. Неопределенность перспектив роста уменьшается". В итоге фонд заключил, что ускорение экономического роста в 2015 году продолжится — он составит уже 3,9%.

Главным источником роста в 2014 году, по мнению фонда, должны были стать индустриальные страны. Развивающиеся же страны, обеспечивавшие рост в 2008-2011 годах, столкнутся с необходимостью бороться с продолжающимся оттоком иностранного капитала и снижающейся конкурентоспособностью.

Среди индустриальных стран рост в США, как предполагалось, составит 2,8%, в странах еврозоны — 1%, в Японии — 1,7%. В ведущих развивающихся странах показатели ожидались следующими: Китай — 7,5%, Индия — 5,4%, Россия — 2%.

В мае нынешнего года МВФ понял, что в случае с Россией он поторопился и понизил прогноз — до 0,2%. При этом фонд отметил, что в настоящий момент о росте вообще речь не идет: Россия находится в экономической рецессии. Кроме того, Россия страдает от бегства капитала, которое в первом квартале нынешнего года оценивалось в $60 млрд. Котировки на российском фондовом рынке с начала года снизились на 20%, а курс рубля к доллару упал на 8%. МВФ выразил беспокойство относительно того, что обесценивание рубля ускорит и без того сверхвысокую инфляцию, это заставило российский ЦБ повысить процентную ставку с мартовских 5,5% до 7,5% годовых. Впрочем, фонд счел, что в некоторых отношениях Россия выглядит лучше других стран: в прошлом году ее бюджетный дефицит составил 1,3% ВВП, в то время как в ЕС он в среднем оценивается в 3,3%. Российский государственный долг составляет 13% ВВП, а в ЕС — 87%.

США в первом квартале вместо экономического роста показали падение на 2,1% в годовом исчислении. Во втором квартале в Японии ВВП упал вообще на 6,8%. В первом квартале в странах еврозоны ВВП вырос на 0,2%, а втором перестал расти. При этом ВВП Нидерландов и Португалии, который в первом квартале снизился, продемонстрировал некоторый рост: на 0,5% и на 0,6% соответственно. Рост экономики Испании, который в первом квартале составил 0,4%, ускорился до 0,6%. Зато три страны с самой большой экономикой в еврозоне во втором квартале испытали спад: Италия — на 0,2%, Франция — на 0,1%. Самое значительное впечатление на мировой финансовый рынок произвел спад в Германии — на 0,2% (см. график). При этом индекс ZEW, отражающий уровень экономического доверия в Германии, в августе резко упал.

Данные о ВВП свидетельствуют о том, что экономика еврозоны находится на неправильном пути, не в последнюю очередь потому, что она слишком полагается на Германию

Как отметил британский еженедельник The Economist относительно Германии, "спад может быть вызван какими-то временными факторами, так как работники стали чаще брать после праздников дополнительные выходные. Немецкое производство также пострадало из-за резкого сокращения строительных работ, которые были начаты в первом квартале из-за необычно теплой погоды. Этот эффект также может быть временными. Однако напряженность в отношениях между Европой и Россией относительно Украины и вводимые санкции способны отрицательно повлиять на немецкий рост в последующие месяцы. В любом случае новые данные о ВВП в еврозоне свидетельствуют о том, что ее экономика находится на неправильном пути, не в последнюю очередь потому, что она слишком полагается на Германию".

Кроме проблем с ростом в еврозоне растут проблемы с инфляцией (точнее с дефляцией). Цены уже падают в Испании и ряде других стран еврозоны. Инфляция в июле сократилась до 0,4% — при том, что официальной целью ЕЦБ является 2%. Такая низкая инфляция, грозящая перейти в дефляцию, значительно осложняет положение с долгами — государственными и частными, которые в странах еврозоны чрезвычайно высоки. Из-за дефляции будут падать доходы, между тем как сумма долгов останется прежней, так что обслуживать и погашать эти долги станет затруднительным.

ЕЦБ уже объявил, что будет стимулировать экономический рост в еврозоне с помощью льготного кредитования банков, которые докажут, что сами в свою очередь тратят деньги на кредитование экономики. Однако европейские банки находятся в плохом финансовом состоянии, и расширить кредитование им будет непросто. В свою очередь последовать примеру американской ФРС и просто печатать деньги для покупки финансовых активов ЕЦБ не спешит, указывая, что для начала Италия и Франция должны провести структурные реформы.

Таким образом, в начале года все ожидали, что 2014-й окажется лучшим, чем все предыдущие годы, так как спустя пять лет после кризиса 2008-2009 года меры госсподдержки экономики должны были дать результат и производители почувствовать уверенность. Производители прогнозам не поверили, уверенности не почувствовали, и нынешний год пока оказывается не лучше, а хуже предыдущих.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...