«Самое время подумать, каким парком будем перевозить грузы последующие 20 лет»

Сергей Калетин, вице-президент НП «Объединение производителей железнодорожной техники»

— Насколько производители железнодорожной техники заинтересованы в обновлении подвижного состава?

Сергей Калетин, вице-президент НП «Объединение производителей железнодорожной техники»

— Обновление парка подвижного состава — важная задача, поставленная правительством России перед производителями. Переходной этап экономики страны 1990-х годов негативно отразился на состоянии железнодорожной отрасли. На железных дорогах эксплуатировался подвижной состав, выпущенный еще в советский период, и пополнение парка практически не проводилось. Списанный подвижной состав заменялся на новый, но морально устаревший тип вагона. Для эффективного функционирования железнодорожного транспорта необходимо полностью обновить подвижной состав: исключить из парка технически и морально устаревшие образцы техники и закупить новые локомотивы, грузовые и пассажирские вагоны.

— Как изменился спрос на вагоны за последние годы?

— Вагоностроители переживают непростые времена — спад производства, который стал следствием бурного роста в предыдущие годы. Причины снижения связаны и с низким ростом ВВП, который, в свою очередь, повлиял на железнодорожные перевозки. Десятки тысяч вагонов простаивают на путях общего и не общего пользования. В то же время, сеть железных дорог России с учетом возрастания порожнего пробега в состоянии содержать и эффективно работать с парком не более 1 млн вагонов. Решить проблемы отрасли может производство инновационных вагонов. Себестоимость таких вагонов заведомо выше, чем у вагонов типовой конструкции, за счет более дорогой комплектации. И нередко для того, чтобы убедить собственников подвижного состава в преимуществе инновационной техники, необходимо дополнительно обращать их внимание на снижение издержек на содержание инновационного вагона на основе оценки сравнения стоимости жизненного цикла с типовым вагоном. В качестве стимулирующих мер в первую очередь следует рассматривать субсидирование списания старого парка и приобретения инновационных вагонов. При этом промышленность сегодня в состоянии выпускать в год не более 10 тыс. вагонов, соответствующих критериям инновационности. Самое время подумать о том, каким парком будем перевозить грузы последующие 20 лет и как поднять производительность перевозок.

— Как именно повлияет на рынок внедрение инновационных вагонов?

— Внедрение инновационного вагона с увеличенной нагрузкой на ось до 25 тонн позволит снизить на 3% себестоимость перевозки тонны груза и на 6% — потребный парк вагонов.

Прогнозы роста производства инновационного подвижного состава: на 2014 год — 20 тыс. шт., на 2015 год — 40 тыс. шт. Связано это с профицитом подвижного состава на сети железных дорог и с отсутствием сервисного обслуживания в большинстве имеющихся депо. В обновлении парка есть выгода и для операторов подвижного состава: снижение простоев в неисправном состоянии за счет повышения надежности, сокращение количества отцепов в пути следования, увеличение межремонтного пробега в два раза (500 тыс. км до первого деповского ремонта после постройки и 250 тыс. км между последующими деповскими ремонтами), уменьшение стоимости жизненного цикла вагона и многое другое. Самыми значимыми показателями являются те, которые позволяют увеличить доходность от оперирования вагоном, а именно: увеличение пробега вагона с начала эксплуатации до деповского ремонта, межремонтного пробега и грузоподъемности (если предоставляется соответствующая скидка с тарифа на услуги инфраструктуры и локомотивной тяги).

— Каковы перспективы обновления вагонного парка операторов?

— Согласно «Стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года», за это время необходимо полностью обновить подвижной состав: исключить из парка технически и морально устаревшие образцы техники и закупить новые локомотивы, грузовые и пассажирские вагоны. Для выполнения намеченных целей совместно с производителями железнодорожной техники ОАО «РЖД» рассчитали перспективную загрузку предприятий машиностроительного комплекса на многие годы вперед. Это позволит сбалансированно выводить на сеть дорог новый, технически усовершенствованный подвижной состав.

Интервью взял Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...