во весь экран  Экспресс-перевозчики делят небо

       Наступающая эпоха e-commerce обещает сделать компании экспресс-доставки сверхприбыльными. Но рост рынка пойдет на пользу не всем: за будущие миллиарды будут конкурировать самолеты не только курьерских компаний. Появившаяся возможность переписать список лидеров "с чистого листа" по сути стирает границы между экспресс-перевозчиками, авиаброкерами и грузовыми авикомпаниями.

       Объем рынка срочной доставки и логистики, по оценкам аналитиков, к 2010 году должен вырасти как минимум в 2,5 раза — до $900 млрд. Однако акции крупнейших экспресс-перевозчиков с середины 1999 года стали предметом головной боли аналитиков инвестиционных банков. В нынешних условиях они могут вести себя как угодно.
       Например, после того как компания UPS объявила об увеличении прибылей за II квартал на 17%, ее акции начали падать. Вот как объясняет эту парадоксальную ситуацию аналитик Merrill Lynch Джефф Кауфман: "Подразделение UPS, занимающееся логистикой, заработало слишком мало. Общий рост доходов обеспечен 'традиционными' (почтовое, доставка чеков и пр.— Ъ) подразделениями — это плохо". Для того, чтобы рассчитывать на будущие прибыли, уже мало обеспечивать ежедневный грузовой трансатлантический авиарейс: заказчики требуют, чтобы вся цепочка "отправитель--экспресс-сеть--получатель" работала максимально четко с любым объемом груза.
       Экспресс-перевозчиков нельзя обвинить в игнорировании перемен: за последние два-три года и DHL, и TNT, и UPS предпринимали огромные усилия для закрепления на рынке грузовых авиатранспортных услуг и аутсорсинга (временного найма) транспортных цепочек для крупных корпораций. Интерес к услугам логистики растет: по прогнозам McKinsey, в 2020 году 80% продукции любой крупной компании мира будет потребляться за пределами страны производства. Это компаниям экспресс-доставки только на руку: самый большой спрос приходится на срочную авиадоставку. Но рост объемов продаж скорее пугает экспресс-перевозчиков. Как отмечает транспортный аналитик банка Bear Sterns Эдвард Вольф, "растущий на миллиарды в год рынок, как оказалось, слишком тесен".
       Будущее у FedEx и ей подобных оспаривают в первую очередь авиакомпании. Так, в непростой ситуации оказалась DHL Express Worldwide: один из крупнейших акционеров компании, лидер рынка грузовых перевозок Lufthansa Cargo, намерен со своим партнером Deutsche Post сформировать мировую логистическую сеть. Беда в том, что немцы контролируют около 50% акций DHL и не хотят конкуренции с ней — в результате развитие компании в Европе тормозится. Похожие проблемы есть у многих экспресс-перевозчиков: акции таких компаний были в 80-90-е годы популярным объектом инвестиций авиаторов.
       Другая беда экспресс-перевозчиков — "трансконтинентальный" размах деятельности. Сети FedEx, UPS, DHL традиционно строились по принципу "всеохватности", а не "вседоступности": во многих регионах сервис экспресс-перевозчиков представлен на рынке, но слишком дорог. "Мы делаем крупные инвестиции в азиатском регионе: потребности местного бизнеса в ускоренной и не запредельно дорогой доставке растут неожиданно быстро",— говорит Дэвид Брончек, исполнительный директор FedEx. Однако в регионах уже есть сильные местные логистические структуры — например, в Индии это BlueDart, авиатранспортная компания, созданная на деньги местных авиамагнатов. С ней FedEx приходится договариваться не только в Индии, но и в Китае, где позиции BlueDart достаточно сильны.
       Сильную конкуренцию компаниям составляют business-to-business брокеры, в последнее время активно строящие транспортные сети с использованием грузовых авиакомпаний. Так, Мэйсон Кауфман, президент компании Accuship.com, которой еще не исполнилось и 10 лет, считает основными конкурентами в США в секторе логистики UPS и FedEx со столетней историей. Кауфман не преувеличивает: в списке его клиентов такие гранды, как Coca-Cola, GTE и Sprint.
       Список претендентов на рынок все растет. Так, по словам Барбары Бриттон, вице-президента компании BEA, крупного разработчика программного обеспечения для логистических компаний, покупателями нового программного пакета для авиалогистических структур стали DHL Express Worldwide, авиакомпания United Airlines, авиаброкер Viacore, интернет-компания Jamcraker.com. Показательный пример: из четырех компаний только одна — "традиционный" экспресс-перевозчик. Остальные только начинают делить рынок.
       ДМИТРИЙ БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...