во весь экран  Последняя пятилетка
Пейджинговые компании вытесняют с рынка


       Российский пейджинговый рынок напоминает айсберг, занесенный течением в экваториальные воды: он медленно, но неуклонно тает, угрожая вскоре исчезнуть вовсе. Операторы пейджинговой связи прикладывают немало усилий к тому, чтобы удержаться на плаву, однако не питают никаких иллюзий относительно своего будущего — менеджеры компаний признают, что оказываемые их фирмами услуги связи в нынешнем своем виде просуществуют еще от силы лет пять.
       
       Первые пейджеры появились в России в начале 90-х годов, и их дебют на отечественном рынке связи иначе как успешным не назовешь. Достаточно сказать, что по данным Госкомсвязи РФ (так до прошлого года называлось Минсвязи) число клиентов пейджинговых компаний в период с 1993 по 1998 год увеличилось аж в 125 раз (то есть в среднем росло на 160% ежегодно) и достигло 300 тыс. человек.
       Дела у пейджинг-операторов шли в гору до тех пор, пока пейджер рассматривался потребителями как дешевая альтернатива мобильному телефону. Однако после августовского кризиса сотовые компании развязали между собой "ценовую войну", и тарифы на их услуги стали резко снижаться. В результате к середине прошлого года ежемесячные расходы на содержание "трубки" приблизились к стоимости владения пейджером, и выгоды от обладания последним стали не вполне очевидны. Компании-операторы впервые столкнулись с проблемой сокращения клиентской базы: в июне 1999 года число абонентов пейджинговой связи в России сократилось до 180 тыс. человек, то есть упало по сравнению с 1998 годом на 40% (при том, что, согласно прогнозам операторов, число россиян, пользующихся пейджером, к тому моменту должно было перевалить за миллион).
       Пейджинг-компании принялись было снижать цены на свои услуги, однако достигнуть докризисного status quo все равно не получилось. Ведь если до кризиса пейджер обходился его владельцу в $43-45 в месяц, в то время как на содержание "мобилы" требовалось в пять--семь раз больше денег ($200-300 в месяц), то для того, чтобы "конкурировать" с самым популярным на тот момент сотовым тарифным планом — "Экстренным МТС+" — пейджинг-операторам необходимо было снизить абонентскую плату до $4-5 в месяц. Пойти на такой шаг для пейджинговых компаний было равносильно самоубийству: в структуре их затрат достаточно высокую долю занимают издержки на труд девушек-операторов, которые особенно не сократишь. Кроме того, сотовики выигрывают у своих "младших" собратьев за счет эффекта масштаба (число пользователей мобильной связи в несколько раз больше количества обладателей пейджеров, при этом, например, в Москве работает всего три сотовых оператора, а пейджинговых — 39). В результате стоимость обслуживания пейджера удалось снизить всего в 1,5-2 раза — до $20-30 в месяц.
       Поняв, что более не могут рекламировать пейджинг в качестве недорогой альтернативы мобильной связи, пейджинговые компании были вынуждены изыскивать новые аргументы в пользу своих услуг. И вскоре такие аргументы были найдены: пейджер стал позиционироваться не только и не столько как банальное средство связи, но и как персональный электронный органайзер. К примеру, если вам нужно проснуться в 9.00, в 10.30 попасть на важную встречу, не забыть поздравить с юбилеем любимую тещу (лучше всего сделать это где-нибудь после обеда), а в 17.00 забрать дочку из детского садика, пейджер может оказать вам неоценимую помощь. Просто позвоните накануне своему пейджинг-оператору, и в нужный момент вам придет напоминание о деле, которое вы запланировали на данный час (в 9 утра пейджер объявит "побудку", в 10 пришлет сообщение "Получасовая готовность до встречи с Иван Иванычем!" и т. п.).
       Кроме того, усилиями пейджинг-операторов пейджер превратился в своеобразную разновидность СМИ. Клиент может подписаться на любой тематический информационный канал и получать в оперативном режиме новости с фондовых и валютных рынков, прогноз погоды, расписание пригородных электричек, результаты футбольных матчей и прочую полезную информацию.
       Наконец, пейджинговые компании ввели ряд абсолютно новых услуг. Так, в некоторых компаниях сообщение для абонента могут перевести на другой язык (в компании "БиБиКом" говорят даже по-китайски). Абоненты многих компаний могут запросить архив сообщений за определенный период (скорее всего, на введение такой услуги менеджеров натолкнул анекдот: "Перечитывал пейджер. Много думал..."). Имеются и другие услуги: групповой вызов (сообщение рассылается одновременно группе абонентов), сквозная нумерация сообщений (каждому "мессиджу" присваивается идентификационный номер, что позволяет отследить потерянные сообщения), дублирование сообщений на электронную почту абонента и т. д.
