Минтранс и перевозчики тянут асфальт на себя

Они спорят о тарифах за проезд грузовиков

Минтранс предлагает взимать деньги за проезд 12-тонных грузовиков по новому тарифу — 3,74 руб. за километр. Ранее запланированный тариф — 3,5 руб.— планировалось применять в этом году, однако запуск системы сбора платы перенесли, в связи с чем понадобилась коррекция цены. Грузоперевозчики опасаются, что это приведет к удорожанию перевозок и росту стоимости потребительских товаров.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Поправки к постановлению правительства РФ №504 2013 года опубликовал Минтранс. Речь идет о документе, согласно которому в РФ вводится система сборы платы с владельцев грузовиков разрешенной максимальной массой выше 12 тонн, пользующихся федеральными дорогами. Планировалось, что система заработает с 1 ноября 2014 года — с грузоперевозчиков будут взимать 3,5 руб. за километр. Однако работа над внедрением системы затянулась (в частности, из-за выбора оператора), поэтому ее запуск перенесли на 15 ноября 2015 года. В Минтрансе поясняют: ранее установленный тариф теперь нужно скорректировать «на фактическое изменение индекса потребительских цен за 2013, год согласно данным, опубликованным Росстатом». Таким образом, в ведомстве вывели новую сумму — 3,74 руб. за километр.

Впервые о системе заговорили в 2010–2011 годах, когда Росавтодор начал предпроектные разработки. Общая идея состоит в том, что грузовой транспорт наносит ущерб дорожному покрытию, который должен быть компенсирован, кроме того, дорожная отрасль уже много лет хронически недофинансируется. С дальнобойщиков планируется собирать ежегодно до 160 млрд руб. Система контроля будет работать через GPS/ГЛОНАСС: в кабине каждого грузовика должен быть датчик, с помощью которого будут отслеживать движение транспорта. Для тех, кто не установит прибор, будет действовать штраф.

Против повышения цены уже выступила ассоциация грузоперевозчиков АСМАП. «Полагаем, что повышение платы для международных автоперевозчиков является неприемлемым, особенно в существующих экономических и внешнеполитических условиях»,— говорится в письме ассоциации. АСМАП обращает внимание на то, что тариф 3,5 руб. в три-четыре раза превышает уровень сборов в европейских странах. Так, в Латвии, по данным АСМАП, сбор за пользование дорогами — €11 в сутки, что при среднесуточном пробеге 450 км составляет 1,1 руб. за километр. Ассоциация также приводит примеры Бельгии, Нидерландов и других стран. «Дорожные сборы в европейских странах взимаются за проезд по автодорогам с высокими потребительскими свойствами — в основном на скоростных автомагистралях и на отдельных участках дорог первого класса,— говорят в АСМАП.— В то время как в РФ только около 40% федеральных автомобильных дорог соответствуют установленным нормативным требованиям». По оценке АСМАП, повышение платы до 3,73 руб. за километр (на 6%) приведет к снижению рентабельности перевозок и, как следствие, к «повышению транспортной составляющей в цене продукта и соответственно к его удорожанию».

В Минтрансе с позицией АСМАП уже не согласились и приводят в примеры другие страны. «Принятый подход к финансированию автодорог, в основе которого установлен принцип “пользователь платит”, широко используется иностранными государствами с развитой транспортной инфраструктурой, в том числе Германией, Австрией, Словакией и Францией, где сбор в рублевом эквиваленте составляет 8 руб. за километр»,— говорят в министерстве. Транспортные расходы в конечной стоимости продукта, говорят в Минтрансе, составляют около 30–35%, вводимая плата за проезд увеличивает себестоимость перевозки на 10%, а себестоимость товаров — не более чем на 3–5%.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...