во весь экран  Вылет откладывается
Пассажиров становится все меньше


       В начале года руководители российских авиакомпаний, общаясь с журналистами, не раз заявляли, что рынок пассажирских перевозок стабилизируется. Однако итоги первого полугодия разрушили их надежды. Объем внутренних перевозок уменьшился. За границу летает столько же россиян, сколько и в прошлом году, однако все чаще они выбирают рейсы иностранных компаний. По сути, это означает, что относительный рост экономики никак не сказался на работе авиакомпаний. Выхода из сложившейся ситуации авиаторы пока не видят. Комментарий ЛЕОНИДА ЗАВАРСКОГО.
       
       Главная беда российских авиакомпаний — в стране уже несколько лет не растет число пассажиров, регулярно пользующихся их услугами. Сейчас постоянные клиенты авиакомпаний составляют примерно 70% от общего числа пассажиров. Это означает, что компаниям просто некуда расти. В прошлом году они перевезли свыше 20 млн человек. Однако эту цифру, по некоторым оценкам, обеспечили примерно 2,4 млн пассажиров, летающих 4-6 раз в год, и 1 млн летающих 8-12 раз в год. Это пассажиры, на которых не влияет изменение уровня жизни основной массы населения. Большинство из них — корпоративные клиенты. То есть их билеты оплачиваются предприятиями. Кстати, именно этим объясняется повышенный спрос на билеты первого и бизнес-класса на внутренних линий.
       По оценкам самих авиаторов, в прошлом году хотя бы один раз авиатранспортом воспользовались всего 5 млн россиян. То есть каждый 26-й житель страны. Для сравнения — в Европе этот показатель больше в 8 раз. Эти 5 млн и составляют тот рынок, который осваивают российские авиакомпании. Считается, что рынок уже поделен (20 компаний перевозят свыше 85% пассажиров), и особой конкурентной борьбы не наблюдается.
       Однако итоги работы отрасли за первые пять месяцев этого года оказались подобны холодному душу. За январь--май пассажирооборот на внутренних линиях упал на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На зарубежных маршрутах сокращение составило 8,6%. Все надежды на стабилизацию рынка пошли прахом.
       Между тем экономисты рассчитали, что пока цена авиабилета не превышает 80% ежемесячного дохода человека, он хотя бы раз в году слетает за свой счет. Конечно, доходы у большинства экономически активного населения стабилизировались, но тарифы продолжают расти (за последние полгода — на 35%). Это значит, что на самолетах будет все больше корпоративных клиентов и все меньше тех, кто покупает билеты на свои кровные.
       Остановить рост цен на билеты компании не могут в силу объективных причин. Авиакеросин за последние полгода в среднем подорожал на 12%, аэропортовые сборы увеличились примерно на 8%. Но это еще не все. Чтобы перевезти за год 20 млн человек, достаточно 200 самолетов — у российских компаний их 800. То есть три четверти парка простаивает. Да, после раздела общесоюзного "Аэрофлота" самолеты достались перевозчикам бесплатно. Но это не значит, что расходы на их содержание равны нулю. Ведь чем дольше самолет стоит на стоянке, тем быстрее он приходит в негодность (подобно автомобилю, годами стоящему у подъезда). А девать лишнюю технику некуда. Разве что продать за гроши в Африку. Некоторые компании, правда, сдают излишки самолетов вместе с экипажами в аренду в страны третьего мира. Это примерно 75 машин. Но сдать в аренду несколько сот самолетов невозможно.
       Не лучше обстоят дела и на международных линиях. За первые пять месяцев этого года внутри страны авиакомпании перевезли 4,403 млн человек, за рубеж — 2,637 млн. Абсолютные цифры мало что скажут стороннему наблюдателю. Однако для компаний они убийственны: впервые нарушилось прежде стабильное соотношение объемов внутренних и зарубежных авиаперевозок. Обычно оно составляло 1:3, а сегодня уже 1:2. Между тем именно на клиентов международных рейсов авиакомпании смотрят как на спасителей — это единственный источник валютной выручки. Когда у авиакомпании начинаются проблемы, она стремится в первую очередь сохранить зарубежные маршруты. Самый яркий пример — "Трансаэро". Переживая перманентный финансовый кризис, компания начала сворачивать внутренние маршруты, но изо всех сил старается сохранить позиции на рынке международных перевозок.
       Что касается летающих в Россию иностранных авиакомпаний, то, по некоторым данным, в 2000 году они увеличили продажи билетов на 8-14% именно за счет россиян. Так что у наших перевозчиков появилась новая головная боль — думать о том, к кому может пойти человек, решивший лететь за границу. Небольшая потеря такой клиентуры грозит серьезными неприятностями даже такому успешному российскому перевозчику, как "Аэрофлот". Потому что 75% его клиентов летают именно за рубеж.
       Знакомый менеджер одной авиакомпании на днях сказал мне: "Знаешь, чем хорош страшный сон? Тем, что можешь проснуться. А нам лучше не просыпаться — наяву кошмары страшнее".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...