Коротко

Новости

Подробно

Случай в лифте

Наталья Радулова — о патриархальных стереотипах

Журнал "Огонёк" от , стр. 52

Как один футболист сотряс целую страну


Наталья Радулова


Один из самых известных игроков в американский футбол Рэй Райс жестоко избил свою подругу Джаней Палмер. Люди, увы, часто так ссорятся: он что-то орал ей в лицо, наступал на нее в лифте, дергал, она, оттолкнув его руки, тоже что-то выговаривала. Камера видеонаблюдения не записывает звук, так что причина конфликта неизвестна. Да и важно ли это? Может, Рэю показалось, что Джаней кокетничала с парковщиком. Может, Джаней ворчала из-за того, что Рэй слишком мало зарабатывает, контракт с "Балтимором" на 50 млн долларов подписал, а мог бы выторговать и все 55. А может, они просто оба не выспались. Мало ли у гражданских супругов поводов для взаимного недовольства? Все время от времени ругаются. Но не все при этом пытаются вырубить более слабого партнера хорошо поставленным ударом. Вот у 27-летнего спортсмена ответных аргументов не нашлось, поэтому он решил победить в споре по-своему: бац-бац! — и мать его ребенка уже лежит без сознания на полу. После такого "честного боя" здоровяк попытался вытащить девушку из лифта, но плюнул и бросил. Если бы не случайный свидетель, Джаней так бы и валялась без чувств, а двери лифта закрывались и открывались бы, толкая ее с двух сторон. Но в итоге барышне оказали помощь, пресса обо всем узнала, и Рэя за такой неблаговидный поступок дисквалифицировали на два матча.

"Всего два матча? — негодовали американцы.— Этот парень чуть не убил человека, а его даже судить не будут?" Уж не знаю, как адвокаты провернули это дело, но в тюрьму звезду не посадили. А сама Джаней, оклемавшись, как классическая жертва домашнего насилия что-то лепетала на пресс-конференции о своей вине и своем "глубоком сожалении" о роли, которую она "сыграла в ночь инцидента". Но этот лепет еще больше возмутил граждан. И правильно. Не важно, что там думает преступник или что думает своим сотрясенным мозгом его жертва — важно, как общество относится к таким вещам. Что мы, люди, считаем хорошим и плохим.

Фанаты стали сжигать майки с номером "27", под которым выступал их бывший герой: "Райс должен отправиться из Национальной футбольной лиги прямо в камеру!" Поступок своего коллеги осудили игроки НФЛ. Даже Барак Обама высказал свою точку зрения. "Президент является отцом двух дочерей,— сообщил пресс-секретарь главы государства.— Как и любой другой американец, он считает домашнее насилие недопустимым. Настоящий мужчина не должен избивать женщину. Борьба с домашним насилием важнее спорта! Мы должны сделать все, чтобы положить этому конец". Реакция общества была такой быстрой и мощной, что 50-миллионнный контракт Райса был разорван, а участие футболиста в любых играх НФЛ приостановлено на неопределенный срок — карьера героя лифта оказалась фактически разрушена.

Если американцы в чем и сильнее нас, то вот в этом — в борьбе с патриархальными стереотипами, с домашним насилием. У нас спортсмены, политики, скрипачи и слесари тоже иногда вырубают своих жен кулаками, но чем это заканчивается — известно. Наши люди, все, от СМИ до теток на деревенской лавочке, будут осуждать саму пострадавшую: "А нечего было провоцировать мужчину!", будто что-то может являться оправданием подобному уголовному преступлению. Ни один политик слова на эту тему не скажет, в лучшем случае трусливо прокомментирует: "Не мое дело". А общество америкосов, даже если жертва сама будет оправдывать подонка: "Я провоцировала, я!", всегда даст четкую оценку мерзости. Ради себя. Ради своей безопасности, своего настоящего и будущего. Ради тысяч маленьких Рэев и Джаней, которые учатся жить, глядя на них, взрослых.

Комментарии
Профиль пользователя