Коротко


Подробно

Фото: Елена Черненко / Коммерсантъ   |  купить фото

МИД уполномочен разъяснить

Сергей Лавров провел ликбез по внешней политике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Россия будет бороться за то, чтобы "русским было хорошо везде, где они живут", но не ценой развала других государств. Об этом объявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров на форуме "Селигер". Он также впервые подробно объяснил, почему Москва не признает независимость самопровозглашенных республик в Луганске и Донецке, и поведал об одной из важных причин введения Россией продуктового эмбарго в отношении западных стран. Вместе с участниками лагеря главу российской дипломатии внимательно выслушала корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Сергей Лавров посетил молодежный форум "Селигер" впервые за десять лет его существования. Участники лагеря, видно, так сильно ждали этого, что стали аплодировать при первых звуках подлетающего вертолета главы российской дипломатии. Громче же всего главе МИД РФ хлопали после того, как он объявил, что России "нечего стесняться". Так Сергей Лавров ответил на вопрос, почему российская элита мало делает для формирования позитивного образа страны. "Всегда, когда смотрю документы, которые МИД выпускает для руководства страны, и если вижу фразу "способствовать формированию позитивного образа РФ в мире", то "позитивного" вычеркиваю и вписываю "объективного",— поведал министр.— России не нужно искусственного позитива. Мы хотим, чтобы нас знали такими, какие мы есть. Даже в тех случаях, когда мы в очевидном меньшинстве, мы готовы честно объяснять, почему мы занимаем ту или иную позицию".

Помимо образа России участников форума интересовала прежде всего украинская тематика. Молодежь все допытывалась, почему Россия не признает независимость самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Сергей Лавров разъяснил, что ситуация в Донбассе отличается от той, что была в Крыму. По его словам, "любые референдумы, которые происходят на эту тему (независимости.— "Ъ"), должны рассматриваться с точки зрения условий, в которых они проходили". Министр напомнил, что как голосование на выборах президента Украины прошло не во всех частях страны, так и референдумы — лишь в некоторых районах восточных областей. Референдум же в Крыму, по его словам, "не вызывает вообще никаких вопросов".

Сергей Лавров заверил собравшихся, что у России нет намерений "развалить" украинское государство. Кроме того, сказал он, неправильно "исходить из того, что чтобы русским было хорошо, их надо изъять из состава Украины". "Мы хотим, чтобы русским было хорошо и на Украине, и в Молдавии, и везде, где они сейчас живут",— заявил глава МИД РФ. По его словам, в интересах Москвы "сохранить большое русское население Украины, чтобы Украина была комфортной для русских, а не чтобы мы "русский мир" выкраивали по кусочку, где только получится".

Сергей Лавров также впервые поведал об одной из причин, по которой Россия приняла решение ограничить импорт продуктов из западных стран. Ранее власти РФ говорили, что это ответ на введенные США и ЕС санкции, от которых пострадал в том числе и Россельхозбанк. Вчера же Сергей Лавров признал: дело не только в санкциях, но и в восприятии Западом России как противника. "Если нас те государства, которые ввели против нас односторонние нелегитимные санкции, публично уже называют не партнером, а противником и недругом — если не еще хлеще, то, наверное, руководство страны обязано задуматься над тем, оправданно ли сохранять зависимость в существенной доле снабжения населения продуктами питания из этих стран",— сказал министр. После чего заверил собравшихся, что конфронтации с Западом Россия не хочет. Судя же по вопросам участников форума, они-то против этого как раз и не возражали бы.

Комментарии
Профиль пользователя