во весь экран  Миллиард от "Газпрома"

       Решение комиссии Минэкономики о размещении производства труб большого диаметра на Нижнетагильском металлургическом комбинате может быть пересмотрено под давлением правительства и "Газпрома". Сейчас ежегодные расходы газового монополиста на трубы для магистральных газопроводов составляют $1 млрд, и борьба российских предприятий за эти деньги обостряется с каждым днем.

       Трубы диаметром 1420 мм впервые потребовались стране в 70-80-е годы в связи со строительством ряда магистральных газопроводов (например, Уренгой--Помары--Ужгород). Однако отечественные металлургические комбинаты и трубные заводы были и без того перегружены заказами. Кроме того, они не могли выпускать сложные виды металлопродукции, а трубы для магистральных газопроводов при толщине стенки 32 мм должны иметь один шов, трехслойное наружное покрытие и гладкую внутреннюю поверхность. Но самое главное — прочность: труба должна выдерживать внутреннее давление до 150 атмосфер. На тот момент трубы необходимого диаметра мог выпускать Волжский трубный завод, но его техническое оснащение позволяло производить лишь тонкостенную трубу со спиралевидным швом.
       В мире, поскольку рынок подобной продукции достаточно ограничен, такие трубы производят только в трех странах — Италии, Германии и Японии. Германские и японские компании стали основными поставщиками "Газпрома" — сейчас РАО ежегодно закупает 1 млн т труб для магистральных газопроводов.
       В прошлом году правительство решило, что нужно поддерживать отечественных производителей и предложило "Газпрому" инвестировать $500 млн в строительство трубного производства на территории России. Еще несколько сотен миллионов долларов кабинет министров обещал дать в виде налоговых кредитов. С учетом возможных вложений металлургических комбинатов, участвующих в проекте, создание трубного производства обойдется примерно в $1 млрд. Для выбора производственной площадки была создана экспертная комиссия при правительстве. В нее вошли представители Минэкономики, ЦНИИчермета, "Гипромеза", Международного союза металлургов и ряда других организаций.
       В борьбу за заказ вступили Нижнетагильский, Магнитогорский, Оскольский меткомбинаты, Волжский трубный завод и Выксунский метзавод. Позднее к ним присоединилась череповецкая "Северсталь" в партнерстве с "Ижорскими заводами". Экспертная комиссия побывала практически на каждом из названных предприятий и сделала необходимые расчеты. Официально итоги работы комиссии еще не подведены. Однако в середине февраля министр экономики Андрей Шаповальянц и президент Международного союза металлургов Серафим Колпаков подписали заключение, в котором утверждалось, что лучшим претендентом на размещение заказа является Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК). По неофициальной информации, большинство членов экспертной комиссии тоже готово отдать предпочтение НТМК. В конце концов, вряд ли Шаповальянц и Колпаков стали бы подписывать заключение, поддерживающее НТМК, если бы эксперты считали более подходящим какое-либо другое предприятие.
       Аргументы в пользу НТМК: сырье, которое поступает туда с Качканарского ГОКа, содержит много ванадия, а это значительно повышает прочность металла; удобное географическое расположение для поставок труб на газопроводы, которые идут из Сибири в Европу; более высокие по сравнению с другими вариантами отчисления в бюджеты и, что также немаловажно, снижение социальной напряженности в регионе.
       Другие претенденты (см. интервью гендиректора "Северстали" и председателя совета директоров ОЭМК на этой странице). По большому счету, только эти два комбината и могут поспорить с НТМК. У каждого из этих заводов есть по крайней мере по одному сильному аргументу. У ОЭМК — это аффилированность с "Газпромом" (кстати, Рем Вяхирев еще в конце прошлого года направил Шаповальянцу письмо, в котором дал понять, что выбор комиссии в пользу ОЭМК для РАО наиболее предпочтителен). У "Северстали" же "финансовый" довод: компания у "Газпрома" денег не просит, утверждая, что все необходимые инвестиции сможет привлечь самостоятельно.
       На сегодня шансы всех трех претендентов на размещение будущих заказов "Газпрома" выглядят примерно равными. Решающими моментами, скорее всего, окажутся даже не заключительные выводы экспертной комиссии, а позиция будущего премьер-министра и то, насколько тверд будет глава "Газпрома" в намерении разместить заказ именно на ОЭМК. Впрочем, одно уже ясно: компромисса не будет, поскольку размещение заказов "Газпрома" сразу на нескольких комбинатах невыгодно ни самому РАО, ни российским металлургам.
       
       НИКОЛАЙ ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...