Торговля соберется с силами
Ритейл
Несмотря на введенные Россией контрсанкции, ограничивающие ввоз из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии целого списка продуктов, таких как молочная продукция, мясо, овощи и многие другие, и несмотря на общее замедление темпов экономического роста, ритейлеры не отказываются от своих планов по развитию. Эксперты подчеркивают, что вопреки экономическим потрясениям население все равно будет покупать продукты и одежду, переориентируясь на другие ценовые сегменты.
По итогам первого полугодия 2014 года, по данным ФСГС РФ, динамика розничных продаж в целом в России год к году замедлилась с 3,9% почти в полтора раза. При этом серьезное падение темпов наблюдалось не на пике геополитического кризиса, а скорее во втором квартале, хотя общая конъюнктура в этот период начала улучшаться. Самое сильное снижение темпов ожидаемо было характерно для продуктов питания — рост всего 0,5% за шесть месяцев 2014 года, что в четыре раза ниже прошлогодней динамики. В непродовольственных товарах рост снизился с 5,5 до 4,49%.
Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", говорит, что во втором полугодии позитивные тренды, скорее всего, могут возобладать. "В том числе положительным фактором будет выступать постепенный выход из геополитического кризиса, замедление оттока капитала и укрепление рубля. Вместе с тем, учитывая по-прежнему слабые темпы роста экономики, в целом в течение года сужение спроса все-таки будет оставаться значительным. Основное давление на потребительскую активность продолжит оказывать сокращение реальных располагаемых доходов при сравнительно высокой инфляции. Слабый спрос будет причиной как минимум снижения темпов роста в ритейле и в потребительском секторе в целом, а в отдельных сегментах нельзя исключать возможность отрицательной динамики год к году. Скорее всего, при базовом сценарии по итогам года оборот розничной торговли в сопоставимых ценах вырастет не более чем на 1,5-2,5 процента", — заключает он.
Спрос на крайности
Наталья Самойлова, руководитель аналитического департамента "Golden Hills-Капиталъ АМ", говорит, что население, разумеется, продолжит покупать одежду, однако спросом, скорее всего, будут пользоваться сегменты экономкласса и "лакшери". "Давно доказано, что любые спады в экономике оказывают наибольшее влияние именно на средний класс, соответственно, и ритейлеры, ориентированные на этот сегмент, будут страдать первыми. То же касается и продуктовой розницы: продукты первой необходимости будут востребованы всегда и вряд ли какие-либо экономические спады повлияют на эконом-сегмент. Кроме того, стоит отметить, что на текущий момент сокращение доходов идет не такими значительными темпами, чтобы вообще можно было говорить о резком спаде спроса на товары потребления", — позитивно смотрит на события госпожа Самойлова.
Павел Симоненко, директор по продажам в странах СНГ Dukascopy Bank SA, говорит, что доходы населения в России не снижаются, а напротив растут, но темпы роста значительно снизились — с 10-15% до 2-3%. "Поэтому можно будет ожидать не сокращения рынка продуктового ритейла, а лишь снижения спроса и, соответственно, сокращения темпов роста. Я ожидаю, что рост рынка замедлится до 4-5 процентов с прежних 12-15 процентов, однако стагнации или тем более сокращения рынка я не ожидаю. Более того, сейчас самое время начинать инвестпроекты в этой сфере в России, поскольку уже с 2015 года ожидается существенное оживление рынка. В частности, рост спроса может составить до 5-6 процентов, что должно будет увеличить розничный оборот и доходы ритейлеров", — прогнозирует господин Симоненко.
Санкции без последствий
Несмотря на сложившуюся ситуацию, ритейлеры сохраняют оптимистичный взгляд на свою деятельность.
По словам генерального директора сети магазинов Prisma Мариты Коскинен, ООО "Призма" имеет в России долгосрочный план деятельности и будет продолжать работать согласно данному плану. "Мы откроем два магазина в четвертом квартале 2014 года, как и планировали. Конечно, ситуация непростая, но все розничные сети, работающие в России, находятся в одинаковых условиях, и мы будем проводить изменения ассортимента исходя из предложений в России и в других странах, не затронутых запретом ввоза", — поясняет она.
По утверждению Екатерины Куманиной, директора по внешним связям ГК "Дикси", компания подтверждает заявленные планы развития. Введенные санкции, по ее словам, меняют структуру закупок по ряду категорий, но на бизнес в целом существенного влияния не оказывают.
Андрей Творогов, менеджер по внешним коммуникациям "Ашан Россия", также говорит о том, что санкции никаким образом не влияют на планы компании по развитию: "Кроме того, мы считаем, что возникающие внешние трудности нужно использовать, оборачивая их в свои преимущества. Спада в продажах мы не отмечаем". По словам господина Творогова, компания планирует расширить сотрудничество с существующими локальными поставщиками, а также привлечь к сотрудничеству новых.
Мода вопреки
Все опрошенные BG эксперты отмечают усложнившуюся ситуацию на рынке одежды, однако указывают на то, что фешн-ритейлеры все равно намерены развиваться.
Егор Клопенко, генеральный директор Центра стратегического консалтинга, вице-президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, указывает на то, что падение уровня доходов населения, безусловно, влияет на рынок одежды, как и на любой рынок, рассчитанный на массовое потребление. "Однако констатировать значительное и длительное падение уровня доходов россиян на данный момент сложно, поэтому, скорее всего, существенных потрясений и изменений здесь пока не стоит ожидать. Если ситуация будет и дальше ухудшаться, то через год-полтора спад будет очевиден и рынок одежды сильно изменится. Произойдет перераспределение покупателей, смена ассортимента и товарного ряда, но это пока далекая и несущественная перспектива", — заключает господин Клопенко.
Дарья Ядерная, управляющий директор Esper Group, отмечает сокращение располагаемых доходов населения, при этом уровень доходов как таковых ниже не стал. "Возрастают расходы как в связи с ростом курса валюты, так и в ожидании санкций и ограничений. Кроме того, уровень потребительских кредитов в 2012-2013 годах рос, что означает необходимость выплачивать как проценты, так и основную сумму долга теперь. В результате доходы населения изначально не сократились, а вот располагаемый бюджет, в том числе и на одежду, действительно сжался. В целом доля расходов на одежду в бюджете остается прежней — 16 процентов, хотя в абсолютном выражении это меньшие суммы — примерно на 20-25 процентов", — рассказывает она.
По данным Esper Group, за первое полугодие 2014 года одежды в России было продано на $29,67 млрд, тогда как в прошлом году за аналогичный период — на $33,74 млрд. При этом, по прогнозу компании, покупать до конца года, скорее всего, будут меньше, ожидается небольшой прирост продаж до конца года, что даст рынку вырасти в стоимостном выражении на 1,5-2%, но это явное сокращение физических объемов продаж.
По словам госпожи Ядерной, наиболее устойчивы традиционно два крайне полярных сегмента: бюджетный и люкс. "В период этой рецессии бюджетный сегмент также сильно пострадал из-за массовых распродаж, что уронило маржинальность до крайне низких показателей. Но несмотря ни на какие экономические потрясения, фешн-ритейлеры планируют расширяться. Будут закрываться неэффективные магазины, значит, будут освобождаться хорошие площадки и упадет ставка аренды, ритейлеры успешные этого не упустят и будут готовы сейчас открывать даже убыточные магазины, чтобы эти площадки за собой закрепить", — рассуждает госпожа Ядерная.