Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

"Предполагаемое подписание соглашений — предупреждение России"

от

Финляндия и Швеция допустят на свою территорию НАТО, заявил финский министр обороны Карл Хаглунд в интервью местной газете. По его словам, Хельсинки подпишет договор о более тесном сотрудничестве с Североатлантическим альянсом. Это произойдет 4-5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе. Директор Центра международной безопасности Института мировой экономии Алексей Арбатов обсудил тему с ведущей Дарьей Полыгаевой в эфире "Коммерсантъ FM".


Соглашение позволит войскам альянса проводить в Финляндии учения, а также находиться в стране в случае чрезвычайных ситуаций. По словам Хаглунда, аналогичный договор подпишет в Уэльсе и Швеция.

— Как вы считаете, какой будет реакция Москвы на это решение Финляндии и Швеции о подписании договора с НАТО?

— Совершенно ясно, что эта реакция будет весьма негативной. Это развитие плохо отразится на европейской и международной безопасности, но в зависимости от реакции России этот процесс может пойти и дальше, вплоть до полномасштабного вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Там есть силы, которые давно уже вынашивают такие планы. Дело либо ограничится соглашением, которое, может быть, и не обязательно будет реализовываться на практике в смысле размещения войск НАТО, совместных учений и всего того, что в этом соглашении предусматривается.

В известном смысле предполагаемое подписание соглашений предназначено как предупреждение России. Сторонники этих решений на Западе убеждены, что Россия оказывает прямую военную помощь ополчению на юго-востоке Украины.



Более того, есть некие военные группировки, которые считают, что Россия вынашивает далеко идущие планы геополитической экспансии и в отношении Приднестровья, и в отношении Украины, и в отношении стран Прибалтики, Казахстана, и считают, что НАТО должно противопоставить этому очень жесткую политику сдерживания. Таких реальных планов у России, конечно, нет, но конфликт на Украине, его продолжающаяся эскалация подкрепляет сторонников жесткой стратегии сдерживания и дальнейшего распространения НАТО к российским рубежам.

— Андерс Фог Расмуссен дал интервью The Guardian. Он сообщил, что альянс планирует уже в ближайшее время развернуть новые базы в Восточной Европе, чтобы противостоять, как он говорит, российской угрозе. В ответ на возможный договор Финляндии, Швеции с НАТО, какие могут быть конкретные шаги со стороны Москвы?

— Кое-какие шаги уже предпринимаются. На вооружение поступает знаменитая система "Искандер", которая по своей дальности действия как раз способна достигать стран НАТО и тех объектов, которые могут быть там размещены. Россией выделяются очень крупные ассигнования на модернизацию своих вооруженных сил, как ядерного оружия, так и сил общего назначения, проводятся учения, повышается мобильность. Все эти меры предпринимаются. Но сами по себе они едва ли вызвали бы эту реакцию со стороны Запада. Все-таки украинский кризис явился запалом непосредственно активизации таких планов и намерений.

При этом надо учитывать, что изначально НАТО с 90-х годов расширялось к российским рубежам безо всяких причин и безо всяких провокаций со стороны России. Именно этот процесс, когда в течение двух десятилетий число стран НАТО увеличилось с 16 до 28, во многом обусловил такую острую реакцию России на решение Украины начать процесс интеграции с Европейским союзом. То есть здесь получается замкнутый круг. Я очень надеюсь, что все-таки усилиями со всех сторон удастся это замкнутый круг разорвать, прекратить дальнейшую эскалацию военной напряженности на континенте.

— Пока мы находимся в тех условиях, в которых мы находимся. Есть заявления Расмуссена, есть заявление со стороны Финляндии. Как вы считаете, говорит ли все это о приближении к состоянию холодной войны?

— Да, безусловно. К сожалению, мы двигаемся в направлении холодной войны, а в чем-то даже я бы сказал дальше, чем условия холодной войны, потому что если мы вспомним холодную войну, те, кто тогда жил, могут это сделать, все-таки нейтральные страны разделяли в значительной степени НАТО и Советский Союз и Варшавский договор. Такие страны, как Финляндия, Швеция, совершенно четко были нейтральными и не помышляли ни о каком вступлении в НАТО.

Некоторые страны даже выходили из военной организации НАТО, вспомним Францию. Поэтому холодная война — это еще не самое худшее, что может быть, если сравнивать с тем периодом. Могут быть некоторые ситуации, при которых положение России станет еще более тяжелым, чем положение Советского Союза в годы холодной войны. Если произойдет то, о чем мы говорили применительно к Финляндии и Швеции, то оба наших исторических моря, и Черное и Балтийское, превратятся в моря, где Россия будет противостоять только противникам, где все прибрежные страны будут членами НАТО или недружественными странами в отношении России, и мы в одиночестве будем там всем противостоять.

Комментарии
Профиль пользователя