во весь экран  Несовпадение интересов
Почему сложно получить кредит


       Две недели назад ЦБ вновь снизил ставку рефинансирования, теперь она равна 28% годовых. А это значит, что рублевые кредиты как для предприятий, так и для населения должны подешеветь. Однако из этого вовсе не следует, что кредиты станут для заемщиков более доступными. Ситуацию комментирует корреспондент Ъ НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА.
       
Чего хотят банки
       На вопрос Ъ, что мешает кредитовать предприятия и население, большинство банкиров ответили: отсутствие надежных заемщиков. "Заемщиков, которые хотят и могут вернуть деньги, по-прежнему мало",— заявили Ъ в одном из крупных российских банков. Тем не менее за последние год-полтора финансовая политика банков заметно изменилась. Потеряв возможность зарабатывать "быстрые" деньги на фондовом рынке, они вынуждены заняться активной кредитной деятельностью. А значит, более тщательно выбирать заемщиков.
       Потенциальных заемщиков банки условно делят на три группы и по отношению к каждой выстраивают свою кредитную политику. Первую группу составляют клиенты банка, вторую — крупные компании, за которыми банки сами выстраиваются в очередь, в третью входят так называемые подвижные клиенты — мелкие и средние компании, которые приходят в банк только за кредитами.
       Очевидно, что самыми предпочтительными клиентами для банков являются крупные компании. Однако заполучить такого заемщика непросто; как правило, он кредитуется в собственном или крупном российском банке. А предприятия-экспортеры имеют возможность получить кредит по доступной цене и в западных банках. Поэтому основную массу заемщиков банка составляют его собственные клиенты. Банки видят их финансовые потоки и имеют достаточно дополнительной информации, позволяющей принять решение о предоставлении кредита. Только в случае, если среди собственных клиентов не набираются заемщики, банк кредитует компании с улицы. И здесь он устраивает настоящий тендер: спрос на кредиты почти всегда превышает возможности банка на этом рынке.
       На население же из-за его низкой платежеспособности банк обращает свое внимание в самую последнюю очередь. Кроме того, доходы от кредитования населения несопоставимы с доходами от этой операции с предприятиям. А волокиты с оформлением потребительских кредитов значительно больше.
       Выбрав заемщика, банк начинает диктовать ему свою политику. Она заключается в том, что в условиях стабильного курса банкам выгодно кредитовать заемщиков в рублях. А так как никто не знает, что произойдет с рублем в долгосрочной перспективе, банки предпочитают выдавать кредиты на короткий срок. Сейчас на корреспондентских счетах банков в ЦБ скопилось более 70 млрд руб. Эти деньги могли бы быть выданы предприятиям. Однако они их не берут.
       
На что рассчитывают заемщики
       Сейчас стоимость рублевых среднесрочных кредитов на рынке составляет от 36 до 45% годовых (см. таблицу). По сравнению с началом года они подешевели почти в два раза. Это стало возможным благодаря политике ЦБ, который примерно на столько же снизил ставку рефинансирования, влияющую на стоимость кредитов через налоговое законодательство. А в ближайшее время кредиты еще подешевеют. На последнее снижение ставки рефинансирования банки еще не отреагировали: чтобы пересмотреть свою кредитную политику, им обычно требуется не меньше месяца. Так что уже в середине августа можно ожидать, что ставки по кредитам составят от 33 до 40%.
       Однако и эта цена не устраивает большинство заемщиков. В условиях стабильного курса предприятиям все равно, в какой валюте брать кредит, главное — цена. Сейчас стоимость валютных кредитов составляет 15-24% годовых. То есть приблизительно в два раза ниже, чем рублевых. А это значит, что предприятиям выгодно брать деньги в валюте. "На валютные кредиты спрос в России не ограничен",— заявил в своем последнем интервью Ъ президент Сбербанка России Андрей Казьмин.
       Но банки готовы кредитовать в валюте далеко не всех. Как правило, валютный кредит они выдают предприятиям-экспортерам, имеющим валютный доход. Если такой заемщик не сможет расплатиться с банком, последний просто заберет его валютную выручку. Выдавая валютный кредит предприятиям, работающим на российском рынке, банк берет на себя валютные риски. В случае обесценивания рубля предприятие не сможет полностью вернуть кредит. Поэтому объем таких операций банки сводят к минимуму.
       Так же выглядит ситуация и на рынке потребительских кредитов. Рублевые кредиты для населения дороги, а валютные не всем доступны. Несовершенное налоговое законодательство также не способствует развитию кредитования населения. "Бывали случаи, когда нам приходилось отказывать в кредите, потому что легализованные доходы говорили о том, что человек не сможет обслуживать кредит. При этом мы понимаем, что он, наверно, не лукавит, говоря, что доходов у него на самом деле достаточно",— сказал Андрей Казьмин. Так, по действующим критериям Сбербанка только 6-7% населения могут получить кредит. Получается, что сегодня интересы банков совпадают только с интересами очень узкого круга заемщиков.
       
Кредитные перспективы
       Сами банки считают, что выход из сложившейся ситуации есть. Во-первых, нужно изменить налоговое законодательство. А во-вторых, финансовая помощь ЦБ. "ЦБ должен предложить банкам рефинансирование на долгосрочной основе",— считают специалисты Промышленно-строительного банка. В этом случае у банков появятся более "длинные" и дешевые рубли.
       И похоже, Банк России готов пойти навстречу банкам. Так, на прошлой неделе зампред ЦБ Владимир Горюнов заявил, что ЦБ разработал проект положения "О порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом и поручительствами". В проекте предполагается, что в залог под предоставленные банкам кредиты Центробанк будет принимать векселя и права требования по кредитным договорам финансово устойчивых предприятий и организаций. Но не ясно, когда это положение вступит в силу.
       Пока же банки наряду с классическим кредитом начинают осваивать другие инструменты, позволяющие кредитовать клиента в рублях (см. статью на стр. 15). И понижают ставки, заведомо зная, что это уменьшит их доходы. Позволить себе такую политику могут только крупные банки, имеющие дешевые ресурсы (прежде всего это Сбербанк; см. справку). В банках считают, что если ситуация не изменится, то в ближайшее время мелкие игроки с кредитного рынка будут просто смыты.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...