       Однако все эти меры предоставили пейджинговым компаниям лишь временную передышку. В этом году цены на мобильную связь упали еще сильнее — при экономном использовании "трубка" обойдется вам в $12 (при использовании от 30 до 75 минут в месяц), в то время как даже по "скорректированным" тарифам обслуживание пейджера будет стоить $15-18 (см. таблицу). Нет сомнения, что ценовая война на сотовом рынке продолжится, и, как следствие, все большее число людей пейджеру предпочтут мобильный телефон.
       Кроме того, сотовики вступили в прямую конкурентную борьбу с пейджинговыми компаниями. Дело в том, что в сотовых сетях стандарта GSM существует возможность отправлять и принимать короткие текстовые сообщения (SMS). Таким образом, сотовый телефон можно использовать в том числе и в качестве пейджера (кстати, оба московских оператора сетей GSM — "Вымпелком" и "Мобильные Телесистемы" — готовятся внедрить сервисы на основе SMS, аналогичные тем, что предлагают своим клиентам пейджинговые компании: рассылка новостей, напоминания о предстоящих событиях и т. п.). Зачем тогда вместо "трубки" (или в дополнение к ней) приобретать пейджер, становится совершенно непонятно.
       В спину пейджинг-операторам дышат также интернет-технологии. Например, с пользователем Всемирной сети, установившим на своем компьютере программу ICQ (которую многие называют "интернет-пейджером"), любой другой абонент "аськи" может связаться в любой момент. Таким образом, чем большую популярность приобретает Интернет (которым, по данным агентства Monitoring.Ru, в конце 1999 года регулярно пользовалось 2,5 млн человек), тем меньше найдется желающих пополнить ряды абонентов пейджинговых компаний.
       "Чем большее распространение получат сотовые и интернет-технологии, тем труднее будет существовать пейджинг-операторам",— признала в разговоре с корреспондентом Ъ менеджер "Радио Пейдж" Елена Щаднова. А директор компании "Континенталь" Алексей Корнеков высказался еще более жестко: "Пейджинговым компаниям в их нынешнем виде осталось жить лет пять. В регионах — максимум восемь".
       Пейджинг-операторы все же надеются сохранить свой бизнес, правда, существенно его трансформировав. Любопытно, что сделать это они намереваются, обратив сегодняшние свои слабости в преимущества. "У пейджинга, несомненно, есть будущее,— говорит Елена Щаднова.— Компании смогут выжить за счет интеграции с сотовыми сетями и Интернетом".
       Интеграция с сотовыми сетями означает использование сотового телефона вместо пейджера. То есть владелец "трубки" стандарта GSM за определенную плату может стать абонентом пейджинг-оператора. Последний, в свою очередь, обязуется предоставлять те же услуги, что и прочим своим абонентам,— только сообщения отправляются не на пейджер, а в виде SMS на телефон. Уже сегодня этим занимаются компании "Роза Мира" и Multi-Page (за $7-10 и $5-7 в месяц соответственно). А компания FlexTel полностью переориентировалась на SMS-пейджинг (за этот сервис FlexTel взимает со своих клиентов $11,7-14 в месяц).
       Интеграция же с Интернетом предполагает частичное (а в идеале — полное) устранение девушки-посредника при общении абонента со своими корреспондентами. Уже сегодня большинство компаний предоставляют возможность отправки сообщения на пейджер по электронной почте (на адрес "#абонента@оператор.ru") или с корпоративного Web-сайта. Клиент может и вовсе отказаться от услуг девушки-посредника, сообщив своим друзьям, что "добраться" до его пейджера они могут только через Интернет. В этом случае владелец пейджера существенно экономит на его обслуживании — компании, предоставляющих услугу "Интернет-пейджер" (например, "АстраПейдж", "Вессо-Линк Единая Пейджинговая", Megapage), взимают за нее от $3,5 в месяц. И это еще не предел — один из собеседников Ъ предположил, что в будущем интернет-пейджинг станет и вовсе бесплатным. Зарабатывать же пейджинговые компании будут на показах рекламных баннеров посетителям своих Web-сайтов (с которых и отправляются сообщения на пейджер). (Еще об одном способе бесплатно пользоваться пейджером см. материал на этой же странице.)
       В общем, очевидно, что пейджинговый бизнес, если и выживет, то радикально преобразится. И останется ли в нем место сегодняшним пейджинг-операторам, еще вопрос: ведь уже сегодня "околопейджинговыми" услугами и в Интернете, и в области сотовой телефонии занимаются другие компании. А на всех желающих места в этом бизнесе точно не хватит.
       НИКОЛАЙ ПОЛУЭКТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...