во весь экран  Сбербанк делает деньги из воздуха

       Недавно Сбербанк выделил авиакомпании "Сибирь" кредит в $15,8 млн. Причем на весьма жестких условиях — под залог контрольного пакета акций и самолета. Однако руководство "Сибири" все равно было счастливо: альтернативы кабальному кредитованию у отечественных авиаперевозчиков сегодня нет. Закон "О лизинге" в сегодняшнем виде не является гарантом широкого внедрения этого финансового инструмента в отечественный авиабизнес. А постановление правительства о лизинге в гражданской авиации до сих пор не подписано.

       Сбербанк и третья в России по пассажирообороту (после "Аэрофлота" и "Пулково") авиакомпания "Сибирь" подписали кредитное соглашение сроком на 4,5 года. Сумма кредита — $15,8 млн. Размер кредитной ставки стороны не называют: традиционно это является коммерческой тайной. Однако и без этой подробности ясно: условия, на которые пошла "Сибирь", предельно жесткие. Во-первых, это следует из общего состояния кредитного рынка в России (получение кредита обусловлено зачастую невыполнимыми для заемщика обязательствами и, как правило, завышенной процентной ставкой). А во-вторых, это следует из объявленного сторонами залога под кредит — "Сибири" пришлось заложить свой контрольный пакет 50% плюс 10 акций (кредитование под залог крупного пакета акций и, соответственно, контроль над компанией-заемщиком — требование Сбербанка). Кроме того, "сибиряки" заложили и самолет, под приобретение которого кредит, собственно, брался.
       
       Кредит будет использован для финансирования затрат на расширение и модернизацию воздушного парка "Сибири". Часть средств уйдет на расчет за приобретение самолета Ту-204, произведенного ОАО "Авиастар" (самолет уже летает более полугода, именно он и заложен). Кроме того, "Сибирь" намерена приобрести у завода еще один или два Ту-204. Также рассматривается возможность приобретения у Казанского авиационного производственного объединения нескольких самолетов Ту-214, являющихся модификацией Ту-204 с увеличенной дальностью полета.
       
       "Условия кредитования в Сбербанке являются весьма жесткими, если не сказать драконовскими,— заявил на совместной с руководством Сбербанка пресс-конференции гендиректор 'Сибири' Владислав Филев.— Но мы пошли на них для сохранения отношений с нашим главным финансовым партнером".
       Филева можно понять. Получение кредита и покупка за счет этих средств самолета — сегодня в России единственная возможность для расширения и модернизации воздушного парка. Так как широко применяемый на Западе прием — взятие самолетов в лизинг — у нас пока запрещенный. Действующий закон "О лизинге" не согласуется с целым рядом нормативных актов, в частности с Гражданским кодексом, в котором лизинг определен как аренда, а не как форма инвестиций. Понятно, что в этом случае одно и то же понятие в разных случаях истолковывается по-разному. Особенно болезненно для компаний это отражается, когда речь идет о налогообложении их бизнеса.
       Кроме того, до сих пор не подписано разрекламированное постановление правительства о лизинге в области гражданской авиации. Государство пока не готово предоставить гарантии банкам, участвующим в лизинговых схемах. А это, в свою очередь, принуждает банки перестраховываться за счет заемщика. Пока такая ситуация будет сохраняться, залог под кредит будет превышать его в несколько раз. За сравнительно небольшой заем компании будут закладывать контрольные пакеты своих акций, рискуя потерять контроль над самими собой.
       И хотя президент Сбербанка Андрей Казьмин заверил корреспондента Ъ в отсутствии намерений изменять структуру совета директоров и правления "Сибири" ("Если бы мы подобным занимались, то половина реального сектора экономики было бы ренационализировано") факт остается фактом: наш авиабизнес пока остается заложником государства.
       
       ВИТАЛИЙ БУЗА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...