во весь экран  Без ФСВТ в голове

       После путинской реформы структуры правительства авиакомпании остались без руководства. С середины мая Федеральная служба воздушного транспорта (ФСВТ), ранее отвечавшая за государственное регулирование и контроль авиационной отрасли, фактически упразднена. А взамен ничего не создано. Комментарий РЕНАТЫ ЯМБАЕВОЙ.

       Стоит вспомнить, что ФСВТ появилась год назад в результате реорганизации Федеральной авиационной службы (ФАС). Не успели обсохнуть чернила на приказах о назначении новых начальников управлений, как авиационное ведомство настигло очередное потрясение. Службу упразднили как самостоятельную структуру и передали под начало Министерства транспорта. Как ее теперь называть — неизвестно. Все сотрудники бывшей ФСВТ написали заявления об увольнении и уже два месяца как являются исполняющими обязанности, ничего не зная о своей дальнейшей судьбе. "В таких условиях совершенно невозможно работать,— в один голос жалуются чиновники.— Остается только водку пить". Многие так и делают.
       К концу июля российские власти так и не смогли определиться, каков будет механизм присоединения ФСВТ к транспортному ведомству. Хотя постановление о новой структуре Минтранса было обещано министром Сергеем Франком уже давно. В качестве варианта рассматривалось создание отдельного авиационного департамента. В коридорах бывшей ФСВТ не утихают разговоры о грядущем расформировании ряда отделов и слиянии их с соответствующими структурами транспортного министерства — вкупе со значительным сокращением персонала. Неясной остается и судьба региональных подразделений службы.
       Госрегулирование авиации и при стабильном положении ФСВТ оставляло желать лучшего, особенно при последнем руководителе — генерале Владимире Андрееве, известном своим желанием для установления порядка "коммерческие полеты вообще запретить". Теперь ведомство может быть окончательно дискредитировано в глазах авиаторов.
       Впрочем, было бы несправедливо причиной всех бед видеть только некомпетентность авиационных или минтрансовских чиновников. По неофициальной информации, на Сергея Франка оказывается нешуточное давление как отраслевыми группировками, так и представителями властных структур. Каждый старается пролоббировать своего руководителя авиационного подразделения.
       Причиной подобного пристального внимания к гражданской авиации, до которой в предыдущий год никому и дела не было, стали деньги. Ведь годовой оборот российских авиакомпаний составляет несколько миллиардов долларов. Кроме этого, привлекают и так называемые роялти, суммы, которые сегодня иностранные авиакомпании платят "Аэрофлоту" за пользование российским воздушным пространством. А это еще $250 млн в год.
       К этим деньгам присматривается не только Минтранс. На днях среди авиаторов прошел слух о том, что Владимиром Путиным подписано письмо об изъятии по крайней мере части роялти у "Аэрофлота" в пользу ГТК "Россия".
       Кто же будет управлять финансовыми потоками?
       На роль первого зама Франка по авиации претендовал целый ряд деятелей отрасли, причем в ряде случаев одна и та же лоббистская команда продвигала нескольких кандидатов. В числе претендентов на заветное место называли, например, гендиректора аэропорта Шереметьево Сергея Сутулова, директора "Пулково" Бориса Демченко, председателя совета директоров "Трансаэро" Александра Плешакова, гендиректора "Аэрофлота" Валерия Окулова и даже статс-секретаря ФСВТ Карла Руппеля. Но наиболее вероятными кандидатами являются бывший заместитель директора ФСВТ Анатолий Бондарев, чуть было не возглавивший ведомство в прошлом году, начальник управления ФСВТ по государственному надзору за безопасностью полетов Александр Нерадько, глава управления международного сотрудничества ФСВТ, бывший аэрофлотовец Павел Рожков и первый заместитель директора государственной корпорации по организации воздушного движения Николай Зобов, которого продвигали военные. При чем тут военные? Дело в том, что они уже пробили для военно-транспортной авиации разрешение на коммерческие грузоперевозки. Дело стало за пассажирскими.
       Но на всех мягких кресел не хватит. Поэтому, по информации источников в Минтрансе, рассматривался, например, вариант введения двух, а если удастся, и больше первых замов Франка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...