во весь экран  Железный занавес

       В последние годы российские производители металла испытывают трудности со сбытом своей продукции на внешних рынках. Власти ряда стран приняли антидемпинговые меры, и российским экспортерам пришлось сократить свое присутствие. Как правило, эти антидемпинговые меры были ответным шагом на агрессивную сбытовую политику самих производителей. И если металлурги не пересмотрят свои действия в ближайшее время, они рискуют потерять значительную часть мирового рынка.

       В начале 90-х годов экспорт российской стали пошел в гору. Больше всего российского металла — около 40% — поступало в страны Юго-Восточной Азии. Однако после азиатского кризиса 1998 года поставки в этот регион сократились. В результате общий объем экспорта российского металлопроката по сравнению с самым успешным 1997 годом упал почти на 20%. Тем не менее производство металла продолжало расти, и металлурги нашли новые рынки сбыта: США и страны Западной Европы. К 1999 году поставки российского проката только на американский рынок увеличились в пять раз — до 5 млн тонн в год.
       Агрессивная сбытовая политика наших экспортеров вынудила правительства этих государств принять антидемпинговые меры. Антидемпинговое расследование, начатое в США, коснулось поставок горячего проката. Российским производителям стали грозило увеличение ввозных пошлин до 177,59% от стоимости товара.
       Однако летом прошлого года министерствам торговли России и США удалось договориться о прекращении этого расследования. Правда, условием соглашения стало сокращение квот на поставки горячего проката в США. В результате объем российского экспорта снизился до 750 тыс. тонн в год.
       Но на этом проблемы российских металлургов в США не закончились. Практически одновременно с отменой антидемпинга по горячему прокату министерство торговли США начало расследование в отношении экспорта российской холоднокатаной стали. Согласия в этом вопросе торговые ведомства двух стран достигли только в январе 2000 года. Надо сказать, что условия оказались крайне невыгодными для России. В этом году наши металлургические предприятия смогут экспортировать в США только 340 тыс. тонн холоднокатаной стали. (К примеру, в 1998 году поставки российского холодного проката в США составили 1,5 млн тонн). Правда, в течение последующих четырех лет объемы экспорта будут увеличиваться на 6% в год.
       Оговорена в соглашении и цена холодного проката — не ниже $340-352 за тонну. По мнению российских металлургов, на данном этапе эта цена вполне приемлема, но со временем — из-за изменения рыночной конъюнктуры — она может сделать российский холодный прокат неконкурентоспособным. Тем не менее к принятому соглашению российские металлурги отнеслись с пониманием — лучше лишиться части рынка, чем всего рынка целиком. Только за время антидемпингового расследования отечественные металлурги, по данным Минторга России, потеряли как минимум $60 млн (ежегодный объем продаж холодного проката в США составлял около $125 млн, а в 1999 году он снизился примерно на 50%). Кроме того, за время антидемпингового расследования были разрушены связи между российскими металлургическими заводами и многими посредниками и дилерами.
       Примечательно, что спустя месяц после подписания соглашения о введении квот на поставки российской холоднокатаной стали в США американская комиссия по международной торговле признала: поставки в страну в 1996-1998 годах холоднокатаного проката из ряда государств, в том числе из России, не наносили ущерба американским металлургам. Тем не менее власти США не собираются аннулировать ранее достигнутые соглашения с импортерами металла. Не надеются на пересмотр документов и российские металлурги. Более того, за время тяжбы с американцами они уже успели закрепиться на других рынках. После двухлетнего перерыва на первые позиции по объемам поставок российской стали вновь вышли государства азиатского региона. В первую очередь — Китай и Малайзия, куда в прошлом году было экспортировано соответственно около 4,6 и 2 млн тонн. В целом же объем экспорта проката в прошлом году вырос примерно на треть. Однако экспортная политика металлургов остается агрессивной и нескоординированной.
       И первые результаты необдуманных действий не заставили себя ждать. Уже в конце прошлого года на азиатских рынках начали возникать проблемы. В Таиланде, Малайзии, Индонезии, Филиппинах и Китае в отношении российских экспортеров были начаты антидемпинговые процедуры. С некоторыми странами — например, Таиландом и Индонезией — удалось договориться достаточно быстро (они лишь незначительно повысили ввозные пошлины), переговоры с другими государствами продолжаются. Если экспортная политика российских сталеваров не изменится, они рискуют потерять и значительную часть азиатского рынка.
       Кстати, проблемы возникают не только у экспортеров стали и не только в США и Азии. Например, после повышения Россией экспортных пошлин на металлолом на 20% Евросоюз сократил квоту на поставки в Европу некоторых видов российской металлопродукции. На днях эта квота была уменьшена еще на 12%. А в конце февраля Комиссия ЕС объявила о начале антидемпингового расследования в отношении поставок российской и китайской фольги. Если факт демпинга будет доказан, импортные пошлины вырастут в пять раз и экспорт фольги в Европу станет малорентабельным. Однако Евросоюз, как уже говорилось, обычно вводит ограничения против российских импортеров в ответ на резкое увеличение поставок или сокращение вывоза сырья. С фольгой ничего подобного не происходило. Ежегодный объем экспорта ее в страны ЕС достигает примерно 10 тыс. тонн, что составляет чуть больше 10% от потребностей западноевропейского рынка. Так что причина принятия таких мер не вполне понятна.
       РОМАН ЖУК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...