Коротко


Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

локализует руководитель группы фондового рынка Иван Кузнецов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Новости о продвижении проекта по созданию в России международного финансового центра могут шокировать неподготовленного читателя. Каковы наши финансовые новости в последние полгода? Банк России создает национальную платежную систему, параллельно законодатели вынуждают Visa и MasterCard локализоваться в России. Начинается работа над домашним аналогом глобальной системы передачи финансовой информации SWIFT. Повышение доли рублевых расчетов за экспорт. Нет ничего плохого в том, чтобы воспользовавшись поводом внешних ограничений, создать что-то свое. И если бы объявление об очередной инновации не сопровождалось словами о снижении зависимости от западных рынков и об укреплении национальной экономической безопасности, никто, возможно, ничего бы и не заметил. А так, согласитесь, немного похоже на изоляционизм.

И вот между сообщениями о том, как российские таможенники выясняют национальность еды, пытающейся пересечь границу, в новостях появляются цитаты из выступления первого зампреда ЦБ Сергея Швецова о международном финансовом центре. А еще выясняется, что Минфину, Минэкономики, ЦБ и прочим заинтересованным сторонам предписано до 12 сентября доложить правительству о ходе реализации плана мероприятий "Создание международного финансового центра и улучшение инвестклимата в РФ".

Мне кажется, наиболее ярким пунктом этого плана стало бы создание российского аналога SWIFT. Отключение местных банков от глобальной коммуникационной системы — это очевидный первый шаг к международному финансовому центру.

Между тем вне зависимости от реляций о строительстве международного финансового центра он уже построен. Ну, может, не совсем центр, скорее периферия, но вполне международная. Это видно хотя бы по тем трудностям, с которыми сталкиваются законодатели при попытках эту международность ограничить. Запретить чиновникам владеть иностранными ценными бумагами. Вот еврооблигации — иностранные ценные бумаги, а если это еврооблигации российского банка? Тогда уточним: "иностранными ценными бумагами, выпущенными иностранными компаниями". А еврооблигации российского банка, выпущенные с баланса голландской SPV? Очевидно, финансовые границы не всегда совпадают с государственными. И возвращаясь к SWIFT — создадим мы ее аналог для межбанковского рынка, а фондовый? Вряд ли иностранцы, торгующие на Московской бирже, предпочтут российскую систему электронного документооборота. А иностранные участники обеспечивают более половины объема биржевых торгов. Конечно, опять же вопрос, кого считать иностранцем на фондовом рынке. Но вот, например, американский JP Morgan из цепочки российских биржевых валютных расчетов исключить можно только вместе с долларом. И такой пункт вряд ли украсит план построения международного финансового центра.

Комментарии
Профиль пользователя