Победа ландшафта

Музей-заповедник "Дивногорье" встретился с современными художниками

Выставка современное искусство

Выставкой "Если бы..." в музее-заповеднике "Дивногорье" завершилась двухнедельная арт-резиденция в рамках фестиваля "Чернозем". Результаты работы художников оценила АЛЕКСАНДРА ШЕСТАКОВА.

Музей-заповедник "Дивногорье" находится в 80 км от Воронежа. Его территория до середины X века была разделена на две части: с одной стороны обитали хазары, а с другой — славяне. Племена находились в довольно хороших отношениях до тех пор, пока князь Святослав не разгромил Хазарский каганат. Тогда часть хазар покинула эту местность, а часть перешла к славянам. Романтичное название "Дивногорье" происходит от первого летописного упоминания этого места в 1389 году в описании путешествия митрополита Пимена: "...видехом столпы камены белы, дивно же и красно стоят рядом, яко стози малы, белы же и светлы зело, над рекою над Сосною". С тех пор расположенные там меловые столбы называются дивами. С XVII века внутри них располагаются три церкви, в том числе Сицилийской иконы Божией Матери, которая по легенде была обретена на одной из див.

"Если бы..." не первый художественный проект в музее-заповеднике. До этого в 2009 году здесь проходил фестиваль ленд-арта "Забота", его куратором была Мария Чехонадских. Правда, тогда художникам выделили лишь небольшой участок. Одну из работ 2009 года — "Вырыть собаку" Егора Кошелева в форме знака @, обыгрывающую присказку "так вот где собака зарыта",— в этом году восстановили, точнее, вырыли.

В этом году все прошло гораздо масштабнее — в резиденции приняли участие 18 художников, а объекты разместились по всему заповеднику, общая площадь которого более 11 кв. км. Это породило дополнительные сложности. Многие территории находятся под охраной, поэтому объекты нужно было ставить так, чтобы не повредить археологический покров и чтобы посетители по пути к ним не вытоптали редкие степные растения. Правда, кураторскую задачу существенно упрощало отсутствие необходимости добиваться высокой посещаемости — в музей-заповедник и без того приезжает более 60 тыс. туристов в год.

По словам куратора проекта Яны Малиновской, она не ограничивала участников резиденции в темах. При этом, несмотря на богатство контекстов, большинство художников увлеклось поверхностным рассматриванием пейзажей.

Например, одними из главных действующих лиц работ Дмитрия Венкова и Андрея Кузькина стали местные ландшафты. На видео Венкова, выставленном внутри меловой церкви, пейзаж по мере удаления от него камеры превращался не то в часть гугл-карты, не то в компьютерную игру. Изогнутая стена делала медитативное видео похожим на голограмму — при взгляде под определенным углом холмы будто начинали выступать из стены. С "Места радости" Андрея Кузькина — белоснежного куба без стенки, задуманного художником как идеальное место для одиночества,— открывался один из лучших видов на Дон.

Большинству художников не удавалось справиться с окружающими их работы просторами. Так, например, получилось с "Идолом" Александра Повзнера. Кулер цвета мела, похожий на небольшого языческого божка, попросту терялся на фоне див, полей и холмов. Ландшафт с разгромным счетом побеждал искусство.

Общего пейзажного оцепенения удалось избежать Николаю Алексееву. Его скульптура "Раковина" сделана из ракушечника, одного из самых популярных материалов для государственных зданий 1970-1980-х годов, и похожа на огромного ископаемого моллюска. Работа напоминает о том, что местность стала заповедником в первую очередь благодаря находкам археологов, в том числе Маяцкой крепости — памятнику IX-X веков, а также о том, что охраняемый статус Дивногорье приобрело в конце 1980-х годов.

Впрочем, несмотря на недостатки, проект "Если бы..." можно считать удавшимся хотя бы потому, что арт-резиденции в России можно пересчитать по пальцам одной руки, а для проектов, осваивающих природные ландшафты, и руки многовато. Притом что материалов для подобных исследований в России предостаточно. В разговоре с корреспондентом "Ъ" куратор проекта пообещала в будущем сузить тему. Учитывая, что проведение выставок напрямую зависит от наличия грантов или спонсоров, второй попытки может и не быть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...