Коротко


Подробно

Фото: Андрей Цветков / Коммерсантъ

При продлении ареста учли боевой опыт

Обвиняемую в убийстве журналистов украинку оставили под стражей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Советский райсуд Воронежа удовлетворил ходатайство СКР о продлении ареста лейтенанту ВВС Украины Надежде Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В ближайшее время ее отправят в Москву на психиатрическую экспертизу.


Перед тем как судья Магомед Салигов вошел в зал и сообщил о запрете фото- и видеосъемки, Надежду Савченко снимали на десятки фотоаппаратов, телефонов и планшетов. "Как обезьянку",— тихо сказала она.

Одним из первых судья представил нового переводчика — Валентину Шокину, предупредив последнюю, что она обязана переводить "полно и дословно все, что будет сказано Савченко" (ранее у защиты летчицы были претензии к переводчице). Господин Салигов переспросил у обвиняемой, хорошо ли она его понимает? "Я вас разумию",— крикнула она. "И я неплохо слышу",— парировал судья. Далее гражданку Украины попросили представиться, и она помимо прочего указала, что проживает в воронежском СИЗО.

Необходимость продления ареста госпожи Савченко следователь СКР Дмитрий Маньшин объяснил тем, что она обвиняется в совершении такого тяжкого преступления, как пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности (ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, оставив военную службу, Надежда Савченко, являвшаяся оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в добровольческий батальон "Айдар", который в СКР считают незаконным вооруженным формированием. 17 июня под Луганском она по телефону передала координаты места, где находились журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Они погибли под минометным огнем.

Господин Маньшин отметил, что подсудимая вину не признает, от дачи показаний отказывается. По его словам, до 30 октября продлен срок следствия по делу, а срок содержания под стражей обвиняемой заканчивается 30 августа. Но завершить следственные мероприятия до этого времени, как сказал господин Маньшин, невозможно. При этом следователь заметил, что обвиняемая Савченко обладает опытом ведения боевых действий, диверсионных мероприятий, то есть "может угрожать свидетелям, уничтожить доказательства", скрыться за границей.

В свою очередь, адвокаты наводчицы отметили, что в материалах следствия, переданных суду, не увидели подтверждения необходимости продления ареста. Они ходатайствовали о приобщении копии протокола опроса адвокатом Ильей Новиковым сослуживца обвиняемой, Тараса Синяговского из Полтавы, и суд удовлетворил запрос. Из протокола следовало, что на съемке допроса, которую следствию передали неизвестные люди, Синяговский свидетельствует о причастности обвиняемой Савченко к гибели журналистов не по собственной воле, а "при передергивании затвора охранником". Кроме того, судя по протоколу, Синяговский слышал, как наводчица общалась по телефону, но сказала, "чтобы не стреляли на дорогу, так как там люди".

Представитель прокуратуры при этом поинтересовался у следователя, опрашивал ли он Тараса Синяговского или лиц, которые производили съемку? Ответ был отрицательным. В результате суд отклонил просьбу адвокатов украинки об исключении из материалов дела об аресте ряда протоколов, в том числе записи "беседы" с Тарасом Синяговским. Тогда адвокат Марк Фейгин попросил суд отпустить обвиняемую Савченко под залог в 1 млн руб. Его коллега Николай Полозов пояснил, что при назначении залога обвиняемая не сможет скрыться с территории России, так как у суда останется ее паспорт. Сама подсудимая вновь заявила, что не убивала российских журналистов.

В итоге же суд продлил срок содержания под стражей Надежде Савченко до 30 октября. В ближайшее время ее этапируют в Москву для проведения психиатрической экспертизы в Институте Сербского.

Андрей Цветков, Сергей Калашников, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя