Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

Неплательщикам парковочных штрафов грозят судом и арестом

Эксперты говорят, что это не сработает

от

Московская административная инспекция передаст материалы о неоплате штрафов за неправильную парковку в суды. Судьи, в свою очередь, смогут арестовывать нарушителей на срок до 15 суток. Эксперты говорят, что на практике наказать неплательщика очень сложно: сначала нужно добиться, чтобы должник явился для составления протокола.


О новых мерах воздействия на должников рассказали в пресс-службе Московской административной инспекции (МАДИ). «Автомобилисты, имеющие задолженности по штрафам, будут приглашены в МАДИ по адресу Большой Палашевский переулок, дом 15,— говорят в инспекции.— Должникам оформят протоколы по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (“Неуплата административного штрафа в срок”). Далее протоколы направят в мировой суд, где меры административного наказания выберут в индивидуальном порядке». В МАДИ говорят, что конечной санкцией может стать штраф в двукратном размере суммы задолженности, обязательные работы до 50 часов или административный арест на срок до 15 суток.

Напомним, что МАДИ была создана в 2013 году в основном для работы с нарушителями правил парковки. Инспекторы оформляют эвакуацию, а также выписывают штрафы по ст. 12.16.5 (стоянка в запрещенном месте на территории Москвы). Санкция — 3 тыс. руб. С 1 января 2014 года инспекция выписала 550 тыс. штрафных постановлений, из них примерно 2% было обжаловало. ГКУ «Администратор парковочного пространства» выписало за неоплату парковки (в платных зонах) 236,4 тыс. постановлений на общую сумму 591,2 млн руб. с 2012 года.

В МАДИ напоминают: на оплату штрафа гражданам дается 60 дней, после чего инспекция имеет право применять меры воздействия. Материалы направляются не только в суд, но и в службу судебных приставов: с начала года 150 тыс. постановлений было направлено в ФССП для принудительного взыскания штрафов. Для того чтобы оплата прошла «корректно», МАДИ рекомендует требовать от сотрудников банков обязательного указания УИН (20-значный уникальный идентификатор начисления), в назначении платежа указывать номер постановления. Ранее департамент транспорта рекомендовал водителям оплачивать штрафы лишь в 15 «надежных» банках.

Эксперты сомневаются в том, что меры, анонсированные МАДИ, будут эффективными. Как пояснил “Ъ” президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, главная проблема в том, чтобы найти должника и заставить его прийти в офис МАДИ. «У ГИБДД и приставов есть возможность задержать нарушителя и доставить его, у МАДИ таких полномочий нет,— пояснил он.— Никто никуда не придет. А по закону без присутствия гражданина никакой орган не имеет права составить протокол по 20.25, а тем более направить материалы в суд». На взыскание штрафа у МАДИ есть 160 дней, добавил правозащитник.

Отметим, что о проблемах со статьей 20.25 в интервью “Ъ” ранее говорил и главный судебный пристав Александр Стебаков. Он признался, что ее применение «затруднительно для уполномоченных органов». «Полагаю, что нужно упрощать сам процесс составления протокола,— заявлял он “Ъ”.— Может быть, стоит рассмотреть ряд примеров зарубежных стран, где понятия неуплаты штрафа в принципе не существует. Если такой факт зафиксирован, то полицейский безо всяких разговоров находит гражданина, отвозит его в суд и ему тут же дают два-три месяца заключения». Депутаты Госдумы, в свою очередь, предлагают вообще убрать из ст. 20.25 административный арест, но ФССП уже выступила против этой инициативы.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя