Фондовый индекс S&P 500, отслеживающий акции 500 крупнейших по капитализации компаний в США, впервые превысил отметку в 2000 пунктов. Это связано с тем, что в сложных внешнеполитических условиях инвесторы стремятся снизить рынки, считают эксперты. При этом, по их словам, в ближайшем будущем рост фондового рынка США существенно замедлится.
В ходе торгов в понедельник американский индекс широкого рынка S&P 500 впервые в истории превысил отметку в 2000 пунктов. Это произошло, несмотря на негативный новостной фон: в июле продажи новых домов на рынке недвижимости США сократились на 2,4%. Росту не помешало и августовское снижение индекса деловой активности в сфере обслуживания. В последнее время показатели фондового рынка США практически никак не отражают состояние американской экономики, считает директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.
"Тот факт, что S&P достиг индекса 2000 в текущей ситуации никоим образом себя не оправдывает. Мне кажется, рынок пытается бежать впереди самого себя, понимая, что текущий квартал — последний в плане возможности заработать доходность. Но управляющие, наверное, объединяются в некие неформальные пулы, чтобы подогревать рынок, с тем чтобы еще немного его задрать, чтобы потом уже точно зафиксироваться и, как говорится, залечь на грунт", — пояснил Рожансковский.
Повышенный интерес инвесторов к акциям американских компаний связан с тем, что в условиях сложной внешнеполитической обстановки они стремятся снизить свои риски, уверен генеральный директор компании "Партнер" Андрей Мордавченков.
"Сейчас происходит аналог некоего бегства в качество, то есть выход из активов emerging markets — Россия, Бразилия. То есть возвращение денег на базу в американской юрисдикции. Эти деньги просто уведут в рынок акций, потому что по многим бумагам дивидендная доходность гораздо выше, чем доходность по облигациям", — отметил Мордавченков.
В недалеком будущем рост американского фондового рынка почти наверняка существенно замедлится, рассказал начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов.
"Я думаю, что рост американского фондового рынка закономерен и связан с тем, что по-прежнему продолжается политика дешевых денег, кроме того, в целом, американская экономика, несмотря на противоречивый сигнал все-таки демонстрирует сигналы к восстановлению. Я не думаю, что американский фондовый рынок близок к обвалу, потому что серьезной альтернативы акциям нет. В то же время оценка американских акций близка к среднеисторическим значениям, это говорит о том, что американский фондовый рынок ждет стагнация", — подчеркнул Суверов.
Индекс широкого рынка S&P 500 отражает динамику 500 американских частных компаний, имеющих наибольшую капитализацию. С начала текущего года он показал рост на 8,2%.